【“教学名师 [吴俊]”项目材料】
主参加持项目:贵州省卓越人才教育培养计划 申报书
阅读:      
 

  

 

贵州省卓越人才教育培养计划

 

 

 

学 校 名 称  贵州师范学院  

项 目 名 称    卓越新闻传播人才教育培养计划    

建 设 周期      2014年-2019年         

负  责   人      吴俊                   

联 系 电 话      15329000680            

电 子 邮 件     18326886@qq.com         

申 报 日期       2014.9                 

联合申报单位   贵阳广播电视台法制频道    

 

 

 

 

贵州省教育厅制

2013年6月

 

 

 

 

 

 

填  写  要  求

 

1、“项目名称”填写请填写具体类别,如卓越工程师或卓越法律。

2、“申报单位”如超过1个,可另加行填写,并分别加盖各申报单位公章。如以联盟名义申报,需写明牵头单位。

3、“建设周期”填写示例:2013年-2018年。

4、申报书的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。

5申报书以Word文档格式填写表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

6、申报书限用A4纸张打印填报并装订成册。


1.基本情况

1-1 项目负责人基本情况

姓  名

吴俊

性 别

出生年月

1958.7

民 族

职  务

院长

职 称

教授

毕业院校

贵州教育学院

学 位

本科

手机号码

15329000680

办公电话

0851-5810415

传真号码

0851-5810415

电子邮箱

W13007815339@126.com

通讯地址

贵州省贵阳市乌当区高新路115号

邮  编

550018

教学科研

主要成果

(近3年)

 

1、出版学术著作:《语文美育理论与实践》(西南交通大学出版社,2013年)。

2、主编高校教材和学术论集:

(1)《大学人文与乡土教育读本》(华东师范大学出版社,2012年);

(2)《诗文名篇导读》(华东师范大学出版社,2013年);

(3)《行知学刊》(西南交通大学出版社,2014年)。

3、发表学术论文3篇;

4、课题和教学质量工程立项:

(1)《贵州省大学语文教学体系改革和建设》(2012年,省教育厅贵州省高等学校教学内容和课程体系改革重点项目);

(2)《贵州省大学生人文素质培养研究》(2013年,教育厅重点项目);(3)《贵州省高校“专业综合改革试点”项目:汉语言文学》(2013年,教育厅)。

 

 

主要教学工作简历(近5年)

 2009-2010年,给汉语言文学专业2008成高班讲授《美学》;

2010-2011年,给汉语言文学专业2009(5)班讲授《美学》,给汉语言文学专业2009(合班)讲授《文艺心理学》(选修);

2011-2012年,给汉语言文学专业2010(5)班讲授《美学》,给汉语言文学专业2010(合班)讲授《文艺心理学》(选修);

2012-2013年,给汉语言文学专业2011(5)班讲授《美学》,给汉语言文学专业2011(合班)讲授《文艺心理学》(选修),面对全校学生讲授素质拓展课《美育》、《大学人文与乡土教育》等;

2013-2014年,给汉语言文学专业2012(3)班讲授《美学》,给汉语言文学专业2012(合班)讲授《文艺心理学》(选修)、《语文美育》等。

此外,近5年每年都给“国培计划”农村中小学语文教师开设讲座,讲座题目有:《美育与小学诗歌教学》、《美育与中学语文教学》、《诗歌教学案例研讨》、《教师职业道德与师德师风》等。

 

 

1-2、项目主要成员情况

姓  名

年龄

专业技术职务

行政职务

工作

单位

主要教育研究领域

主要承

担工作

签章

吴俊

56

教授

院长

文学院

美学

管理

 

夏德靠

40

教授

副院长

文学院

文献学

教学

 

周江

34

副教授

教师

文学院

写作

教学

 

贤娟

31

副教授

教师

文学院

新闻学

教学

 

高海珑

40

副教授

教师

文学院

文艺学

教学

 

吴晓洪

35

讲师

教师

文学院

广播电视学

实验指导

 

娄立原

30

讲师

教师

文学院

广播电视学

实验指导

 

吕菁

28

讲师

教师

文学院

传播学

科研指导

 

涂雨秋

27

讲师

教师

文学院

新闻学

 科研指导

 

肖艳华

28

讲师

教师

文学院

新闻学

科研指导

 

刘姿麟

26

讲师

教师

文学院

传播学

科研指导

 

颜军

38

讲师

教师

文学院

美学、传播学

实践指导

 

杨波

33

讲师

教师

文学院

文艺美学

实践指导

 

王峰

41

高级记者

总监

贵阳广播电视台

广播电视学

实践指导

 

钟华

36

一级播音员

首席播音员

贵阳广播电视台

广播电视学

实践指导

 

陈韵卓

35

高级编辑

编辑

贵阳广播电视台

广播电视学

实践指导

 

邓和

33

高级编辑

编辑

贵阳广播电视台

广播电视学

实践指导

 

夏冰

40

高级记者

副总监

贵阳广播电视台

广播电视学

实践指导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.工作基础

2-1专业基本情况(包括办学历史、是否为本校重点建设专业、学生规模、师资队伍建设等方面的基本情况、专业教学团队以及专业教育教学改革等方面的情况)

贵州师范学院文学院前身系贵州教育学院中文系,始建于1978年教育学院建院之时,主要承担成人高等教育汉语言文学专业人才培养工作。2005年,开始举办普通高等教育。2009年,随着贵州教育学院改制为普通本科高校,更名为贵州师范学院,中文系也随之更名为文学院。经过30余年的建设和发展,文学院已成为教师实践经验丰富、办学条件好、师资力量强、办学成果显著的本科院系。目前有汉语言文学、广播电视学、广播电视编导、汉语国际教育四个本科专业。

贵州师范学院卓越新闻传播人才教育培养计划依托贵州师范学院文学院,主要针对广播电视学专业、广播电视编导专业进行培养。广播电视学专业原名广播电视新闻学,从2010年开始招生,2013年根据国家政策更名为广播电视学专业。目前有学生240人,已经有一届毕业生。广播电视编导专业2013年开始招生,目前有学生120人。

贵州师范学院目前已经明确提出要将我校更名升格为贵州文化旅游大学,完成由师范型院校向综合类院校的转变,因此广播电视学专业的优势和地位更加突出。目前广播电视学、广播电视编导已经是我校重点建设专业。文学院在近几年的招生中已在逐渐增加广电类专业的招生名额和招生范围,缩小原汉语言文学师范类专业的招生规模。

我校广播电视学专业、广播电视编导专业本现有教师24人,其中教授3人,副教授7人,占专职教师总数的42%;具有硕士、博士学历学位的教师20人,占专职教师总数的83%;全国优秀教师1人,省级教学名师2人,校级教学名师4人,校级学科带头人2人,学术骨干2人。省级教学团队1个,校级教学团队1个。教师队伍学历结构、职称结构、学缘结构合理。

本培养计划涉及的专业教师从2009年至今主编出版教材4部,2008年、2009年、2010年,文学院连续三年均有教师获贵州省高校教学名师奖;近3年,有4名教师评为校级教学名师,2名教师评为中青年教学骨干;有6名青年教师参加“贵州师范学院青年教师教学技能大赛”,3人获一等奖,1名获三等奖。2012年学院实施教改,对原有的“大学语文”公共课程的教学进行研究,组织教学团队申报教改项目,我院申报的“贵州省大学语文教学体系改革与建设——大学生人文精神与乡土情怀培养与教育探索”教改课题, 获贵州省高等学校教学内容和课程体系改革重点项目立项。

 

2-2学科建设基础(包括二级学科数量、 硕士学位授予权、省部级以上重点学科等方面的情况)

本卓越计划涉及相关专业有新闻学、传播学、广播电视艺术学、美学、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、 中国现当代文学、 中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、人类学、民俗学、旅游管理共计15个二级学科。

我校是2009年由原贵州教育学院转制建成,目前全校尚未有硕士授权点,文学院现正在积极申报专业硕士学位授予权。

本卓越计划涉及相关的科研机构有贵州民族审美文化传播实验中心、贵州民族学与人类学高等研究院。

贵州民族审美文化传播实验中心是由中央支持地方高校发展专项经费建设而成,拥有各类设备仪器300多万元,由贵州师范学院文学院管理,主要用于本卓越计划中的专业实验实训教学和科研。下设有贵州民族审美文化研究所、普通话及口语艺术研究中心、旅游文化传播研究室三个科研机构。

贵州民族学与人类学高等研究院是经贵州省机构编制委员会办公室批准成立、由贵州师范学院直接领导的科研实体,一个集学术研究、学术交流、人才培养和实践应用于一体的综合性的高端学术发展平台。高研院旨在为贵州师范学院整合汇聚校内外各相关领域的学者开展深度学术研究、学术交流与知识共享, 建设富有活力的平台,倡导美美与共”的理念,营造精诚合作的团队氛围,以高层次的研究成果和学术创见奉献社会,服务国家和地方。高研院下设“民族生物学研究中心”、“跨文化教育与认知发展研究中心”、“文化多样性与可持续发展研究中心”、“艺术人类学研究中心”、“文学人类学与民族审美研究中心”、“历史人类学与文献遗产研究中心”、“国际山地人类学研究中心”等七个研究中心。还有贵州民族审美研究中心、区域旅游研究所、农业生态与乡村发展研究所。这些高端的科研机构,为实现卓越计划提供的有力的智力支撑。

2-3 教学资源与条件(包括专业图书、数据库、案例库等情况;实践教学条件与利用、校外实践教学基地建设等方面的情况,请附支撑材料)

     本卓越计划涉及专业图书有50万册、各类数据库15个。

     本卓越计划涉及专业的实验室是文学院管理的贵州民族审美文化传播实验中心,设备价值共计350万元。下设后期制作实验室、口语艺术实验室、高清演播厅实验室。实验实训课程开出率为100%。开创了“实践优先”的实践课程改革。

     本卓越计划涉及校外实践基地有贵州广播电视台、贵阳广播电视台、贵州日报集团、贵阳日报集团、搜狐网贵州分公司、贵州省话剧团、黔中早报集团。目前已向这些校外实践基地排出实习学生200多人次。实习生的工作能力获得了实习单位的好评。

    本卓越计划主要的联合申报单位为贵阳广播电视台法制频道。根据贵阳市广播电视电影局和贵阳广播电视台的安排,由贵阳广播电视台法制频道具体负责和我校实施卓越新闻传播人才培养计划。贵阳广播电视台法制频道有编辑、记者及后期制作人员80多人,主要制作法制类新闻、文化旅游传播。法制频道制作宣传能力一流,是贵州省收视率最高的本地频道之一。

2-4前期工作基础(包括学校在培养模式创新、联合培养机制创新、师资队伍建设、教材建设、国际交流合作等方面已采取的工作措施)

     我校积极进行培养模式的创新,目前有教育部全国专业综合改革试点专业2个。本卓越计划涉及专业开创了“梦想课程”。梦想课程是我校课程改革的大胆尝试,是对高校传统教育的大胆的超越。这门课与传统大学课程差异在于:教师围绕多元化的主题、采用多样化的方式展开教学,践行和传播教育新理念和新教法。本课程的总目标是:培养有较强能力的追梦人。总原则是:遵循“真爱·梦想”课程的核心理念,选用《梦想30》等课程资源,增补大学生急需的专题内容,采用灵活的课程框架(三足鼎立,时分时合,穿插进行),体现梦想课程特色——学生为本、专题学习、多样机会,协助学生追梦圆梦,健康成长。

本卓越计划涉及专业积极进行联合培养机制的创新,整合学校相关专业的师资力量、教学资源和教学平台,围绕卓越新闻传播人才培养开展相应的教学与研究。

我校对师资队伍建设高度重视,现有在职在岗教职工1000多人,其中专任教师760人。专任教师中有教授、副教授237人;有博士110人,硕士354人;有享受政府特殊津贴专家9人、省管专家2人、省级教学名师6人;有省级优秀教学团队2个。近年已引进“长江学者”、“千青”、“杰青”等候鸟型人才5人,长年聘请外籍文教专家2名。

 我校必修课的教材大部分使用教育部推荐的优秀教材、“面向二十一世纪课程教材”、国家规划的重点教材等。此外,还注重教材建设,打造自己的教学亮点,组织教学经验丰富、科研能力强的科研骨干和教学名师编教材。文学院近3年出版高质量教材6部,其中《大学人文与乡土教育读本》等涉及有关贵州地方文化的研究成果。

     我校已与美国加州大学、美国奥克兰大学、美国西密苏里州立大学、西雅图城市大学、泰国诺伊皇家大学、皇家澳大利亚化学会、瑞典皇家工学院、加拿大堪拿多应用文理学院、韩国全北国立大学等高校和科研机构建立了合作交流关系;并与瑞典皇家工学院、美国加州大学和美国西密苏里州立大学开展科研项目合作;与国外大学互换学生近百人。广播电视学专业已经派出学生到台湾艺术大学、台湾朝阳科技大学进行学习。

 

3.建设方案

3-1 指导思想

2014年8月18日和19日,习近平同志连续发表了有关新媒体发展和宣传工作的重要讲话,称为“818”和“819”讲话。

在“818”讲话中,习近平同志强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。 在“819”讲话中,习近平同志为宣传思想工作提出五点重要讲话精神。首先,意识形态工作极端重要。在意识形态工作中,物质文明建设和精神文明建设都要搞好。第二,巩固马克思主义在意识形态工作领域的指导地位。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,同时,要深入开展中国特色社会主义宣传教育,加强社会主义核心价值体系建设。第三,党性和人民性从来都是一致的、统一的。第四,弘扬主旋律,传播正能量。坚持团结稳定鼓励、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。第五,讲好中国故事,传播好中国声音,要做到四个“讲清楚”和三个“独特”。根据习近平同志的讲话精神,中央近期会出台一批有关宣传工作和新闻传播相关重大决策。在今后一段时间内,新闻传播工作将会越来越重要。

我省长期处于欠发达、欠开发的地区,要完成同步小康的目标,必须加强对外宣传、工作,发挥新闻传播人才在招商引资、旅游推广、民族文化传播上的重要作用。在“国发2号”文件中,明确提出了要加强文化体育建设,要建设好市州和区县一级的文化宣传机构。深入实施广播电视村村通、农家书屋、文化资源共享、农村数字电影放映等文化惠民工程。因此我省在今后一段时间,急需一批的优秀的、卓越的新闻传播人才。

贵州省的卓越新闻传播人才,需要具备马克思主义新闻观和过硬的政治素养;熟练掌握新闻采写和摄录编播等专业技能;能充分利用新媒体宣传;熟悉贵州省情和我省民族文化、旅游宣传和“5个100”工程;能够为我省经济社会发展提供优质的服务。

根据我省对卓越新闻传播人才的需要,贵州师范学院开展实施卓越新闻传播人才教育培养计划,利用5年的时间,培养一大批卓越人才。结合我校的特点和优势,在培养计划中增加贵州经济社会、民族文化、旅游文化课程等特色内容。

卓越新闻传播人才教育培养计划工作,由贵州师范学院学校层面进行统一领导和规划统筹,由贵州师范学院文学院进行具体的教学和实验实践工作。培养工作也将与我校旅游、外语、经管、地理、历史、计算机等专业系部和公共教学部门协同进行,进行多学科、复合型人才的培养。同时依托我校“贵州民族学与人类学高等研究院”、“贵州民族审美文化研究所”的科研机构的高端智力优势,促进学生提高自我思考能力和学术科研能力,为将来成为卓越人才而进行准备。卓越人才的培养工作也要紧密的和当前的社会形势和需求结合,抛弃过去闭门造车的象牙塔式的教育。培养工作将和新闻传媒机构、政府宣传部门进行充分合作,建立人才培养订单机制,建立固定的实践教育基地。聘请有经验的业界人士为学生授课,同时培养“双师型”、“双能型”的专兼职教师队伍。卓越人才计划也将和国内外高校进行充分的交流合作,经常进行学术交流活动和师生互换交流学习工作。

卓越新闻传播人才培养工作是我校一项开放性、跨学科门类的工作,学生主要从广播电视学、广播电视编导专业中进行选拔,同时接受我校其他专业的优秀学生转专业。

卓越新闻传播人才的培养工作是一项长期性、复杂性的工作。要制定出参与的教师的评聘与考核的标准,要对试点专业提供专项资金经费保障,有完备的“卓越计划”人才培养质量保障和监控体系。

3-2 人才培养目标

1、卓越新闻传播人才基本目标

   培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,系统掌握新闻传播学和人文社科基础知识,通晓民族学、人类学、历史地理等知识,充分掌握利用现代传媒工具进行信息传播的新闻传播人才。

2、卓越人才培养基本要求

    拥护中国共产党和热爱祖国,具有为国家、家乡和民族而奋斗的理想、事业心和责任感,愿意献身我党的宣传事业和新闻传播事业。具有理论联系实际、实干创新的精神和勤奋、团结协作的品质与健全的人格、良好的社会公德和职业道德。 

3、卓越新闻传播人才素质和知识能力要求

   (1)有较扎实的人文社科知识基础,掌握新闻学、传播学基本理论和方法;具有研究经济发展、民族文化、旅游文化、新闻传播学科领域理论问题和解决实际问题的基本能力;能够熟练掌握新闻采写及摄影、影视摄录编、宣传策划等技能;能够用最新的各种媒介进行新闻传播。

    (2)了解我国有关西部开发、民族团结、旅游产业、传媒产业的基本方针、政策和法规,具有一定的自然科学基本知识和媒介经营管理。

    (3)具有较强的学习能力、语言文知识字表达能力和计算机应用能力;掌握一门外国语,具有一定的听、说、读、写、译能力,能比较顺利地阅读本专业的外文资料;同时对我省地方方言、少数民族语言文字也有所了解。

   (4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和宣传项目实践能力。

   (5)具有健康的体魄和健全的心理素质,达到大学生健康体质标准。具备户外活动能力和基本生存技巧。   

3-3 人才培养标准

1、贵州新闻传播人才教育培养计划学生遴选标准

   根据我省和我校的卓越人才培养政策和相关规定,贵州卓越民族旅游文化传播人才培养计划学生从全校范围内公开选拔,以广播电视学专业为主,广播电视编导专业和其他愿意转专业的优秀学生也可以加入培养计划。要求为各专业修完大一课程的学生,学习成绩优秀,能够服从学校卓越人才培养计划的相关规定。同时对具有科研能力的学生、能够熟练掌握外语或掌握我省少数民族语言的学生、家在少数民族聚居区、“5个100”项目实施地区的学生进行优先考虑。

    每年卓越新闻传播人才培养计划招收30人,从2014年到2018年一共招收150人。

2、贵州卓越新闻传播人才教育培养计划课程设置标准

   卓越计划班的课程设置在完成学校规定的各类公共课的基础上,分别开设有基础理论课、基础技能课、卓越素质课和实践综合课。其中主要的课程如下:

   (1)基础理论课有:新闻学概论、传播学概论、广告学概论、新闻采访与写作、民族人类学概论等。

   (2)基础技能课有:摄影摄像、图形图像处理、影视后期制作、电视节目策划、新媒体传播、新闻英语等。

   (3)卓越素质课:贵州民族文化专题、贵州艺术专题、贵州民族审美文化、贵州交通与贵州社会经济、工商管理、媒介经营、户外运动等。

   (4)卓越实践课:“5个100”工程项目宣传策划、网络旅记编写、微电影制作、广告策划与制作、新媒体运营等。

3、卓越新闻传播人才教育培养计划课外实践实训活动设置标准

   卓越计划班学生在完成了课堂教学之外,必须完成相关的课外实践实训活动。课外

 
主办:贵州师范学院教务处