【“教学名师 [邵新芬]”项目材料】
普通话及口语艺术教学团队结题报告
阅读:      
 

  

贵州师范学院本科教学工程项目结题报告

 

 

 

 

项 目 名 称 :普通话及口语艺术教学团队____

项目负责人 :邵新芬______________________

所在单位 :文学院_________________________

项目起止时间:2011年至2014年_____________

 

 

 

 

填表日期:2015年 5 月24日

 

 

 

填 表 说 明

 

一、填写此报告时,不要删减栏目、改变内容,内容简明扼要。如因篇幅原因需对表格进行调整时,应当以“整页设计”为原则。

二、此表一式二份报教务处。要求一律用A4纸打印,于左侧装订成册。

三、成果形式:指研究报告、实验报告、调研报告、教改方案、教学大纲、课程标准、讲义、教材、课件、教学软件、著作、论文等论文请交复印件,论著请交原著封面和版权页复印件支撑材料一式一份)

四、经费支出情况:包括文献资料费、调查差旅费、小型会议费、论文著作出版费、文印费等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目负责人情况

 

姓名

邵新芬

出生日期

1954.3

性别

民族

 

行政职务

教师

专业技术职称

教授

学历

大学本科

 

工作单位

贵州师范学院文学院

联系电话

15599166521

 

通信地址

贵阳市瑞金南路248号

邮政编码

550003

 

项目组主要成员名单

 

姓名

性别

年龄

职称

职务

学历

专业

在项目中的任务

 

徐雯雯

32

讲师

教研主任

硕士

语言学

队长助理

 

刘临洪

40

副教授

教研主任

硕士

声乐

教改主力

 

安蔷

30

讲师

教师

硕士

英语

教改主力

 

韦丹

42

副教授

书记

硕士

古汉语

关系协调

 

文君

39

副教授

教研主任

硕士

化学

队务管理

 

项目简介

 

一、项目缘起

2011年以前,我校普通话测试成绩很差,理科最好的班过级率才达到22%,最低的班只有9%,全校的普通话教学质量亟待提升。

“转制”成功后的我院应该尽快建成高品质的本科大学。依照我们的学校类型、服务定向和主要培养目标,我们应该用合格教师应有的基本素质来衡量和要求我们的师范生。显然,他们在基本技能和综合能力上存在明显的缺陷。基本技能的不足主要表现为:普通话水平低,才艺水平低;综合能力上的缺陷主要表现为:利用语言文字进行有效表达和交流的能力、了解他人的环境与处境的能力、自我反思和自我设计的能力等方面的严重不足。概而言之就是辨人、识己、交往互动和创新进取的能力差。追根溯源,皆因我们在课程体系与教学设计中的粗糙和不成熟,使得学生的学习经历中缺少丰富性和令人兴奋的活动项目与任务,包括普通话的教学与训练。学生们无从获得个性化的有力话语,多成为忙忙碌碌的失语人、空空洞洞的普通话语音模仿者。面对这样严峻的教学形势,我们要从根本上解决问题,绝不能简单地就教学而论教学,而应该把标准语的教学当作一项复杂的系统工程来做,建立适合我们院情的有特色、易操作和高效率的教学工作系统,巧妙操作,尽可能合理利用主打策略、辅助策略和决胜策略所共同引发的结构威力,打赢这场战役。以上就是我们申请这项课题的初衷。

二、目标预设

本课题原定的研究目标有以下四个方面:

1.建立团队并发展优化团队;

2.提高团队整体科研水平;

3.提高队员课堂教学水平;

4.增强团队影响辐射能力。

三、具体措施

原定的具体措施有以下五个:

1.建立培训制度,展开持续的内部培训。

2.强化行动研究,研究成果直接用于课堂,使学生受益。

3.推行“校本研究”,相互观课议课,整体提高教学质量。

4.实行导师制,帮助年轻教师快速成长。

5.拓宽为社会承担义务的路径和渠道,为本省的教育事业贡献力量。

    本项目从2011年12月到2014年12月开始做,共用了三年时间,省厅拨给课题经费十万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

验收申请

    本项目从2011年12月到2014年底,共做了三年多的时间,现已基本做成。做成的标志可以概括表述为五句话:团队发展了;教师成长了;教学质量提高了;学生受益了;团队的贡献增多了。在此,作为本项目负责人我申请专家组对我们的项目“普通话及口语艺术教学团队”进行验收。具体理由有如下五个方面:

一、团队结构优化与梯队建设方面

新增博士两人:文学院的黄琼老师和卓婷老师;

新的年轻负责人:徐雯雯老师和郑颖老师,前者已经正式担任普通话教研室主任职务,后者作为助手协助她管理整个团队工作;

两人由讲师升为副教授:化生学院的文君老师、艺术学院的刘临洪老师;

一人考取博士:文学院的张超老师;

新增普通话测评员十多人:文学院徐雯雯老师、吴科玉老师等。

以上数据可见我们已经超额完成了团队人员结构优化与梯队建设目标。

    二、教师培训和成长方面

本团队按计划在三年内完成了对团队教师集中的成规模的培训共有七次,培训主题分别是:学生学习的档案袋评价;参与式教学理念与方法;导师制;“学案”的设计;问题设计的有效性;口语艺术与学情微研究;普通话发音技巧与教学技巧等等。这些培训着力于更新队员的教育理念、丰富他们的教改方法、提高他们的教改能力。培训的过程中以及培训之后,可以明显地看出团队成员的与众不同的进步与成长。

与培训同时进行的是观课议课,我们相互进入彼此的课堂,观看新理念的落实和新方法的使用情况,促进每个教师在课堂教学中进行普通话教学改革的行动研究。通过这种经常化的灵活的相互听课和课后交流活动,及时讨论课堂出现的问题,集思广益解决难题,每个老师都有了许多教改的感想和经验,我们及时确定教材更新的时间,通过分派编写任务的方式驱动教师及时反思教改,积累教学经验,进行写作研究,撰写论文与教材。

三、教学质量提高方面

有两个方面集中反映了本团队整体教学实力的明显提高:一是3013年夏季由本团队集体承办的普通话国培示范性项目获得我省语委办主任“是个奇迹”的好评;第二是这三年全校学生普通话过级率年年有十多个百分点的大幅度提高,并且普通话的文化氛围也已改观:三年前学生以说普通话为“作怪”,三年后的今天整个校园说普通话已蔚然成风。

我们团队在2013年成功举办了我校首届普通话宣传周活动;为我省部分学校与单位以及我校部分教师与职工举办了多场普通话及教师口语培训;为学生普通话协会举办了多场普通话及口语艺术培训班等。由于教学水平的提高明显,本团队在2013年获得全校教学成果一等奖。

一批原来默默无闻的年轻教师在本团队迅速成长,这两年开始在原单位以教学效果好而快速出名,比如艺术学院的刘临洪老师已成为成功开设精品课的教学名师,文学院的瓦韵青老师、徐郑颖老师、张超老师等先后获得校级教学骨干称号。

四、学生受益方面

本项科研的后两年每年集体编写出版新教材一部。如:2012年的《魅力普通话教程》和《修炼普通话好声音》。正是这些教材将学员的课堂学习和课后自习成功地联系起来,在师生的同心合作与集体智慧中取得了教学连年有突破、普通话过级率连年大幅度提高的科研成果。

五、社会贡献和影响力方面

本团队已经被校内外认定为具有较强的科研实力和较高的普通话教学专业水平;国家语委和我省语委都很放心地多次把少数民族地区双语教师的普通话国培项目交给我们团队;省语委多次聘请我队员参编教材和搞培训测试工作,以及对全省的语言文字工作进行评估;我省的朗诵学会也多次找我们合作;外校一些老师也让我们帮助编写普通话方面的教学大纲,组织该单位的集体培训;我校教务处及各个学院也经常聘请我们团队的老师做教学技能大赛的评委等等。每逢遇到这些机会,团队教师们总是不分内外、通力合作,作为一个整体贡献力量,为教育事业尽应尽的义务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目负责人签名:邵新芬 2015 年5月24日

 

 

项目执行情况(限1000字)

本项目的研究计划执行、变化情况;本项目研究中存在的问题与今后的研究设想。

一、计划执行与变化情况

原计划的执行情况为大部分良好,有个别部分达到优秀。

我们做本项目研究基本上是按计划一步步走的,初期组建团队,前期和中期展开调研和一轮轮培训,同时进行课堂教学改革交流与研讨,后期集体编写并出版教材、发表论文。

另一方面,除了顺利完成原定的教学科研任务之外,还对校内外的单位展开多场培训和多方面援助,取得了良好的声誉。  

    本团队申报并成功获得对贵州少数民族地区100位双语教师的普通话国培示范性项目后,承办效果超出预期。因为这个原因,一方面我们团队连年得到承办普通话国培及省培项目的任务;另一方面,在省语委的特殊照顾下,我们团队每年都能多得国家级与省级普通话测评员培训指标,这使得本团队无论是队伍建设还是能力发展都超过预期。

二、存在问题与今后设想

(一)存在问题

1.普通话过级率离理想的百分比还有较大距离

就学生的未来考虑,现有的全校平均百分之六十左右的普通话过级率仍属过低,必须要持续提高。因此,如何充分利用现存的提升空间挖掘潜力,以更有创意的课堂教学来激励学生的自身努力,这还是尚未做完的课题,很有必要再度寻求支持和资源,探讨更加有效的教学策略与方法,来持续攻坚。

2.领队换新的阶段性影响

在新领队适应工作的同时,整支教师队伍需要找到新的发展节奏,新进教师更需要系列培训和具体指导,这是当下团队面临的很重要的问题。

(二)设想今后

对于我来说,可以协助新的负责人做的事有以下三方面:

1.帮助新班子上马,稳固核心队员,挑选和补充新成员,以保持和发展团队的实力;

2.坚持以“更新教材”为任务来驱动每个教师教学与科研的同步发展、不断取得阶梯式进展。

3.普通话文化中需要解决的信仰问题

随着本项研究的深入,我们越来越感觉到真正阻碍学生和教师口语成长的深层问题是“信仰缺失”。没有信仰或信仰不正确,人就缺乏衡量一切事物的根本标准,口语学习就只会浮在知识和技能这个很浅的层面上,难以拥有灵活的力量和深度,这也是我们的师范生目前只看与考试有关的书籍的原因之一。学生的灵性生命不可能健康成长,学生的口语也因此内在的贫乏而不会有品位上的真正提升。其实,要解决学生的信仰问题,我们教师先要有正确的信仰。为此,我们的研究开始涉足于信仰的领域,对比世界各种信仰;研究与信仰有关的文献资料;结合国情与教育需求探索我们的信仰教育之道,这才是今后的真正研究重点。

 

 

 

 

项目研究成果(概述)

1.      成果的基本观点、主要内容及结论,特色与创新之处及本项目研究的突破性进展(理论上的新观点、实践中的新举措);实践效果或应用情况,社会影响等。

一、成果面

(一)主要内容

普通话课程作为全校的公选课,它参与打造师范学院的“门脸”,直接影响校园生活品质和毕业生就业率。这门课程的教学走素质教育之路为形势所迫。实践证明:难题和挑战可以变成机遇和“老师”。三年来,二十多位教师自愿聚集在一起,在院领导的指导和支持下,集体承担攻坚任务,终于开辟出一条普通话素质教育持续发展之路,锻造出一支能够实施素质教育的思想先进、教学过硬、勇于创新的年轻教师队伍。这一切都将保证我校的普通话素质教育之路会越走越宽广。这一成果的主要内容如下:

创建了普通话素质教育的系统理论;

选对了普通话素质教育的合适内容;

提炼出与普通话素质教育最相匹配的教学模式;

积累出多种多样的教学策略、方法与有效活动;

制作了丰富而实用的普通话自学音像与文本资料库;

编写出三本递进式素质教育的普通话新教材。(详见附件:三本教材和论文“试论高师院校普通话教学的更新”等)。

 (二)实际效果

1.国培的举办很成功

2013年7月我们普通话教师团队集体承担一项国培示范性项目:“贵州省100位中小学双语教师普通话培训”,深得师生和各级领导的好评。(详见附件:国培二班的学习生活实录PPT)

2.素质教育教材已趋成熟

本团队集体创编的三本递进式普通话素质教育新教材,反映了三年中普通话素质教育经历了三次跨越式发展和高度刷新,这给了教师们更多的科研自信。

3.学生们重视普通话素养

接受过普通话素质教育的学生不再以普通话过级作为唯一学习的目标,也不再把课堂作为练习普通话的地方,而是注重提高朗读与说话中运用普通话的有效程度和实际质量,并努力在各种交际场所练习说好普通话。这种情感态度与价值观的明显转变促成了校园内开始流行普通话。

4.普通话课堂教学生动活泼

普通话素质教育的课堂,师生面对普通话时身份同等:都是永远的学生。因而,教学是教师和学生一起担当,相互指正、相互辅导、相互学习、相互讨论和磋商。加之教学多采用小组合作、看视频、做游戏、演戏剧、听解说、读资料、做试题等丰富多彩的教学形式,学习生活的品质提高了,师生们都为成长进步而喜悦,不再有人因无聊与无趣而翘课。

二、创新点

1.创建了普通话素质教育的理论体系

世人将普通话等同于标准音,这是彻底地搞错了,严重窄化了普通话的概念,贬低了普通话的价值。其在教学上带来的后果是为了普通话水平测试过关而教学普通话,这就自然而然地把普通话教学引入了应试教育的狭小天地,导致普通话教学长久地在低效率中徘徊,学习者普遍不喜欢和不使用普通话,将学习与使用分家,知识与素养分家,技能训练与情感态度价值观转变分家。在对普通话教学问题进行追根究底研究后我们发现,真正的普通话是有其特殊内质的,并非只是一套语音系统;其语音系统作为普通话的显性知识是容易被发现的,而普通话的内涵特质则是内隐性的“默会知识”,比如:丰厚的文化底蕴;博大的交际胸襟;优雅的美学特质;智慧的合作精神等,这些都是言语难以说清道明的,然而对学习者而言却又是最重要的,内隐性知识的掌握是最根本的学习,因为它具有生命力,是最有成效的“活”的学习,可终生持续。这种经过整个团队三年教改行动研究验证为真,并切实在教学中体现的概念,成为普通话素质教育的突破口,进而发展出一整套普通话素质教育理论,这在全国尚属首创,对推动普通话理论建设与教学实践的发展具有重要意义。

2.编写出普通话素质教育的适用教材

我们精选并确定了适合高师生的普通话素质教育基本内容,特别是增补和完善了普通话丰厚内涵的教学与自修的内容,这是整个团队不断研修和反复实践的所获经验中提纯出来的。三年中,我们的教材随着教改的推进不断更新,三次改编教材让整个团队科研连续登上了三个新台阶,在第三本教材《修炼普通话好声音》编写完成时,才达到我们师生都较为满意的稳定的高水准。这本教材与全国当下的同类教材比,在独创性、新颖性、先进性和实用性等方面可谓处于领先水平。为学生方便模仿普通话好声音、教师方便研究普通话好声音考虑,我们团队精心制作了与普通话机测内容密切相关的视频与音频资源库,把它们刻制在光碟中,随着教材的发放,可被师生们人人拥有、个个可以随时视听。

三、应用面

(一)课堂教学上

与开设普通话课程以来全校毕业生普通话水平测试过级率总在百分之三十左右徘徊比,近三年来的毕业生普通话水平测试过级率持续提高,根据教务处统计数据,有学院毕业生的过级率达到百分之七八十的,这与普通话教师团队三年中的教学改革有直接关系。

(二)校园用语上

近三年来,校园内普通话氛围越来越好,除了普通话课程的作用之外,也与我们教师团队多次为图书馆等服务单位的教职工和学生普通话协会等学生社团义务做普通话培训有关;此外,我们也从不放过利用为本校各个学院的普通话比赛做点评和指导等机会来多做贡献。教师们义务为学生举办普通话与口语艺术培训班四次,各次人数都在50到100之间,最长的两次进行了两个月。

(三)教师培养上

我们认为掌握先进教育思想、践行新的教育理念的教师,无论年轻与否,都是适合时代需要的新教师。培养的前提是本人有强烈的渴望;培养的第一步是新理念和新模式的递进式培训;培养的关键环节是课堂实践高质量反思和交流;效果的强化靠教学研究与写作;个人口语与教学能力的提高靠一对一因材施教。

在团队中接受各种培训、参加各种活动,从而进步最快的有刘临洪、文君、安蔷、刘佳人、郑颖、瓦韵青等老师。三年里,为了持续提高本团队教师的专业能力和水平,我们组织本团队的教师进行了大大小小的很多次培训,最长的培训是两个月。已经举办过的培训专场主要有:1.普通话和口语艺术教学研修;2.参与式教学的理论与实践;3.课堂教学改革行动研究研讨;4.性格类型与学情微研究;5.梦想课30课程观摩与模拟研究等等。此外,我们还经常相互听课和共同上课,一有共性问题就开小型研讨会,直到问题得到解决。 

(四)社会服务上

将普通话素质教育的理论和模式用于全省中小学教师培训,屡屡得到好评。  

团队集体开发“高师梦想课”

两个团队随后开发出公共选修课“高师梦想课”。由于传统大学课堂的满堂灌,大学教师的教学力、大学生的学习力被几十年一贯的教师讲、学生听的单一教学模式严重地压抑了。而高师梦想课以其独有的教学理念和上课方式激发起了学生们极大的学习热情和主动性,体现了“以学习者为中心”的核心理念,至今已经开办20个班。现在,高师梦想课已经成为教师团队尝试教改的交流平台和教学灵感涌动的源泉。目前,团队已完成了《高师梦想课行动研究论文集》,这是汇集了团队中二十多位教师三年来课堂教学改革的思考和收获,虽很稚嫩,但充满创意和发现,值得以此为新起点继续做下去。

带领团队健康发展

遵循校领导的嘱托,本着“先做人再做事,要做大事必做好人”的养德原则,对自己和团队成员注重品格要求,保护了年轻教师积极向上的劲头,使得他们的成长符合规律、充满后劲。经验证明:品格之树枝繁叶茂后必然会硕果累累。

建树理论、主编教材

对普通话课程进行教学改革,不仅要有足够系统的理论建树作为行动的指南,还要有许多正确的策略和方法使得教学改革的每一环每一步可以落实到位。因此,教师们得成为多有建树的专家型教师,在这方面努力的结果是三年内集体编写了三本越来越好的普通话教材《口语艺术实训教程》(2010)、《魅力普通话实训教程》(2011)、《修炼普通话好声音》(2013)和一本教改论著。

2. 成果形式(详见“填表说明”。列出结题成果主件、附件目录,研究报告等)

普通话教材与教学改革论著有:

华东师大出版社2011年出版《魅力普通话实训教程》。

贵州人民出版社2012年出版《今天我们怎么当老师》。

中国传媒大学出版社2013年出版《修炼普通话好声音》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目经费使用情况说明

1.培训课酬费:15500元。

2.文献资料印刷费:8166.3元。

3.通讯咨询费:3228.57元。

4.小型会议费:8100元。

5.调查差旅费:4589.4元。

6.加班误餐费:4410元。

7.设备及办公用品费:22205元。

8.论文文集出版费:25000元。

9.课题管理费:5000元。

10.学生劳务费:8200元

11.其他费用:14410元。

以上费用合计:118809.27元。

 

学校财务处对研究经费使用情况审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公章:        财务处负责人签名:    年    月    日

 

项目负责人单位对项目完成情况的意见

对项目检查的情况及研究的任务、目标、方法,研究成果水平、实践效果、应用推广价值等进行评价。可另附页。

 

 

 

 

 

 

 

 

公章:           单位负责人签名:        年   月   日

专家组审查意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组组长签名:                       年    月    日

专家组名单

专家组

姓 名

职 称

单 位

签 名

组长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办:贵州师范学院教务处