【“汉语言文学”项目材料】
贵州师范学院本科教学工程项目 “专业综合改革试点项目” 汉语言文学专业 中期检查报告
阅读:      
 

  

贵州师范学院本科教学工程项目
中期检查报告








      项 目 名 称 :高等学校“专业综合改革试点项目”:
             汉语言文学专业_____________________
   项目负责人  :________吴俊_________________
  所在单位 :_______文学院__________________         
     项目起止时间:_2014——2016___________________








填表日期: 2015年5月6日






 
项目负责人情况   
姓名 吴俊 出生日期 1958.7 性别 民族 汉族   
行政职务 院长 专业技术职称 教授 学历 本科   
工作单位 贵州师范学院文学院 联系电话 15329000680   
通信地址 贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮政编码 550018   
项目组主要成员名单   
姓名 性别 年龄 职称 职务 学历 专业 在项目中的任务   
张承鹄 59 教  授 副厅长级督学 本  科 汉语言文学 负责教学团队建设   
韦  丹 42 副教授 书  记 研究生 古代文学 负责教学管理改革   
刘海涛 43 教  授 副院长 研究生 古代文学 负责教学管理改革   
夏德靠 41 教  授 副院长 研究生 古代文学 负责教学资源开发   
杨  波 35 副教授 教  师 研究生 文艺学 负责课程体系改革   
周  周 40 副教授 教  师 研究生 课程论 负责教学实践环节   
瓦韵青 45 副教授 教  师 研究生 外国文学 负责教学方法改革   
本阶段研究内容及其执行情况(包括现已取得的阶段性成果)   
    
本项目系贵州省高校“专业综合改革试点”项目,自2014年1月开始实施。根据项目的设计与安排,目前已经在教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式方法改革、实践教学环节的强化、教学管理改革等方面进行了积极探索,并取得了系列成果,主要有以下方面。
     一、教学团队建设方面
    近年,本专业一直积极引进各学科高层次人才,力求实现各门课程之间、不同年龄段之间师资的合理配置。2014年,本专业加大了文艺学、语文课程论等学科的师资补充,共新增教师5名,其中博士研究生3名,硕士研究生2名。目前,本专业共有教师41人,其中教授7人(含退休1人),副教授20人。省级教学名师3人,校级专业带头人2人,校级教学名师2人,校级中青年教学骨干3人。
二、课程与教学资源建设方面
本专业在加强传统课程与教学资源建设的基础上,将服务贵州地方经济社会发展,“面向基层、面向基教”作为课程与教学资源建设的着力点,取得了一系列建设成果。
一是优化了“大学人文与乡土教育”、“中学作文教学”、“语文美育”、“梦想课堂”等原来的富有特色的课程设置。同时,积极培育新的课程,先后开发出“民族艺术与审美文化研究”、“民间文学”等具有地方性特点的课程,同时开设了“文学文本解读与语文教育”、“中学语文课例研究”、“中学作文教学”、“中小学语文课件制作”等课程,积极对接中小学语文教学,加大应用型人才的培养力度。
二是积极建设数字化课程资源与教学平台。我院正以“大学人文与乡土教育”课程为试点,将教师的授课视频、教师课件、教研论文、教材等课程资源进行加工整理,建设“大学人文与乡土教育”课程的数字化教学资源平台,为学生提供较为全面的网络资源,挖掘网络课程的互动潜力,努力形成课内课外、线上线下为一体的教学环境,并为该课程的校级精品课申报奠定基础。
三是积极支持教师科研工作,提升科研整体实力。2014年,本专业支持出版教研专辑《行知学刊》一部,《行知学刊》第二辑已经送往出版社,预计7月底正式出刊。同时大力支持教师专著出版工作,2014年共资助出版专著3部。
四是进一步加大“国培计划”工作力度。本专业教师深入基层,开展调查研究工作,根据贵州民族地区中小学语文教师的教学需求,开发出了“小学语文写作教学的教材体系与取材问题”、“古代语文课程的现代启示”等国培新课程,得到了学员的肯定。
三、教学改革方面
根据本项目的前期设计,我院的汉语言文学专业在已有教改成果的基础上,今后将不断地深化教学改革,探究出更加有效的、具有现代教育特色的教育教学方法体系。主要是开展了听课、评课等活动,结合学校中青年教师教学技能大赛,开展了青年教师赛课活动,此举促进了青年教师的教学水平的提高。
另外,鼓励教师从事教学改革,将新的教学方法引入课堂,活跃课堂气氛,提升课堂教学质量。
    四、实践教学环节方面
一是将应用型人才作为人才培养的重要目标,设置了实践教学大纲和课程体系,增加了实践性教学的比例,开设了与中小学语文教学有关的系列课程。同时,在有关资金的支持下,建设了实训室等实践教学平台。
二是积极开拓学生的实践实习基地,先后在乌当二中、新天一小等学校建立了实习基地,为学生的实习工作提供了良好平台。
三是根据学校应用型的人才培养定位,本专业积极邀请一线专家来到学校,为临近参加实习的同学开展中小学语文教学讲座,让学生提前一步熟悉教学。同时,与乌当区教育局合作,开展了“行走乌当,知惠基教”实践调研活动,对乌当区的基础教育的学校规模、学生来源以及语文学科的教育教学情况、教研情况等进行了深入调研,实现了与基础教育的无缝对接。
    五、教学管理改革
一是在充分吸取本专业多年的办学经验的基础上,强化了制度建设,提高制度执行力度。根据职能调整结果,重新审查、修改、补充和完善了原有的教师任课、听课、命题、评卷等各项教学管理规章制度,同时进一步加强制度执行力度。
二是开展了“老带新”的对新教师的帮扶制度,2014年,共聘请  位老师对  名新教师开展帮扶活动,内容涉及备课、课堂教学、科研项目申报等,加快了年轻教师的成长步伐。
三是积极开展二级督导工作。在学校的有关规定下,文学院成立了由院长、分管副院长、部分教师参加的二级督导团,对本专业的教学工作展开全面的督导,并提出积极的建设性意见,以导为主,以督为辅,增强评价的公正和客观性,为教学效果与利益分配结合提供依据。






 
  
项目经费使用情况(逐项列明)   
1.教师外出学习和培训费用,1.2万元;
2.著作出版费5万元;
3.调研费用1万元。


  
下一阶段工作安排及经费开支计划   
经过认真研究,本项目下一阶段将做好以下工作:
    一、教学团队建设方面。继续引进高层次人才,积极支持、推介教师参加教学技能方面的竞赛,及教学名师、学科带头人、中青年教学骨干等的评选。
    二、课程与教学资源建设方面。充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。与贵州基础教育部门加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。继续资助教师专著的出版工作,继续做好《行知学刊》的组稿、出版工作。
三、教学改革方面。继续支持本专业教师从事教学改革工作,争取推出一两门富有特色的精品课程,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。继续支持本专业学生的科研工作,支持学生申报科研项目,继续推出一批院级学生科研课题。
四、实践教学环节方面。根据应用型人才的培养要求,继续增加实践教学的比例,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性、自选性、协作性等实训教学。继续在贵阳市等地建立学生实习基地,并形成良好的合作关系。
五、教学管理改革方面。继续优化有关教学管理制度,促进班本专业的教学工作向良性发展。探索形成新的可行的教师教学评价制度。




 






  
存在问题和建议、措施   
    一、项目建设存在建设点较为分散,需要在建设的系统性、整体性方面改进。
    二、项目经费使用太少,需要根据原来的项目设计,将项目实施与经费使用同步推进。
    三、项目推进缺乏有效的资料收集、整理环节,又由于文学院教学质量工程项目较多,需要抽调专人负责所有项目的日常管理。








  
项目负责人所在单位审核意见   














负责人签名:                       年    月    日  

 
主办:贵州师范学院教务处