【“教学名师 [邵新芬]”项目材料】
省级教改项目:贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究
阅读:      
 

  

贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目

申 请表

 

 

 

 

 项目名称(类别):贵州高师课堂             

“以学习者为中心”的教学研究                                               

 

申 请 人:             邵新芬              

                                  

学校名称:    贵州师范学院 (盖章)               

 

合作企业名称:             (盖章)             

 

申请日期:     2013年8月28日                             

 

贵州省教育厅印制

二0一三年六月

 

 

 

填 表 说 明

 

一、请按表格填写各项内容,要实事求是,逐条认真填写,表述要明确、严谨。

二、申请书为A4复印纸,于左侧装订成册,一式十份(均为原件),由所在学校审查、签署意见后,报送省教育厅高等教育处。

三、在学校、企业意见一栏中,应明确学校、企业在人员、时间、条件、政策等方面的保证措施和对配套经费的意见。

四、有关栏目空格不够时,可加页续填。

五、此表主要用于“教改重点项目”的填报和招标项目课题的填报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、简况表

项目名称

贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究

申请经费

8万元

配套经费

学校

万元

起止

年月

2013年 8 月至

2015

企业

  万元

申    请    人

 姓  名

邵新芬

  性别

民  族

出生年月

1955年11月

专业技术职务/行政职务

教授

最终学位/授予国家

学士/中国

所在

学校

学校名称

贵州师范学院

邮政编码

550018

通讯地址

贵阳市乌当区高新路115号

电    话

15599166521

主要教学

工作简历

时  间

课程名称

授课对象

学时

所在

单位

1982年-1986年

形式逻辑

司法干部

160

贵阳市司法局

1986年至今

语言学概论

普通话

大本、专科学生

3200

贵州师范学院(原贵州教育学院

主要教学改革和科学研究工作简历

时  间

项  目  名  称

获奖情况

2008-2010

负责一项省长基金项目“口语艺术集约化教学研究”。出版教材《口语艺术实训教程》

未申报

2010-2011

负责中英西南基础教育项目:“学生学习档案袋评价研究”。

获得贵州师范学院的奖项:教学成果一等奖

2010年至今

负责贵州师范学院“高师课程与教学改革大团队”的建设和发展项目,该团队已成功开发新课:《高师梦想课》。

正在教学成果奖的申报准备中

2010年至今

负责一个省级教师团队项目:普通话与口语艺术教师团队。创编素质教育新教材:《修炼普通话好声音》。

明年申报

 

总人数

高级

中级

初级

博士后

博士

硕士

参加单位数

10

7

3

 

 

2

5

     6

主要成员

含申请人

姓名

性别

出生

年月

专业技

术职务

工  作  单  位

项目中

的分工

签章

吴俊

1958.7

教授

贵州师范学院

文学院

协助负责课题总体设计

 

刘临洪

1975.12

讲师

硕士

贵州师范学院

艺术学院

 

教学方案的制定

 

 

1976.5

副教授硕士

贵州师范学院

化学与生命科学学院

 

教学方案的制定

 

安蔷

1985.5

讲师

硕士

贵州师范学院

大学外语教学部

教学过程监督运行

 

杨荫冲

1973.3

副教授博士

贵州师范学院

文学院

 

课程

设置

 

杨兴萍

1984.5

助教

贵州师范学院

文学院

协助负责课题总体设计

 

王祥

1981.8

副教授

博士

贵州师范学院

教育科学学院

课程

设置

 

 

徐雯雯

1983.10

 

硕士

贵州师范学院

文学院

 

数据收集与统计

 

 

李江

1982.5

讲师

硕士

贵州师范学院

继续教育学院

负责课程评价体系设计

 

 

 

一、项目研究内容及相关分析:

    (一)相关分析

相比于全省小学课堂教学改革的可喜现状、教学条件改善和教学资源增多的良好环境,我省高等师范院校(以下简称“高师“)的课堂教学几乎可以用“冷漠“和”落后“这两个词来形容。证据之一是能够搜索到的我省高师课堂教学改革的论文或论著寥寥无几;证据之二是我省高师课堂普遍沿用旧的教师讲知识、学生记笔记;复习背笔记、考试考笔记的传统教学模式;证据之三是高师生们在课堂上的表现多是不提问或怕回答、没有主动学习和探究真理的活力。众所周知,要想提高我省中小学课堂教学的质量,就必须着力提高高师的课堂教学质量;而要想提高高师的课堂教学质量,就必须更新高师的课堂教学理念和改进课堂教学单一化的模式。

关于大学课堂教学的先进理念和有效模式,世界上已创造出不少。比如“有意义的学习”、“深层学习”、“质变学习”等。“创造有意义的学习经历”可谓当代课堂教学上的革命性观念,是加德纳上世纪末提出的。奥苏伯尔认为有意义的学习不是由教师呈现知识给学生记忆,而是“以实质性的和非直接的方式将有潜在意义的信息与学习者已知内容联系起来的过程”,并将所学习的内容纳入到个体的认知结构中,从而实现对所学内容的真正意义上的理解和掌握。马顿和索尔约则发现学生的学习分表层的和深层的,学生较少阅读教材,只在课堂上将教师讲述的内容记下,作为复习考试的主要参照就是表层学习;而当学生试图弄清教师在课堂上所教授的内容的含义,把当前所学的知识与课堂上或自己的经历和阅读中所获得的意义联系起来,并努力理解教材编写的意图,精细的加工后转化为自己的东西时,就是深层学习。麦基罗于1991提出“质变学习”,即指学习者经由学习,观察能力、理解能力、批判精神以及对某种事物的概念都发生改变。拉姆斯登认为,学生的学习不仅仅是一种知识量的增加和面的拓展,同时也是一种认知结构的改善、学习能力不断发展的过程,学习者批判性反思能力的不断提高是学习过程的核心,成功的教学就需要帮助学习者在学习中获得自我导向学习的能力。上述说法虽各不同,但着眼点和根本看法是一致的,都是以学习者为中心,以学习者的学习经历和所得作为衡量课堂教学质量的标准。

“以学习者为中心”是与“以教师为中心”相对应,主张从教学思想、教学设计、教学方法等均以学习者为中心。这一模式要求教师的主要任务不是“传授”,而是“促进”学习者自我实现其潜能,应该把适当的权利还原给学生,在各个决策环节尽量给予学生一定的选择权、决定权,这样才能真正体现“以学习者为中心”的本义。而传统的大学教育强调教化,课堂教学活动中注重知识的灌输, 注重培养学生对知识和权威的尊重,对知识的掌握和继承, 教育者习惯于以权威、监督者的形象,严肃地站在学生面前训话,学生只能毫无质疑的听取、尊重,然而一味强调尊人,势必抑压尊己,无形中减弱了大学生的自信心,限制了他们创造性思维的发展,不利于学生独立自主的能力和意识的培养。所以,本课题的主要研究内容有如下三部分:

(二)研究内容

    1.课堂教学的现状调查

通过研究相关文献,重点编制针对我省高师课堂教师教学现状的调查问卷和访谈提纲,从高等师范学校教师、学校管理者等几个层面对高师课堂教学的现状进行调研与访谈,以把握我省高师课堂教师教学的现状。主要采用访谈法、观察法、深度个案研究法、对比法展开调查与研究。

2.理论研究和模式建构

    重点从突破“满堂灌”的教学困境,改变教师讲、学生听的教学模式入手,通过课堂教学改革获得释放,从而进行提高教学质量的理论研究;分析、归纳当前国内外的教师教学模式,从而提炼适合贵州省情、课改发展的“教师少说“的教学模式和评价体系。这个模式与体系不仅根据学科内容,也依据学生的需要;既注重知识的系统,又要关注主题的统整;注重为学生提供多样化的机会,鼓励学生深度参与,获得有意义的学习经历。

3.教学改革的行动研究

    这种实证研究主要是依据先进的课堂教学质量标准去发现课堂教学中存在的主要问题,进而分析和研究解决问题的方法,尝试在课堂教学中试用这些方法,推广并深化从高师梦想课堂取得的一些好理念和好做法,比如依据“创新、多元、宽容”的教育理念,强调“问题比答案更重要,方法比知识更重要,信任比帮助更重要”,以提供多样机会、注重专题学习,来验证和完善高师“以学生为本的”的课堂教学模式和评价体系。

 

二、项目研究思路及要解决主要问题:

(一)项目研究思路

在高师课堂上,学生其实很不喜欢被教师满堂灌但又习惯于此。大学教师的教学力、大学生的学习力被几十年一贯的教师讲、学生听的单一教学模式严重地压抑了。年前有媒体报道重庆綦江小学课堂教学刮起“教师少说”风。此前不久,我们曾在贵阳市教委正式文件里看到限制教师说话的规定:中学课堂上教师说话时间累计不能超过20分钟,小学课堂不能超过15分钟。实施结果是限制教师说话反给学生提供了更多说话机会和时间,这激发起学生们极大的学习热情和主动性,也让家长们从抗议到欣喜。分析其原因我们发现,“教师少说”是与“以学习者为中心”相吻合的。这种教学中教师是指导学习者,因此:1、教师少替学生完成学习任务;2、教师少说让学生多发现;3、教师做更多的任务设计工作;4、教师创造更多的小组学习机会;5、教师做更多的反馈和评价。可见“教师少说”体现了“以学习者为中心”的核心理念。

作为培养全省中小学教师的高等师范院校,我们在“高师梦想课”中尝试限定教师课堂说话时间:不得过半,这迫使师生一起探究、寻找和利用高效学习的优秀资源和多种方法。在课堂上,学生小组先上课,后面教师的讲授只“查漏补缺”和“强化重点”。这样做的效果出奇的好,当学生们都深度参与教学时,师生都十分快乐,因为感觉到收获很多。现在,我们已把这种经验变成“高师梦想课”的基本要求和教学模式,进而发现了更重要的科研课题,即:教师的教改是否需要一个“原点”?也许每个人从原点出发的教改才能真正步入正途,从而能够从小到大,获得自动化和加速度。“教师少说”就是这样的“原点”,而且是一个极具生命力的原点。因为,当教师想让自己在课堂上尽量少说时,一系列的真问题便随之而来,逼着教师去思考、去解决。比如:教学任务如何按计划完成?大量的教学内容不容浪费时间,若不讲授,时间如何保证得到高效利用?那么深奥的理论,少讲学生怎么能懂……其实,这些担心和顾虑但凡负责任的教师都会有,问题是要想方设法去逐一解决它而不是让这些问题吓跑自己。持续的解决问题的思考必然在心灵深处引发的教育观念改变,并由此导致自发的不可遏制的教学行为的持续改变。为了让思考站得住脚,我们需要更深入的学术研究和更多课堂行动研究。

    (二)要解决的主要问题

1.高师课堂“以学习者为中心”的教学模式的构建(主要观点以在前面阐述)。

2.建立“教师少说”的优质教学资源库和有效学习活动库。

课堂教学资源首先包括人力资源,每一位教师和每一个同学都是难得的教育资源;其次是优秀的书籍文章、经典的电影、奇妙的大自然、生动的人际关系、各种各样的人生故事、音乐舞蹈雕塑建筑绘画作品等等,更不要说各种各样、不能穷尽的话题、议题、课题、辩题、问题等等。如果教育观念是对的,这些资源的优选和利用都容易被激活。

所谓优质的教学资源,主要是指那些有助于达成情感、态度、价值观和知识技能这五维目标的教学资源。这样看来,与教学内容相匹配的经典电影、优质音频、思维导图、艺术作品、人生故事、戏剧小品、自然事物、游戏娱乐等等都是最可以利用的。

    3.建立“教师少说”的评价体系。

以上三大问题的解决需要学术研究和行动研究相互依赖、相互支撑、相互推进。而我们之前的教学科研可以为之提供较好的平台和基础。具体情况大致如下:

1.我们团队所作的“学生学习档案袋评价”项目业已完成,并获得我校教学成果一等奖。这一研究成果对于改进课堂教学评价体系提供了可资借鉴的东西。

2.《高师课程与教学改革行动研究论文集》已编写完成,这是汇集了我们团队中二十多位教师三年来课堂教学改革的思考和收获,虽很稚嫩,但充满创意和发现,值得以此为新起点继续做下去。

3.《修炼普通话好声音》作为普通话素质教育教材(930之前)的出版,是在高师公共课上推行教学改革的成果,编写者是教授这门课的团队,我们的“普通话与口语艺术教师团队”,这支团队也将是本项目研究的主力军。

4.20137月我们团队获准承办的贵州省100位双语教师普通话国培示范性项目被省语委办主任评价为“是个奇迹,我们非常满意”。

5.我们“高师课程与教学改革大团队”已经开发出来、并正在实施《高师梦想课》。这门课与传统大学课程很不一样的地方是:由来自全校不同学院和专业的教师们组成一支教学科研团队,来集体承担教学任务。课堂上,教师们围绕多元主题、采用分组、讨论、游戏等多样的教学方式,有效地引导学生去感受、去认知、去体验。力求在教学中践行和传播教育新理念、开发和创造新方法和新思路。它体现了“以学习者为中心”的核心理念,所以开班以来广受全校师生好评,至今已经开办20个班。现在,高师梦想课已经成为我们教师团队推行教改的平台和灵感源泉。

 

三、项目研究计划及预期成果:

(一)研究计划

这项研究预计用两年时间完成,分三步进行:

第一步是查阅资料、寻找理论依据和收集案例,每个月进行一次集中对话交流,以不断推进理论研究的深度和广度,用半年时间。

第二步邀约两个团队的所有教师参加“教师少说”的课堂教学试验。在此之前进行必要的培训;在此之中通过观课议课进行适时指导和鼓励;在此之后组织成果总结与分享。这一步用一年时间。

第三步是团队每位教师帮助一位其他教师,在他的课堂教学中进行这项试验,以推广此项研究成果。同时完成论文集编写和论文发表工作。

(二)预期成果

1.公开发表论文5篇;

2.开发出高师课堂“以学习者为中心”的“教师少说”教学与评价模式;

3.编写完成“教师少说”的研究文集。

 

四、经费预算:

支出科目

(含配套经费)

金额

(元)

计算根据及理由

1

课题调研及会议

30000.00

课题组成员到兄弟院校调研所产生出差、会务费

2

青年教师培训费

30000.00

3位以上青年教师外出学习、交流培训、住宿等费用

3

资料印刷收集与整理

20000.00

收集印刷整理资料

4

发表文章

20000.00

版面费

5

校本试用教材出版印刷

40000.00

教材出版印刷补贴

6

结题验收工作

10000.00

验收工作劳务费

7

不可预见费

10000.00

 

 

 

 

 

合 计

160000.00

 

学校意见(含学校支持情况):

 

 

 

 

单位负责人签字:                 单位公章:

      年   月   日

 

企业意见(含企业支持情况):

 

 

 

法人签字:                      单位公章:

                                   年   月   日

专家评审意见:

 

 

 

组长签字:           

                                      年   月   日

省教育厅意见:

 

 

 

 

                                     公章:

     年   月   日

 
主办:贵州师范学院教务处