【““环境科学”教学团队”项目材料】
贵州师范学院教学团队检查报告书
阅读:      
 

  

 

贵州师范学院教学团队检查报告书

 

 

 

 

团 队 名 称

环境科学教学团队

团队负责人

罗绪强

所在单位:

地理与旅游学院

项目起止时间:

2012.12-2015.12

项目级别:

省级

 

 

 

教务处 制

 

 

填表日期: 2014年10月27日

 

填 表 说 明

 

一、填写此报告时,不要删减栏目、改变内容,内容简明扼要。如因篇幅原因需对表格进行调整时,应当以“整页设计”为原则。

二、成果形式:指研究报告、实验报告、调研报告、教改方案、教学大纲、课程标准、讲义、教材、课件、教学软件、著作、论文等论文请交复印件,论著请交原著封面和版权页复印件支撑材料一式一份)

三、经费支出情况:包括文献资料费、调查差旅费、小型会议费、论文著作出版费、文印费等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目负责人情况

 

姓名

罗绪强

出生日期

1976.11

性别

民族

 

行政职务

副院长

专业技术职称

副教授

学历

博士研究生

 

工作单位

贵州师范学院地理与旅游学院

联系电话

18984011865

 

通信地址

贵阳市乌当区高新路115

邮政编码

550018

 

项目组主要成员名单

 

姓名

性别

年龄

职称

职务

学历

专业

在项目中的任务

 

梁玉华

58

教授

督学(正级)

学士

地理学

教学水平的提高(教授给本专科生授课、团队内课程分担情况、教学效果等)

 

龙拥军

44

教授

教研室主任

博士

人文地理

 

刘晓辉

50

教授

教师

硕士

管理学

 

邵技新

54

副教授

教研室主任

学士

地理学

 

任大银

42

副教授

教师

硕士

矿床学

 

俞洪燕

28

助教

教师

硕士

植物营养

 

阮英慧

28

助教

教师

硕士

作物栽培

 

罗绪强

38

副教授

副院长

博士

地球化学

团队结构发展优化(专业结构、学历层次、梯队建设、运行机制等)

 

勾昕

35

副教授

实验室主任

博士

生态学

 

李仪

29

副教授

教师

博士

土壤学

 

杨鸿雁

33

讲师

团总支书记

硕士

植物学

 

韩会庆

31

讲师

教师

博士在读

人文地理

 

樊云龙

31

讲师

教师

博士在读

自然地理

 

廖晶晶

29

讲师

教师

硕士

土地资源

 

张凤太

35

副教授

副院长

博士在读

自然地理

团队水平的提高(教学研究与教学改革、教材及其他教学资源、科研能力及科研转化教学等)

 

陈起伟

33

副教授

教师

硕士

自然地理

 

刘邦煜

32

副教授

教师

博士

地球化学

 

张其芳

31

副教授

教师

博士

作物栽培

 

张伟

34

副教授

教师

博士

地球化学

 

张淑卿

32

副教授

教师

博士

草业科学

 

刘蕊

30

副教授

教师

博士

环境科学

 

张军以

29

助教

教师

博士在读

自然地理

 

张辉

28

助教

专业实验员

硕士

自然地理

 

廖昕荣

42

讲师

教研室主任

硕士

环境科学

团队影响辐射能力(教学改革成果应用推广、为兄弟院校培训教师)

 

郑建

44

副教授

教师

学士

地理学

 

罗光杰

28

讲师

党政办主任

博士在读

地球化学

 

李松

34

副教授

副所长

博士

遥感学

 

曾璐

28

讲师

教师

硕士

土地资源

 

郜红娟

33

助教

教师

硕士

自然地理

 

安佑志

29

副教授

教师

博士

地图地信

 

 

教学团队形成的历史及现状

 

环境科学教学团队是201212月由贵州省教育厅批准建设的省级教学团队。该教学团队是以贵州师范学院为建设单位,依托于贵州省首批特色重点学科——环境科学学科平台,基于贵州师范学院资源环境与灾害研究所、岩溶环境与生态安全实验中心、地理与旅游学院各专业实验室和实习实训基地,在校级环境科学教学团队、课程改革研究与实践、精品课程建设、实验教学示范中心等一系列教学质量工程建设中锻炼成长起来的老中青紧密结合的教学团队。

团队建设初期,有专职教师19名,专职教师占团队总人数的100%。团队中有教授3名、副教授8名,具有高级职称的教师占团队教师总人数的57.9%;讲师4名,占21.0%;助教4名,占21.0%。教师中已获得博士学位者6名(其中,博士后1名),在读博士2名,硕士9名,博士及硕士获得者占团队总人数的89.5%。团队成员平均年龄34.8 岁,其中,45岁以上者3人,占15.8%3045岁者9人,占47.4%30岁以下者7人,占36.8%。团队中有贵州师范学院学科带头人培养对象1人,学术带头人培养对象3人。

 

 

 

 

团队建设目标(自获批后的建设目标)

(一)团队结构的发展优化(专业结构、学历层次、梯队建设、运行机制等)

1)专业结构:

20132015年,引进23名有丰富教学经验、科研能力突出的高层次学科带头人或博士后、博士,同时考虑到实验教学及科研对实验的需求,还将补充1名专业实验技术人员。

2)学历层次:

采用培养和引进相结合的办法,在保证教学工作正常进行的前提下,安排青年教师脱产带薪攻读博士学位,到2015年,团队专职教师中具博士学位的教师达40%,具硕士学位的教师达85%

3)梯队建设:

老、中、青结合,提高中青年教师比例,增加队伍活力。把培养学科带头人和青年骨干教师作为师资队伍建设的一项重要工作,逐步建设形成具有鲜明特色的学科梯队。20132015年,培养1名校级教学名师、1名校级学科带头人、1名校级学术带头人、1名校级青年骨干教师;力争培养1名省级教学名师;20132015年,有2名教师由助教晋升讲师职称、3名教师由讲师晋升副教授职称、2名教师由副教授晋升教授职称。

4)运行机制:

制定中青年教师发展规划,加强中青年骨干教师培养,提高团队实力。实行老带新的培养方式,发挥老教师的传、帮、带作用,通过示范课、公开课的听课、评课和议课等环节提高青年教师的教学水平。

(二)团队水平的提高(教学研究与教学改革、教材及其他教学资源、科研能力及科研转化教学等)

1)教学研究与教学改革:

积极推进教学研究与教学改革,转变教学观念和传统应试型教学模式,调整培养目标与培养模式,加强实践教学,培养善于思考、勇于探索的创新型人才。探索两年在校学习,一年顶岗实习与社会实践的模式,尽量缩短在校学习与就业的过渡期。加强精品课程建设,继续做好省级精品课程建设申报工作,至少成功建设一门校级精品课程。通过精品课的建设,提高教育教学质量。

2)教材及其他教学资源:

力争编写12门适合贵州本土需求的农业资源与环境、地里科学专业本科生使用的素质拓展课特色教材;不断开发制作高质量的环境科学相关课程多媒体教学课件,提高教学质量;牵涉到有实验实习项目的课程都要编写实验教学大纲和实习指导书,切实保证实践教学的质量。进一步加大实验室开放力度。制定相关政策,保证实验室向本科生开放;鼓励大学生通过科研立项、协助教师科研等途径主动进入开放实验室,加强学生科技创新精神和实践能力的培养,促进理论与实践的结合,提高毕业论文(设计)质量和为将来更好地适应社会打下坚实基础。增加综合性和设计性实验的数量,提高综合性和设计性实验的水平,同时制订相应的鼓励政策,对于那些在开设综合性和设计性实验课程的教师给予鼓励。争取用最短的时间,将综合性和设计性实验的比例和教学质量提高到一个新的层次。

3)科研能力及科研转化教学:

申报12项省级教学研究与教学改革方面的科研项目;力争再次获得1项国家自然科学基金项目;获得6项省部级项目;6项厅级或市级项目;获得3项校级项目;获得6项以上横向项目;公开发表学术论文40篇,其中核心期刊15篇以上。

(三)教学水平的提高(教授给本专科生授课、团队内课程分担情况、教学效果等)

1)教授给本科生授课:

教授必须亲临教学第一线,20132015年,团队成员中的教授、副教授均需承担环境科学相关专业本科生12门环境类课程的教学任务,每学年授课不少于54课时,保证为学生提供高质量的教学服务。部分教师有一定的双语教学基础,要创造条件,加强实际培训,条件具备情况下,尽量开展双语教学。

2)团队内课程分担情况:

通过团队结构的优化,团队成员每人重点主讲12门相关课程,每门课程均有2名以上教师可以独立授课。教授对年轻教师进行指导,团队教师不定期对学生开设相关课程前言讲座,坚持课程内的教研和讨论。

 

3)教学效果:

完善教学质量管理制度,采取各种措施,不断提高教学质量。团队教师每学年听课应不少于6学时,并及时组织评课,每学期召开4次以上评课研讨会。经常了解学生对教学质量的反映,每学期召开不少于1次学生反馈会。学生每学期期末对教师进行教学测评,给团队教师授课效果打分进行定量评估,团队教师教学质量测评要达到75分以上。通过学生评课、教师听课议课、学校督学等措施,保证教学质量。

(四)团队的影响辐射能力(教学改革成果应用推广、为兄弟院校培训教师)

建设目标:继续加大与兄弟院校建立紧密的合作关系的力度,通过互派青年教师进行考察学习,邀请学科专家进行专题学术讲座和学术报告,举行不定期的学术交流、教学经验交流座谈会,通过编写符合地方特色的本土教材、发表科研学术论著等一系列措施;以贵州师范学院基础教育实验示范中心为平台对全省中小学实验教师进行实验教学操作技能培训等方式,进一步扩大和促进教学团队教学改革成果的应用推广。

 

 

 

 

 

 

团队的队伍建设(专业结构、学历层次、梯队建设)

1)专业结构:

引进了5名博士(安佑志博士-华东师范大学-地图学与地理信息系统;李仪博士-浙江大学-土壤学;刘蕊博士-南开大学-环境科学;张淑卿博士-甘肃农业大学-草业科学;张伟博士-天津师范大学-环境地球化学),补充了1名专业实验技术人员(张辉硕士-福建师范大学-第四纪地质学)。

建设目标完成情况: 完成100%

2)学历层次:

3名教师考取博士研究生(樊云龙-兰州大学-2014级自然地理学;罗光杰-国科大-2013级地球化学;韩会庆-中山大学-2013级自然地理学),就读高校全部为国家985211以上级别大学;其中,国科大是中国科学技术最高学府,是国务院直属高校,2013年科研实力排名世界第6位,超过东京大学排名亚洲第一,入选中国顶尖大学。目前团队中有5名教师正在攻读博士学位(樊云龙-兰州大学-2014级自然地理学;罗光杰-国科大-2013级地球化学;韩会庆-中山大学-2013级自然地理学;张军以-南京大学-2012级自然地理学;张凤太-南京大学-2011级自然地理学)。补充了1名专业实验技术人员(张辉硕士-福建师范大学-自然地理学)。团队专职教师中具博士学位的教师达36.7%,具硕士以上学位的教师达93.3%

建设目标完成情况: 完成90%

3)梯队建设:

有专职教师30名,专职教师占团队总人数的100%。有

 
主办:贵州师范学院教务处