【“教学名师 [吴俊]”项目材料】
对美学教学的一点认识(2014.9)
阅读:      
 

  

     

 

       对《美学》教学的一点认识

 

《美学》是汉语言文学专业基础理论课,其主要内容有:美的本质、美的形态、美学范畴、美感、审美教育等。学生初次接触美学抽象的理论会感到枯燥、难学,从而产生排斥和畏惧心理。在教学中,我针对学生学习的情况,对课程进行了调整,即在保证知识的完整性、系统性的前提下,强调美学理论知识的应用性,并充分调动学生的学习自主性。

    首先,重视案例分析。在教学中,我结合大量的案例来分析美学原理,增强了课程的具体生动性,进而激发了学生的学习兴趣。

    其次,强调课程学以致用。在教学中,我联系中学语文教学的实际进行审美分析,使学生找到了美学与语文教学的内在联系,这为学生毕业后从事语文教学提供了有益的借鉴,从而增强了学生学习美学的积极性。近些年来,我密切关注中学语文教学,并结合美学对其进行研究,在“语文美育”研究领域有所拓展;完成相关成果——教育厅规划课题2项,发表学术论文30余篇,出版专著《语文美育理论与实践》(该书于2014年获贵州省首届教育科研优秀成果一等奖)。把“语文美育”研究成果带进课堂,无疑对开阔学生的知识视野、增强美学课的实践性有着积极的意义。

再次,重视学生自学能力的培养。在课堂上,老师对学生主要是引领作用,对美学知识的系统学习和掌握离不开学生课余的阅读。为此,我重视学生的课余阅读,即有意识地布置一些美学名著名篇让学生精读,并要求学生一学期写出不少于2万字的读书笔记(作业计入美学的平时成绩)。老师的课内讲解和学生的课余阅读相互补充,不仅使学生对美学基本知识有了较为完备的掌握,而且调动了学生的学习自主性,培养了学生的自学能力。

 

                                贵州师范学院文学院吴俊

                                    2014920

 
主办:贵州师范学院教务处