【“教学名师 [吴俊]”项目材料】
主参加持项目:高等学校“专业综合改革试点”项目 任 务 书
阅读:      
 

  

 

 

高等校“专业综合改革点”

 

任   

 

 

 

  贵州师范学院          

  汉语言文学专业       

       E  G                 

            吴 俊                

    0851-5810415          

 

 

 

 

 

 

贵州省教育厅 制

2013年6月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填 写 说 明

 

 

1、任务书的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。

2、表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

3、封面及简表中的“建设内容”填写A、B、C、D、E、F、G。含义如下:“A”表示国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;“B” 表示与“卓越工程师、医生、法律人才、农林人才”等相关专业;“C”表示与战略性新兴产业相关专业;“D”表示与农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;“E”表示与革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业;“F”表示与我省“四个一体化”等行业十大特色产业相关专业;“G”表示学校的优势特色专业。如果专业点分属几个方面,则可多项填写。

4、任务书限用A4纸张打印填报并装订成册。

 

 

 


一、简表

专业名称

汉语言文学

建设内容

E  G

所在院系

文学院

修业年限

4

学位授予

门类

文学

本专业设

置时间

1982

本专业累计毕业生数

3万余名

首届毕业

生时间

1984

本专业现有在校生数

876

学校近3年累计向本专业投入的建设经费(万元)

20

项目负责人基本情况

姓    名

吴俊

性    别

出生

年月

1958.7

学    位

 

学    历

本科

所学

专业

汉语言文学

毕业院校

贵州师范学院

职    称

教授

职    务

文学院院长

所在学校

通讯地址

贵州省贵阳市乌当区高新路115号

电    话

办公室:0851-5810415 手机: 15329000680               

电子信箱

W13007815339@126.com

邮政编码

550018

主要教学

成果

吴俊,现任贵州师范学院文学院院长、教授,主要从事美学、美育教学与研究。2001年获“全国优秀教师”称号,2002年被评为贵州师范学院首届中青年骨干教师,2004年被评为贵州师范学院学科带头人,2008年被评为贵州省高校教学名师,2011年被评为全省优秀共产党员。现任贵州美学学会副会长,贵州语言学会副会长。

出版学术著作5部:《美学理论与美育实践》(独著,该书2002年获贵州省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖,2004年获贵州省首届“高校科研论坛”优秀成果推介一等奖)、《语文美育理论与实践》(独著)、《词语手册》(合编)、《多功能字词手册》(合编)、《古诗精华》(合编著)。发表学术论文40篇,其中数篇被人大复印资料全文转载。


二、主要参与人员

姓名

学位

技术职称

承担工作

张承鹄

学士

教授

负责教学团队的建设

杜望舒

学士

教授

负责教学团队的建设

邵新芬

学士

教授

负责教学方式方法改革

瓦韵青

硕士

副教授

负责教学方式方法改革

韦丹

硕士

副教授

负责教学管理改革

刘海涛

博士

副教授

负责教学管理改革

周江

博士

副教授

负责教学资源的开发与利用

夏德靠

博士

教授

负责教学资源的开发与利用

尤作勇

博士

副教授

负责实践环节的强化

杨荫冲

博士

副教授

负责实践环节的强化

周周

博士

副教授

负责课程体系改革

杨波

硕士

讲师

负责课程体系改革

杨慧琴

硕士

助教

负责课程体系改革

 

 

 

 

三、参与共建单位(指校外单位)

单位

承担工作

贵州省教科所

新课改理论探索及教师培训工作

贵阳市教科所

新课改理论探索及教师培训工作

贵阳六中

学生实习基地、指导学生实习、实施教改

贵阳七中

学生实习基地、指导学生实习、实施教改

贵阳十七中

学生实习基地、指导学生实习、实施教改

小河区实验中学

学生实习基地、指导学生实习、实施教改

乌当区一中

学生实习基地、指导学生实习、实施教改

乌当区二中

学生实习基地、指导学生实习、实施教改

 


四、建设目标

一、教学团队建设的目标

师资力量雄厚。本专业现有教师53人,其中教授8人,副教授24人,占专职教师总数的60%;具有硕士、博士学历学位的教师31人(其中具有博士学位的15人),占专职教师总数的58%;全国优秀教师1人,省级教学名师3人,校级教学名师4人,校级中青年教学骨干1人;学科带头人5人,学术骨干2人。校级团队1个,省级教学团队1个。教师队伍学历结构、职称结构、学缘结构合理。本专业于2011年建设成为“贵州师范学院重点学科”。

到2016年,专任教师数量达到60人以上,教师中有博士学位的占本专业教师总数的40%以上,高级职称比例达到65%以上;贵州省高校教学名师5人,校级教学名师5人;省级专业带头人1~2人、省级中青年骨干教师3~4人;校级专业带头人3~4人,校级中青年骨干教师3~4。

 

二、课程与教学资源建设目标

(一)围绕贵州省经济社会发展需求和学校“面向基层、面向基教”的办学定位,开发了较有特色的课程和较为丰富的教学资源:

1立足于贵州基础教育实际和人才培养目标开设的“大学人文与乡土教育”、“中学作文教学”、“语文美育”、“梦想课堂”、“魅力普通话实训”、“国学经典导读”、“教师口语艺术”、“戏剧与台词表演”等课程。

2组织本专业教师积极参与贵州省农村义务教育阶段教师“特岗计划”和“国培计划”培训的教学及管理工作,成功开发了“美学与中学语文教育”、“写作学与中学作文教学”等特色课程,受到广大培训学员的高度评价。

3近年来开发出版的教材已有20余部,其中获得贵州省哲学社会科学级优秀成果二等奖的有3部、三等奖的有5部;围绕课程建设发表的学术论文和教改论文100余篇。

4现代化多媒体教学科研设备达到150万元,并与我校继续教育学院合作共同开发了网络课程教育平台,加强了我省中小学教师尤其是乡村教师的远程教育培训,建立了20余个教育实习基地和教研基地。

(二)今后的工作:

1根据国发2号文件的指导精神,面向贵州省经济社会发展需求和基础教育的发展实际,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,到2016年,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。

2完善软件资源,提升硬件资源,完善实训设备,拓展实习基地。

3强化资源网络化,对各种资源的使用情况进行跟踪与分析,根据分析结果对资源进行更新和优化,挖掘网络课程的互动潜力,创建立体化的网络学习环境。

4通过校校合作,加强协同开发,促进开放共享,将基于工作过程导向的课程理念落到实处,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

 

三、教学方式方法改革

(一)通过多年的努力探索,创新改革,业已形成具有自己鲜明特色的教学方式方法:

1推行“参与式教学”等模式。

2建构“实习-毕业论文指导-考研”三位一体的导师制,使学生在教师的指导下参与科研并积极申报课题、发表论文。

(二)今后的工作:

1在已有教改成果的基础上,今后将不断地深化教学改革,探究出更加有效的、具有现代教育特色的教育教学方法体系。

2更进一步充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习,促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。

 

四、强化实践教学环节

经过多年的努力,在各级组织部门的大力支持和协作下,已经建立有20多个优质的教育实习实训基地,如贵阳六中、贵阳七中、贵阳十七中、贵阳小河区实验中学、贵阳乌当区一中、贵阳乌当区二中等,在人才培养和提高学生的教学实践能力方面取得了突出的成绩,为贵州经济社会建设和基础教育发展做出了应有的贡献。

今后将进一步加强改革,结合汉语言文学专业特点和贵州基础教育人才培养要求:

1继续优化实习基地建设。

2增加实践教学比重,改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式。

3建立一支工作责任心强、高水平教师团队,来承担实践教学,加强实习实训基地和实践教学共享平台建设。

 

五、教学管理改革

(一)多年来,本专业不断强化教学管理,使教学管理有序化和有效化:

1每学期定期进行教师的听课与教学检查。

2定期组织学生召开教学座谈会,并发放调查问卷及借助网络平台让学生评教、评课。

(二)今后的工作:

1不断更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。

2建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、建设方案

一、教学团队建设

将围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,努力打造出一个立足本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队:

1到2016年,专任教师数量达到60人以上,教师中有博士学位的占本专业教师总数的40%以上,高级职称比例达到65%以上。

2争取使本专业贵州省高校教学名师达到5人,校级教学名师5人。

3省级专业带头人1~2人、省级中青年骨干教师3~4人,校级专业带头人3~4人,校级中青年骨干教师3~4。

4在现有“普通话及口语艺术教学团队”省级团队和“美学教学团队”校级团队的基础上,争取再建立省级教学团队1个,校级教学团队2个。

 

二、课程与教学资源建设

一)扩充完善软件资源

1到2016年,本专业在现有课程资源基础上,深化课程改革,力争开发出“贵州乡土文化”、“贵州民族审美文化”、“贵州文化典籍研究”、“贵州语文教育研究”、“贵州中小学教师口语艺术”等5门具有典型地方特色的课程。

2用今后3年的时间争取获得国家、省、厅级立项教改课题10项,出版教材和学术专著6部,围绕课程建设发表论文50篇以上。

3以课程建设为中心,进一步完善现有的“语言艺术研究中心”、“贵州民族审美文化研究所”、“贵州语文教育研究所”3个校级科研机构建设,深入扎实地开展教育教学研究工作。

4打造校级优质课和精品课,力争获得校级精品课3项和省级精品课程1项。

5利用已有的媒体教学资源,通过贵州民族文化田野研究和本专业教师课堂教学实录等途径,建成一个相对完备的课程音像资源库。

6进一步加大职后培训的工作力度,在总结以往“国培计划”、成人函授中小学语文教师培训经验的基础上,深入基层,扎实做好调查研究工作,根据贵州民族地区中小学语文教师的教学需求,开发出更多受教师们欢迎的优质培训课程。

(二)增强硬件资源建设

到2016年,在原有150万元电教设备的基础上,借助中央财政的资助款项和学校的经费投入,再建成“语言艺术实验室”1个,“教师技能实训室”1个,同时完善“梦想课堂”设备,拓展实习实训基地。

(三)教学资源网络化

所有教学资源尽可能上网,对各种资源的使用情况进行跟踪与分析,根据分析结果对资源进行更新和优化,挖掘网络课程的互动潜力,创建立体化的网络学习环境。

(四)深化校校合作和校企合作

根据走出去、请进来的办学宗旨,加强校校合作,引进消化协作院校(如华中师范大学、青岛大学等)课程与教学资源,根据本院的办学定位,打造出体现自身特色的优质课程。加强与中小学的合作,充分利用其教学资源开展教学、教改研究,力争在此方面有新的更大的突破,把贵州师范学院文学院建设成为贵州语文教育的研究基地。围绕贵州经济建设和文化建设的总体目标,继续加强和各种市场资源的合作,把科研成果积极转化为市场效益,市场化的过程又反过来推动科研的发展,力争实现横向课题经费40万。

 

三、教学方式、方法改革

今后将在已取得的教改成果基础上,围绕本专业的核心课程,探究出更加有效的、具有现代教育特色的教学方法。更进一步充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习,促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。

1建立一个较为完备的教改试题库,进一步完善教学效果调查的方法和程序。

2积极与外界交流,学习其他高校教改的先进经验。根据项目预定计划,派人赴北京、上海等地调查各高校汉语言文学专业教改情况。接待兄弟院校来访,交流教改经验。

3全面推行教学方法改革。根据教学对象、教学内容和教师特长,在不同班级实施不同方案的教学改革。积极展将现代多媒体手段引入教学、实施师生互动讨论式教学、进行传统方法(文史结合研究法)教学示范、实施古代文学集注(集评)法示范教学等教学形式的研究,形成一套较为完备的、行之有效的既体现高校教学实际又能和基础教育对接的教学方法。

4改革和完善测试评价方案。改革考试形式,推行分类测试法;继续完善课程测试题库。

5编撰学习方法辅导资料。本专业将编辑辅导资料,将学习的基本书目、主要工具书、常见研究方法及著名学者学习和研究经验体会纂为一集,直观而便捷地引导学生跨入学习和研究领域,获得学习方法上的指导。

 

四、强化实践教学环节

1建立科学的实践教学大纲和课程体系。通过综合改革,结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,确保专业实践教学必要的学分(学时)。

2建立联合、共享、开放的实践教学运行机制。加强实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。加强与中小学实习基地的密切联系。

3建立“三课堂”实践教学模式。本专业在“教学-科研-教学”三结合教学体制的基础上,将努力打造了“三课堂”实践教学培养新模式。“三课堂”是“学生认知课堂”、“研究课堂”“驾驭课堂”。

4实施教学改革同步调查。根据我校培养服务基础教育合格人才的定位,彰显与基础教育互动的办学特色,组织教师和学生参加对中小学课改情况的调研,获取资料信息,实现专业课教学与中小学语文教学的对接,最终实现服务基层、服务基教的目标。

5改革毕业论文指导模式。调整原来毕业论文的研究时间,从三年级开始毕业论文的科研工作,培养学生的实践技能,提高学生的主动学习意识和创新能力。

 

五、教学管理改革

1完善制度建设,提高制度执行力度。根据职能调整结果,重新审查、修改、补充和完善原有各项教学管理规章制度,同时进一步加强制度执行力度,在全院真正形成照章办事,违规必究的作风。

2在保持全院平均课时津贴标准不低于原有水平的前提下,实施教学津贴与教学改革、办学效益、教学质量、教学管理等多方面的结合。

3实施教师培养导师制。各专业要对任教不足二年的青年教师安排具有高级职称、教学效果好的教师进行专人指导。

4完善学分制管理,使这种先进的教学管理模式在我院真正发挥作用。具体从以下几方面着手:(1)结合学院实际修订原学分制管理方案和学分制学籍管理办法。(2)严格实行降级制度。(3)进一步严格考试考核管理,提高考试考核的公正性和公平性。(4)落实毕业后补考收费许可。

5进一步完善教师教学质量督导与评价体系,坚持以导为主,以督为辅,增强评价的公正和客观性,为教学效果与利益分配结合提供依据。

6建立系(部)教学管理质量评价机制,通过量化管理,全面考核,推动系(部、室)教学管理工作,同时对工作做出客观评价。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、进度安排

一、教学团队建设

2014年——2016年每年引进高职称、高学位人才3-4名;

2014年——2016年每年聘请客座教授1-2名;

2014年——2016年每年安排2-3名中青教师外出进修(包括攻读博士学位、短期进修、访问学者);

2014年——2016年每年安排4-6名教师参加国际性或全国性学术会议、教学研讨会;

2014年——2016年每年力争国家、省、厅级立项课题10项;

2014年——2016年每年聘请中小学兼职教师2-3名。

 

二、课程与教学资源建设

2014年1月——2014年12月,完善软件资源;

2015年1月——2015年12月,提升硬件资源,升级实验设备,完善实训设备,拓展实习基地。强化资源网络化,所有资源尽可能上网。建成“语言艺术实验室”,“教师技能实训室”,同时完善“梦想课堂”设备,拓展实习实训基地。拿到20万元以上的横向课题。

2016年1月——2016年12月,对各种资源的使用情况进行跟踪与分析,根据分析结果对资源进行更新和优化,挖掘网络课程的互动潜力,创建立体化的网络学习环境。拿到20万元以上的横向课题1个。

 

三、教学方式方法改革

2013年9月以前:指派专人负责收集校内外及报刊杂志相关信息;选拔教师开展多种教学方法实践并写出详细计划和经验总结;确定实验班级并提出学生配合的要求。建立教改试题库;拟定教学效果调查的方法和程序;

2013年9月——2014年9月,教学方法改革第一阶段;

2014年10月——2014年12月,总结第一阶段经验,完善测试评价方案;

2015年1月——2015年9月,教学方法改革深入阶段,进一步完善教改试题库和完善课程测试题库;

2015年10月—2016年12月,教学方法改革验收阶段,形成一套行之有效的教学方法体系。

 

四、强化实践教学环节

2014年3月前,建立科学的实践教学大纲和课程体系;

2014年4月——2014年12月,“三课堂”建设初步建设阶段;

2015年1月——2015年12月,“三课堂”建设充实提高阶段;

2016年1月——2016年12月,进一步完善实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。

 

五、教学管理改革

2014年3月前,建立健全科学的教学管理制度;

2014年4月——2014年12月,教学管理改革建设初步建设阶段,推进导师制的建设;

2015年1月——2015年12月,教学管理改革建设充实提高阶段,完善学生网上评课评教体系;

2016年1月——2016年12月,教学管理改革建设验收阶段。

 

 

 

七、预期成果(含主要成果和特色)

一、在教学团队建设方面

 1、围绕专业核心课程群,力争有2-3门课程成为省、校级精品课;

 2、加强教师培养,健全中青年教师培训机制,力争再培养出2-3名省级教学名师、2-3名校级教学名师、3-4名校级中青年教学骨干;

3、有一支以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制。

 

二、课程与教学资源建设方面

1、课程与教学资源建设能瞄准专业发展前沿,能面向经济社会发展需求,能充分借鉴国内外课程改革成果;

2、课程与教学资源建设能充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群,服务于贵州基础教育,为贵州的经济社会发展提供复合型人才;

3、能与贵州基础教育部门加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源;

4、出版1-2部论著。

 

三、教学方式、方法改革

1、本专业团队具有浓厚的教学改革观念,注重因材施教、注重改进教学方式,能依托信息技术,完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果;

2、积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习;

3、促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容;

4、支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实训室、早进团队。

5、出版1-2部论著。

 

四、强化实践教学环节

1、结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,确保专业实践教学必要的学分(学时);

2、改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性、自选性、协作性等实训教学;

3、与实习实训基地有良好的合作,实践教学共享平台建设有鲜明的特色。

 

五、教学管理改革

1、有先进、成熟的教学管理理念;

2、教学管理制度健全,注重教学过程的日常管理;

3、具有一个有利于教学团队静心教书、

 
主办:贵州师范学院教务处