【“思想政治理论课教学团队”项目材料】
思想政治理论课教学团队 中期检查报告
阅读:      
 

  

附件2:

贵州师范学院本科教学工程项目

中期检查报告

 

 

 

 

项目名称 :  思想政治理论课教学团队  

项目负责人:         金  凤         

所在单位:    马列主义教学部(盖章) 

项目起止时间:2013年12月-2016年12月

 

 

 

 

填表日期:2015年5月 20日

 

 

 

项目负责人情况

姓名

金凤

出生日期

1973年08月

性别

民族

汉族

行政职务

处长

专业技术职称

教授

学历

研究生

工作单位

贵州师范学院

联系电话

 

通信地址

贵州贵阳乌当区高新路115号贵州师范学院科研处

邮政编码

550018

项目组主要成员名单

姓名

性别

年龄

职称

职务

学历

专业

在项目中的任务

石培新

49

教授

黔南师院校长(原贵州师范学院副校长)

大学

思政

理论指导

刘红

49

教授

教科院院长

硕研

心理学

理论指导

王天桥

36

副教授

马列部副主任

硕研

思政

理论指导

庞雯予

30

副教授

——

博研

哲学

资料收集

曹辉林

46

副教授

——

博研

哲学

资料收集

本阶段研究内容及其执行情况(包括现已取得的阶段性成果)

根据《思想政治理论课教学团队》建设目标要求,本阶段研究已经去得了如下研究成果:

第一,师资队伍建设不断加强。2013年,引进博士1名、博士后1名,2013年推荐4名教师申报副教授职称,推荐1名老师申报讲师职称。2014年推荐5名老师申报副教授职称。2013年8月26日至8月30日,派出1名教师参加教育部社会科学司举办的第三十一期全国普通高校“形式与政策”骨干教师培训班培训;9月,派出4名教师到华中师范大学进行对口资助培训项目进修学习;10月29日至11月18日,派出1名教师参加教育部第五期思想政治理论课骨干教师研修班培训。2014年选派3名教师赴华中师范大学参加教师教育教学创新能力培训;选派5名教师(其中4名为上学期选派教师,本学期继续进行访学)赴华中师范大学进行访学;选派1名教师赴国家教育行政学院,参加2014年全国普通高校“形势与政策”课(第32期)骨干教师培训班学习;选派1名教师赴国家教育行政学院,参加2014年第二期全国高校思想政治理论课“思想道德修养与法律基础”骨干教师研修班学习;选派1名教师赴国家教育行政学院,参加2014年“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课新修订教材使用全员培训暨示范培训班学习;选派1名教师,赴贵州省委党校,参加2014年贵州高校哲学社会科学教学科研骨干研修班学习;9月15日,选派1名教师赴华中师范大学访学学习半年。

第二,团队交流学习扎实推进。2013年10月18日,在机关党委书记张四海、机关党委第九支部书记、马列主义教学部主任金凤教授带领下,机关党委第九支部一行22人赴花溪羊艾贵州省第一女子监狱开展支部活动,参观了服刑人员生活场所、教育场所、劳动场所、心理咨询中心,了解现代监狱管理的相关细节,学习社会管理创新方式,听取监狱干警对监狱设施、服刑人员生产生活情况的具体介绍。社会实践活动开阔了老师们的眼界,扩充了老师们的社会知识。

根据中宣部、教育部有关文件精神,结合思想政治理论课教师队伍现状,积极组织教师参加各级各类培训。2013年7月29日至8月3日,派出1名教师参加由贵州省教育厅主办,“全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州)”和贵州省高校思想政治理论课教师培训基地(两基地均依托贵州师范大学马克思主义学院)承办的贵州高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践活动及相关学习培训。

为提升部门教师财务知识素质,还特别邀请了财务处罗佳老师和熊小茹老师对部门教师进行财务知识专题讲座,为教师们仔细讲解了有关报账流程、出差补贴报销要求、科研经费报销、报账票据的时效和种类等等问题。近一年来,教师队伍建设工作扎实推进,取得了很大成绩。

部门多次承办或召开学术科研指导会。2013年6月28日上午,部门承办了学校2014年度国家哲学社会科学课题申报指导会,邀请贵州师范大学历史与政治学院院长、博士生导师唐昆雄教授出席指导会并做课题申报指导工作。唐昆雄院长从“何为研究意识、科研意识与课题的选题及申报、几点体会” 3个方面作了题为《研究意识与科研课题申报》的专题讲座,取得很好效果。9月13日上午,部门又邀请了贵州师范大学社科处副处长、喀斯特生态文明研究中心主任杨斌教授莅临马列主义教学部对拟申报2014年国家、教育部项目选题进行指导论证。杨斌教授对各个选题一一做了详细论证指导,还就项目申报表填写规范、如何设计申报书、如何论证项目申报书、如何进行文献综述、如何进行现状述评等问题进行详细讲解。

2013年9月11日下午,部门主任金凤教授、副主任王天桥副教授及相关教研室主任、骨干教师赴贵州师范大学马克思主义学院交流学习,深入了解师大马克思主义学院的基本情况、思想政治理论课教学基本经验、师资队伍建设情况、学科建设情况、科研课题申报情况等。就教学公开课、教学示范课、教学观摩课、思想政治理论课教师职业生涯规划、实践基地建设、科研方向凝练、科研选题、思想政治理论课教师培养培训等方面进行交流学习,取回了宝贵的经验。

2014年6月6日,应我部邀请,贵州理工学院马列主义教学部一行16人到我校进行交流考察,就思想政治理论课教学改革、马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教师队伍建设等问题进行交流座谈。我部主任金凤及全体教师共22人全程陪同参与交流考察活动。两校马列主义教学部全体教师除了在我校逸夫楼403听了我部张玉胜老师主讲的《大学生法律思维的培养》一学时的观摩课,还在学校第一会议室举行座谈会进行深入交流。

两校马列主义教学部这样大规模的交流,除了对双方教学科研建设、学科建设、组织建设等方面的发展规划,有大的推动促进作用外,对双方的师资队伍建设,也起到了相互借鉴经验,相互取长补短的良好作用。

2014年4月13日,应印江县杉树乡邀请,我部石磊博士赴我校驻村帮扶点——印江县杉树乡开展“道德讲堂”系列活动之一的“传统家庭美德与幸福人生”主题讲座。石磊博士通过讲身边事迹、谈自己感想、作精彩结语,以通俗易懂的语言讲述夫妻相处之道、教育子女之道。4月25日14时,学校道德讲堂系列讲座在逸夫楼演播大厅举行,我部石磊博士以“王阳明的生平及其心学思想简介”为题展开讲座。来自化学与生命科学学院、教育科学院300余名学生到场听讲。5月9日,校党委书记陈扬给马列主义教学部教师做了“世界社会主义产生和发展历程”讲座,勉励马列主义教学部教师要进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定马克思主义信仰。5月30日,在我部的承办下,贵州省社科联党组书记、副主席杨梦龙到我校作主题为“明礼知耻崇德向善”的专题讲座,部门全体教师参加了讲座。6月4日,在我部的承办下,中国人民大学国学院特聘教授暨博士生导师、浙江省社科院哲学所研究员、浙江省文史研究馆馆员、浙江省儒学学会执行会长、阳明学研究资深专家吴光教授受邀到我校作主题为“王阳明的当代定位、根本精神与现实意义”的精彩讲座,部门老师参与了讲座。

2014年10月24日,我部在致远楼318会议室召开基础教研室张玉胜、程强、庞雯予、张晓娟4位老师赴北京大学学习培训交流会,马列主义教学部全体老师参加交流会,交流会由部门主任金凤教授主持。交流会上,张玉胜首先分享了关于学生助教的问题,建议在《思想道德修养与法律基础》课教学中试行课程主持人、课程主讲人、课程主管人、学生助教“四位一体”的教学管理模式,建议尽快试行本科生助教制度。程强分享了关于教学内容的科研性问题,提出教师要关注教学内容相关研究的前沿,注重教学内容的逻辑性,提高课程的科研含量,要有专业课的心态来对待公共课教学。张晓娟老师分享了课程阅读书目的思考,建议在课堂教学中,要改革参考书目,注重教学内容的理论沉淀,把学生撰写读后感作为课程考核评价体系的一个重要指标。庞雯予分享了课程考核评价的反思,围绕为什么要进行课程考核,学生应该学什么等问题,提出要结合我校学生实际灵活借鉴,明确最终目的是帮助学生的学习和成长。

通过为期十天的学习培训,4位老师收获颇丰,感受颇多,思考颇深,纷纷表示将把学习培训成果应用到实际教学中,进一步增强思想政治理论课的教学有效性。

第三,团队教研基础不断夯实。思想政治理论课教师大胆进行教学改革探索,有步骤、有计划地选择《思想道德修养与法律基础》课作为专题教学改革试点,多次召开学生座谈会,争取做到教学相长,努力促进教学发展,紧随“基础”课改之后,“概论”课,“原理”课等,也相继进行了课改尝试。

2013年11月4日、11月5日、11月6日,基础教研室、概论教研室、原理教研室分别召开学生座谈会。严格按照《贵州师范学院2013——2014学年第一学期期中教学检查计划》相关要求,让每一位学生代表均对自己班级老师教学内容、教学方法、教学管理等进行评价并提出许多好的意见和建议。学生反映问题主要集中在:希望老师多些课堂互动;多些案例分享;对重点内容多些板书;在教学过程中适时引导学生进行辩论;希望老师多从讲台上走下来,融入到学生中去;加强课堂纪律管理等。这些意见和建议有针对性的解决教师在教学中存在的问题和不足。

为了辅助思政理论课教学质量的提升,思政理论课教师在其他学院的大力支持下,组织了多次思政理论课实践教学活动,对思政理论课教学教学方式进行积极探索。《思想道德修养与法律基础》课专题教学模式改革初步取得了突破,马列部以《思想道德修养与法律基础》课程为试点,2014年全面实施该课程的模块化教学,并最终形成相对成熟的评价体系,为其他课程教学方法改革提供参考。通过学生座谈反馈,来自4个学院5个不同专业的近百名学生代表一致认为,对这种教学模式均表示认可和接受,能够激发大家的学习积极性,并切实提高了学生上课的抬头率,有效推进了课堂纪律、教室卫生等的管理,更好的服务于学生的思想政治理论课教育教学工作。

2013年,马列部严格按照《贵州师范学院重点学科申报、建设与管理办法(试行)》要求,组织团队保质保量完成教学、科研等各项任务,有序推进校级重点学科“马克思主义理论”建设相关工作,顺利完成2013年“马克思主义理论”重点学科建设任务。

2014年,进一步拓展“马克思主义理论” 学科建设,积极推进教学质量工程建设,对2013年获得的“思想政治理论课教学团队”、“马克思主义基本原理概论”精品课、“《思想道德修养与法律基础》课堂教学有效性标准研究”教学改革重点项目等教学质量工程项目,认真开展研究工作。围绕教学质量工程建设和教育教学改革项目工作,积极开展课程建设工作,积极与教育科学院和网络信息中心协调联系,组织教师按教研室录制教学视频,还于6月20日,特邀心理健康咨询中心主任宛蓉教授对“精彩一课”视频的录制工作作了专题讲座,为促进我部青年教师课堂教学技能的提升,搭建了成长平台。

为了加强学生的教学反馈,马列部以思想政治理论课开放日这个亮点为突破口,搭建了师生交流平台,促进了教学相长,从4月7日到50月30日为止,已有20余名老师50余名同学分期分批参与了开放日活动,师生深入交流了关于学校评估的看法、思政课开设意义、如何读书学习、如何做事认真仔细、如何考公务员研究生等等问题。思想政治理论课开放日是一个动态的窗口,也是整个思想政治理论课评估工作的集散窗口。通过这个窗口,既加强了与学生的联系,又能够集思广益,调动学生优势资源,达到师生的教学相长,思想相长,对思想政治理论课开放日继续做好阶段性总结,及时找出不足进行整改,做好资料归档工作。

第四,团队教学成果不断出现。2013年12月20日,贵州省教育厅发布了《贵州省教育厅 省委教育工委关于公布第三批贵州省高校思想政治理论课教学名师评选结果的通知》(黔教社发〔2013〕545号),我校马列主义教学部副主任王天桥老师荣获此项殊荣。2013年张玉胜老师参加学校首届青年教师竞赛获得二等奖;

2014年1.积极组织和参加教学竞赛。根据学校《关于举办贵州师范学院第三届青年教师课堂教学技能大赛的通知》文件精神,按照学校教务处的相关要求,部门领导高度重视课堂教学技能的提升,认真组织教师参加学校第三届青年教师课堂教学技能大赛。于4月22日至30日举行马列主义教学部2014年度青年教师课堂教学竞赛,对12名参赛教师课堂教学进行测评打分,评选出部门一等奖2名,二等奖1名,三等奖3名。再推荐2名教师参加学校决赛,我部概论教研室王薇副教授在学校决赛中荣获三等奖。

2014年7月,王晓丹老师参加的微课教学比赛获得了教育部中南高师师资培训中心二等奖。

2015年1月15日,为进一步推动我校教学质量与教学改革工程项目建设,加强师资队伍建设,提高教育教学质量。根据《贵州师范学院教学名师与中青年教学骨干评选管理办法(试行)》(贵师院发〔2012〕91号)文件精神,各教学单位对申报教师的资格进行初审、推荐,教务处复审的基础上,经校教学工作委员会成员评选出校2014年度校级教学名师2名、中青年教学骨干3名。其中,我部主任金凤教授被评为2014年度校级教学名师。

2015年贵州省教育厅下发关于高校思想政治理论课“精彩一课”评选结果的通知,表彰入选贵州省高校思想政治理论课“精彩一课”的获奖教师。我校马列主义教学部金凤、杨成友、王维江等3位教师获得了表彰。

第五,团队科研能力不断增强。2013年马列主义教学部积极参与申报各级各类课题,取得较好成绩,共获批各级各类科研项目10余项,科研经费近50万(48.9万)。2013年度,我部庞雯予老师首次获批国家社科基金西部项目,2013年4月,我部首次获批2013年度教育部人文社会科学研究思想政治类项目 (石培新教授的《社会主义核心价值观教育传播的实践创新——红色旅游可持续发展动力机制研究》),7月,谢宝贵、石磊、程强、曹辉林四位老师获贵州省社科规划课题项目;卢勇、秦红平、雷敏三位老师获教育厅思政课项目。

2014年7月1日,部门教师已见刊或接到用稿通知的科研论文共16篇,已获得国家社科青年项目立项1项(杨敏姣博士《质量概念研究》),这是我部教师获批立项的第二个国家哲学社会科学基金项目,获得贵州省哲学社会科学项目立项3项(马乐博士《当代国家创新系统中的科技边界组织研究》一般课题;王天桥《明清时期家训及家庭伦理思想研究》一般课题;王晓丹《塞尔的心灵哲学研究》青年课题),校级委托项目立项3项(王天桥《生态文明理念在高校统一战线工作中的应用研究》统战委托项目;王维江《贵州省县级统战工作的困境分析》统战委托项目;胡多姿《高校党外知识分子统战工作对策研究——以贵州省各高校为例》统战委托项目),圆满完成了学校分配的科研任务(31.5万元)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目经费使用情况(逐项列明)

1.差旅费、会议费:为科学实验、科学考察、业务调研、学术交流、学术会议等发生的省内差旅费。

2.出版、信息传播:出版费、通信费、知识产权事务费等。

3.文献、资料费:资料费、专用软件购置费、文献检索费。

4.科研劳务费:支付给团队组成员的奖励性费用以及课题组临时聘用人员等的劳务性费用。

5.设备购置:各种设备以及易耗品的采购、运输、装卸、整理等费用。

6.设备租用:由于设备租用原因与其他单位发生的费用。

7.专家咨询费:支付给临时聘请的咨询专家的咨询费。

8.外协费:相关单位为团队项目提供研究等支持与服务发生的费用。

9.合作费:与其他单位合作项目等发生的费用。

以上各项经费已经使用(   )元,还余(   )元,将继续用于下一阶段的研究工作。

 

 

 

 

 

下一阶段工作安排及经费开支计划

 

下一阶段工作将紧密结合学校应用型的办学定位,更加侧重于团队教学水平的提高,全面推进综合评价考核改革和专题模块的教学改革,增加团队的影响辐射能力。将把剩余的(   )元,用于下一阶段的研究工作。

 

 

 

 

 

 

存在问题和建议、措施

   

1.团队建设存在的问题:思想政治理论课中存在的三大优势还没有彻底展现出来:

第一大优势教学反馈机制优势未充分展现。马列主义教学部思想政治理论课开放日活动才初步试行,许多老师未转变意识,还没充分调动师生积极性,形成教学过程中及时发现问题及时解决的良好习惯。

第二大优势实践教学优势未充分展现。马列主义教学部实践教学基地还在建设中,还未投入使用,实践教学还没有全面铺开,制约了对学校应用型办学定位的体现。

第三大优势综合评价考核优势未充分展现。本学期在基础教研室工作经验的基础上,其他教研室开始进行试点,计划下学期全面铺开,综合评价考核改革是把教学从科学研究型扭转到应用型取向的指挥棒。

2.团队建设建议措施:对以上三大优势,思想政治理论课团队建设将以此为出发点,牢牢扭住用型办学定位不放松,拓宽渠道,多方调动资源,把教学和社会生产生活紧密结合起来,推动教学团队建设。

 

 

 

项目负责人所在单位审核意见

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名:                       年    月    日

 


 
主办:贵州师范学院教务处