【“汉语言文学”项目材料】
贵州师范学院专业综合改革试点项目 汉语言文学专业__检查报告书
阅读:      
 

  

贵州师范学院专业综合改革试点项目

检查报告书

 

 

 

 

专业名称:____  汉语言文学专业______

建设内容:________E G_____________

所在单位:_______文学院__________

负责人:_________吴 俊___________

项目级别:­­­­­­­­­­­­­­­­­­省级项目

 

 

 

 

 

教务处制

填表日期:2014年10月27日

 

填表说明

一、填写此报告时,不要删减栏目、改变内容,内容简明扼要。如因篇幅原因需对表格进行调整时,应当以“整页设计”为原则。

二、成果形式:指研究报告、实验报告、调研报告、教改方案、教学大纲、课程标准、讲义、教材、课件、教学软件、著作、论文等论文请交复印件,论著请交原著封面和版权页复印件支撑材料一式一份)

三、经费支出情况:包括文献资料费、调查差旅费、小型会议费、论文著作出版费、文印费等。

四、封面及表中的“建设内容”填写A、B、C、D、E、F。含义如下:“A”表示国家战略需求与区域经济社会发展所需求紧缺人才专业;“B”表示与“卓越工程师、医生、法律人才、农林人才”等相关专业;“C”表示与战略星新兴产业相关专业;“D”表示与农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;“E”表示与革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业;“F”表示学校的优势特色专业。如果专业点分属几个方面,则可多项填写。

 

 

 

 

项目负责人情况

姓名

吴俊

出生日期

1958.7

性别

民族

行政职务

院长

专业技术职称

教授

学历

本科

工作单位

贵州师范学院文学院

联系电话

15329000680

通信地址

贵阳市乌当区高新路115号

邮政编码

550018

项目组主要成员名单

姓名

性别

年龄

职称

职务

学历

专业

在项目中的任务

张承鹄

 

教授

副校长

本科

汉语言文学

教学团队的建设

邵新芬

 

教授

 

本科

汉语言文学

教学方式方法改革

刘海涛

 

副教授

副院长

博士

汉语言文学

教学管理改革

夏德靠

 

教授

副院长

博士

汉语言文学

教学资源开发利用

周周

 

副教授

 

博士

教学论

课程体系改革

项目专业目标完成情况

①在师资队伍建设方面,引进课程论和民俗研究方向的博士各1名;安排颜军等4名老师外出读博和进修;古代文学方向老师参加贵州省古代文学年会;国家课题和省级课题立项各1项。

②在课程与教学资源建设方面,本专业以教研室为单位,进一步设置具有师范性、地方性的特色课程(如《语文美育》、《民族艺术与审美文化研究》等),同时着手编写相关教材(已投入使用的教材,根据相关要求都编写了教学大纲,并制作了讲义或课件);本专业立足各个非编研究所开展实地调研活动(“行走乌当”活动已完满成功,其他调研活动也在筹划中),收集相关教研资料;逐步建设“语言艺术实验室”1个。

③在教学方法改革方面,获得“贵州高师课堂‘以学习者为中心’的教学研究”项目立项,并出版论文集《高师梦想课行动研究论文集》、《行知学刊》(第一辑)。

④在深化实践教学方面,本专业正在完善科学的实践教学大纲和课程体系,并不断加强实验室的利用以及与中小学实习基地的联系,强化“三课堂”的教学理念,以加强学生的教学实践。同时,本专业强化对学生的专业能力和创新能力的培养,一方面在重视学生普通话、“三笔字”等专业技能培训之外,还根据汉语言文学专业特点,要求学生背诵一定篇目的经典古诗文(为此文学院编写出版了《诗文名篇导读》),背诵成绩将成为获取教学技能合格证条件之一;另一方面鼓励学生申报各级课题,为此文学院设定学生论文指导模式,以培养学生的(学术)写作能力。

⑤在教学管理改革方面,积极推进教学管理制度化,致使教学活动井然有序。

 

教学内容和课程体系的改革情况

本专业在“服务基础教育,注重地方特色”的办学理念的指引下,对下设的文艺学、古代文学、汉语言文字学三个方向进行调整,形成了较为鲜明的专业特色,不仅注重基础理论的研究和教学,而且突出地方民族民间文化和基础教育的研究和教学。

文艺学方向与贵州民族、民间文化及中小学教育相结合,以文艺学、美学理论为基础,形成了文艺学理论、审美文化及审美教育三个教学和研究领域。涉及到的教学内容除了文艺学和美学的基础理论外,还有具有地方性和基教性的贵州民族审美文化以及审美教育等相关内容。

古代文学方向注重理论建构及其对贵州地域文学文献的阐释,形成了中国古代文体学、中国古典诗学、贵州地域文学文献学三个教学和研究领域。所涉及的教学内容除了文学史和相关理论外,还有具体针对大学生人文素质提高的传统文化和地方文化等内容。

汉语言文字学方向拥有国家级普通话测试员4人,省级测试员8人,注重语言学基础理论与普通话教育的结合,在多年的发展过程中逐步开拓出汉语史、文字学、应用语言学三个教学和研究领域。所涉及的教学内容除了语言学基础理论外,还有普通话及汉字信息处理等内容,以此推动本地区普通话的普及和语言运用技术的提升。

基于以上教学内容,本专业开设的相关课程了文学概论、美学、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、古代汉语、现代汉语、外国文学、教育学、心理学、写作等基础理论课程和传统课程外,还有语文美育、文学文本解读与语文教育、中学语文课例研究、中学作文教学、语文教学技能等服务基础教育的课程,以及民间文学、民族艺术与审美文化研究、大学人文与乡土教育、《国语》研究、《文心雕龙》研究、《论语》精读等结合地方性、民族性和专业发展开出的特色课程。

2013年以来项目建设取得的标志性成果如下:

本专业以“服务基础教育和注重地方特色”为办学理念,围绕教学和科研两个领域取得了可喜的成果。

①2014年本专业获批省级重点支持学科。

②吴俊教授出版专著《语文美育理论与实践》,并获得2014年首届贵州省教育科学研究优秀成果一等奖。

③探讨基础教育的教改论文集《行知学刊》(第一辑)出版(第二辑正在组稿中);探讨新型课程理念的教改论文集《高师梦想课行动研究论文集》出版

④教材《大学人文与乡土教育读本》、《诗文名篇导读》、《普通话教程》出版,并投入使用。

⑤“贵州省大学生人文素质培养研究”和“贵州高师课堂‘以学习者为中心’的教学研究”项目立项

⑥“行走乌当,支惠基教”项目圆满成功。

积极参与“国培”项目,为农村教育培训优质师资。

⑧出版研究地方文化和民族文化的论文集《文化论丛》(第一辑)。

⑨2014年本专业教师有5部学术专著出版:《先秦语类文献形态研究》、《<国语>研究》、《美的光辉——柏拉图与庄子美学思想比较研究》、《当代文学的歧路》、《陈夔龙全集》(其中《<国语>研究》作为教材投入使用)。

 

人才培养的质量

 

 

本专业已有两届本科生共735 人毕业。

学生积极参加各实习基地的实习,以积累教学经验,提升教学能力,并获得实习单位和工作单位的好评。

学生积极参加科研活动,2013-2014年共立项学生课题38项,2013年学生发表论文33篇。同时,学生自办刊物《翰林》和《新窗口》。

另外,本专业积极参加“国培”项目,为农村教育培训优质师资。

 

经费使用情况

教师外出学习、培训:3000X4=12000

著作出版费:行知学刊、文化论丛、诗文名篇导读=3

调研差旅费:行走乌当1

 

存在的问题和今后的解决措施

本专业在项目建设方面虽然取得了一定成果,但多数建设尚处于启动阶段,若要按原计划完成项目建设,必须制定详细的项目方案,大力推进项目建设,并且安排专人定期自查项目进度。

 

所在学院评价意见

 

 

 

公章:

负责人(签字)年月日

 

 
主办:贵州师范学院教务处