【“汉语言文学”项目材料】
文学院教学工程项目单位自查报告书
阅读:      
 

  

 

文学院教学工程项目单位自查报告书

 

    一、项目单位教学工程情况

文学院共承担教学工作项目5项,其中省级4项:普通话及口语艺术教学团队、贵州省大学语文教学体系改革与建设——大学生人文精神与乡土情怀培养与教育探索、贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究、高校“专业综合改革试点”项目(汉语言文学);校级1项:美学教学团队。

    二、教学工程项目完成情况

   (一)教学工程项目监督管理情况

   学院根据项目的具体计划,分别指定专人进行项目实施,其中,邵新芬教授负责普通话及口语艺术教学团队、贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究两个项目的管理工作,吴俊教授负责其余3个项目的管理工作。

   学院实行了项目实施与教学工作、科研工作并行推进的原则,充分发挥项目在学院学科发展中支撑作用,使其成为学院教学、科研工作的助推器。

    本学期,我院指定了王婧凌老师负责学院全部项目的资料收集、经费使用等工作,以使我院的教学质量工程项目管理更加规范。

   (二)教学工程项目监督检查情况

我院根据实际,抽调专门对项目进行自查,邵新芬教授负责普通话及口语艺术教学团队、贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究两个项目的自查工作,周江、杨波两位教师负责另外3个项目的自查工作。

自查工作主要是对项目进展情况进行全面清理,对建设成果进行收集整理,提炼项目亮点,为项目负责人提出下一步工作的参考思路。

  (三)教学工程项目经费使用情况

   普通话及口语艺术教学团队已临近结题,所有经费已基本用毕;贵州省大学语文教学体系改革与建设——大学生人文精神与乡土情怀培养与教育探索共计获得项目经费8万元,已使用29229.9元;贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究共计获得项目经费16万元,已使用6元;高校“专业综合改革试点”项目(汉语言文学)共计获得项目经费20万元,已使用7.2万元;美学教学团队共计获得项目经费6万元,已使用3.9万元。

   三、教学工程项目成果应用教学情况

   (一)贵州省大学语文教学体系改革与建设——大学生人文精神与乡土情怀培养与教育探索项目编写了教材《大学人文与乡土教育读本》,并改革了“大学语文”的课堂教学模式。 

   (二)美学教学团队承担并完成包括“美学”、“文艺心理学”、“语文美育”、“民族艺术与审美文化研究”、“民间文学”等相关内容课程的教学,并指导学生完成相关论文和课题。团队将教学研究的成果集结出版,吴俊教授出版了《语文美育理论与实践》,荣获了首届贵州省教育科学研究成果一等奖。

(三)高校“专业综合改革试点”项目(汉语言文学)结集出版了《行知学刊》第一辑。支持开设了“文学文本解读与语文教育”、“中学语文课例研究”、“中学作文教学”、“中小学语文课件制作”等课程,支持开展了“老带新”年轻教师帮扶工程,学院青年教师教学技能竞赛。

(四)普通话及口语艺术教学团队承担了全校的普通话课程,编写了符合我校学生实际的教材。

(五)贵州高师课堂“以学习者为中心”的教学研究项目开始了“梦想课程”,对高校课堂进行了探索性的改革。

 

 

 

                                  文学院

2015年5月21日

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办:贵州师范学院教务处