【“生物资源科学”项目材料】
贵州省第一批国家级专业综合改革试点项目 中期检查报告(省教育厅主持)
阅读:      
 

  

 

 

 

 

贵州省第一批国家级专业综合改革试点项目

中期检查报告

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

项目承担单位:贵州师范学院

      项目 主 持人:姜 金 仲

 

 

 

 

贵州省国家级专业综合改革试点项目中期检查报告

                           

报告人:姜金仲

 

贵州省国家级(生物资源专业)专业综合改革试点项目于2012年立项,现已历时一年半;在这段时间里,项目组在学校各级领导的正确领导下,在学院王超英院长及韩宝银书记的带领下,项目组全体成员严格按照当初项目申请书的设计要求、殚精竭虑、朝夕努力、脚踏实地地开展,取得了丰硕的成果,具体情况汇报如下。

由于当初项目申请书的建设目标主要有3个部分:打造一支贵州特色生物资源开发研究的省级教学团队;创立具有鲜明特色的课程体系及课程知识体系;探索出适合本专业的实践教学模式;本汇报将按照此3个建设目标及项目实施过程中的其他相关内容展开。

一、打造一支贵州特色生物资源开发研究的省级教学团队

目前,生物资源科学教学团队已于2012年晋升为贵州师范学院校级教学团队。

1.1、校级团队成员建设

根据我们的生物资源科学教学目标要求,生物资源科学教师团队应该具有较强实践动手能力,除了能进行较高水平的理论教学工作外,还应有生物资源开发利用的技能;所以,项目组除了注意培养已有教师的动手能力外,还在引进人才时注意挑选具有应用教学发展潜力的要引进对象。

自立项以来共引进博士10人,在职攻读博士学位一人、外出进修、访学老师4人,到实习基地蹲点带领学生参加生产劳动8人,参加各类学术会议8人次。

为帮助团队中青年教师快速成长,学院制定了老教师与青年教师结成“一帮一”培养对子计划,明确了老教师帮助青年教师的工作量计算;王超英、朱福寿、姜金仲、梁志远等老教师为此做了大量的工作。

1.2、校级团队科研水平的提升

1)团队成员成功申请各类教学、科研项目8项:累计经费50多万元;发表论文10篇,其中EI收录2篇,申请国家发明专利3项,其中授权一项;尽管我校目前申请国家自然科学基金的难度较大,每年本团队中至少有3人以上撰写申请文本,并得到学校认可;2014年,成功申请国家自然科学基金5项。

2)团队创编的3本自用讲义已进入尾声:植物资源开发学、动物资源开发学及微生物资源开发学。

3)初步完成了生物资源科学3门主干课程实验教学内容的选定,并分别完成了实验大纲的编写。

6)开展了《动植物遗传育种学》及《细胞生物学》双语教学尝试。

1.3、校级团队教学水平的提升

1)在生物资源科学专业(11级)建立本科生导师制,目前至少有30名以上学生跟着不同的老师做科学研究,他们申请各类项目20多项,其中包括国家级大学生创新项目一项。部分学生公开发表论文4篇。

2)团队成员中大多数承担着本专业课程的核心课程教学。

3)健全了团队教学质量监控机制,使每位团员的教学工作情况及时得到反馈,团员随时根据反馈情况,调整自己的教学模式,力求取得最佳教学效果。

4)加强实践性教学环节,新建生物资源科学实习实践教学基地4个,创造性地完成生物资源科学专业为期半个月的实践性教学。

5)不断探索新的教学方法;团队成员利用一切可以利用的教学资源,创造性地从事教学活动,积极尝试新的教学方式,显著提高了课堂教学效果。

1.4、校级团队的影响力及产学研相结合(见后面附图)

1)团队凝练出了自己的教学及科研理念:贵州需、有创意、接地气。

2)在上述理念的指导下,团队教学内容更加靠近贵州省省情,科研课题更加符合贵州需要;如姜金仲的“茶叶籽油生物发酵工艺”研究成果就以贵州省高新技术成果在国家级“农高会”上展出。

3)为了扩大团队的社会影响力,团队在积极开展工作的同时,特别注重总结自己的工作,并将其上升到理论层面,发表在国内外期刊上,目前已发表相关论文3篇、待发相关论文2篇。

4)为了使生物资源科学专业实用性综合改革落到实处,真正为贵州经建设服务,项目组先后同兴义市农副产品公司、开阳紫江富硒茶业有限公司等企业单位建立了产学研合作关系。

二、创立具有鲜明特色的课程体系及课程知识体系

2.1、确定了我校生物资源科学专业的办学及科研理念

我们确定的生物资源科学专业办学及科研理念是:“贵州需、有创意、接地气”。

1)“贵州需”  “贵州需”即教学内容及科研成果要符合贵州经济建设的需要,更确切地说,要符合贵州生物资源特异性及生物产业发展的需要。贵州省具有丰富的原生态生物资源。仅受国家重点保护的野生动物就有87种,其中的大鲵(娃娃鱼)、红腹角雉、白腹锦鸡、红腹锦鸡、白鹳长尾雉、黑颈鹤、穿山甲、毛冠鹿、林麝香、小灵猫、黑叶猴黔金丝猴等是闻名海内外的珍禽异兽;仅受国家保护的(重点)植物也多达35种,另及多种食用菌类,其中的珙桐、梭椤、红豆杉等均为稀世珍品;这些动植物目前绝大部分仍处于原生态状态。但是,这些珍贵的原生态生物资源,均只是处于被动的保护之中,或者说是处于逐渐的消耗、灭绝之中。实践证明,原生态生物资源的简单被动保护,往往难以达到保护的目的,使这些生物资源数量有较大的增加,而借助现代生物技术、开发性地保护往往可以使这些资源数量快速增加,同时获取相当的经济效益。  

然而,由于缺少生物资源开发利用的理论与技术,其中特别是贵州省的原生态生物资源开发性保护,基本上处于刚起步阶段,很多均是个体户的自发行为,几乎没有经过任何科学指导及技术训练。因此,只有及时在贵州省开展生物资源开发利用的研究和教育,才能在贵州省达到真正意义上的原生态生物资源开发性保护之目的。

在对贵州生物资源现状科学分析的基础上,我们提出了我校生物资源科学专业办学重点及主线:“生物资源开发利用”,并将这条主线体现在生物资源科学专业的整个教学过程中,形成了我校“生物资源科学”的鲜明办学特色。

2)“有创意、接地气”      虽然我们提出了“生物资源开发利用”的办学及科研理念,强调以实际应用为主,但是,与世界上其他任何大学一样,生物资源专业的办学及科研仍然需要有创新,只有不断地创新,才具有永恒的生命力;为了与国内外名牌大学的“创新”有所区别,我们提出了“接地气”的要求,即我们在教学与科研上的创新不是去追求世界先进的学术水平,而是与贵州生物产业的生产实际需要紧密联系在一起。例如,姜金仲博士的茶叶油生物发酵生产工艺研究(申报国家发明专利2项、授权一项)、王自布博士关于铁皮石斛栽培技术的研究、刘树文博士关于食用菌栽培技术的研究、黄燕芬教授关于茶花茶的研究、张延威及孟泽彬博士关于冬虫夏草栽培与加工技术的研究,均是结合贵州生物资源开发利用实际情况而展开的。只有将“有创意”与“接地气”真正有机地结合起来,才能在贵州这片蓝天下博采天地之灵气、广取山川之精华,不断获得兴旺发达的正能量。

2.2、辨明了我校“生物资源科学专业”的办学特色

通过查阅文献及社会调查,对中国生物学高等教育现状有了明确的认识(详细情况请参考论文:JinzhongJiang, Chaoying Wang, Cuijuan Ren, Yun Li, Yanfen Huang, and Cong Pan. Coursesystem reformation of bio-resource major in Guizhou Normal College, 2013,Advanced Materials Research,618: 2255-2260)。中国生物学高等教育的现状可以描述为“两个极端教育”,即完全的基础理论教育及高端的生物技术教育。虽然完全的基础理论教育及高端的生物技术教育是生物学高等教育所必需的,但是,这些生物学高等教育与目前贵州省经济建设的实际情况有较大距离,也不能完全满足全国经济建设对生物学人才的需要。

经过认真思考与论证,我们认为,我国生物学高等教育还缺少一个层次(即不同于纯粹的理论教育,又不同于在地方难于推广应用的高端生物技术教育层次),这个层次的教育目的是培养能够将常规生物学知识及与这些生物学知识应用化相联系的非生物学知识转化为生产力的学生。

生物相关产业既是一个传统的产业,又是一个现代化的产业,是一个广阔的生产领域,典型的传统生物产业包括“农林牧渔”等行业,典型的现代化产业包括生物制药、遗传工程等;为了与这些传统及现代化产业有所区别,走出我们自己的路子,我们提出了以“生物资源开发利用”为主线的办学及科研主线,在这条办学主线的统领之下,我们培养的学生与传统的农林牧渔行业的学生有明显的不同:1)生产对象不同,传统的农林牧渔业的生产对象是长期形成的、规模较大的、有国定生产模式的生物大群体,比如水稻、小麦、牛、羊、家鱼、鲤鱼等;而生物学应用化改革后的生产对象主要为一些具有特殊经济价值的野生半野生生物小群体,它们往往还未形成成熟的生产模式,需要具有生物学知识的人进一步开发、完善其生产模式,比如毒蛇、麝鼠、石斛、香石蒜、冬虫夏草、野生食用菌等。2)生产理念不同,传统的农林牧渔行业的生产理念是保证我国食品数量的安全,而生物资源科学专业应用化改革后的生产理念是为人们提供更多的新、特、奇食品,满足人们对新颖食品追求的需要。3)所需要的知识不同,传统的农林牧渔行业往往规模较大,生产你对象比较固定,生产分工比较明确,原料生产、产品加工等各个环节具有明显的分工,形成了独立的知识体系,学生只要掌握一个环节上的知识,就可以满足其实际生产需要;但是,生物资源科学专业应用化改革后的生物生产规模相对较小,生产对象相对不固定,生产难以进行明确的分工,所以,改革后的学生必须拥有原料生产及产品加工的知识;即能探索原料生产的适宜方式,又能探索产品加工的适宜方式。4)具有创新性,由于生物资源科学专业应用化改革后的生产对象往往是待开发的生物种类,开发就意味着创新,所以,生物资源科学专业应用化改革后的生产过程充满创新性及挑战性,要求学生具有良好的创新能力及心理素质。5)不需要高精尖的设备及生物技术,贵州条件下,高精尖设备的购买是很多学生及企业很难做到的,高精尖的生物技术的掌握及应用短时期内也难以实现,这就会给生物专业的毕业生就业造成困难。6)符合贵州实际情况,生物学教育应用化改革后培养的学生是通过对稀有生物资源及开发不充分的生物资源进行开发而创造财富,而不是通过传统的农、林、牧、渔途径去创造财富;开展此类行业,不在于规模大,而在于小而精,这符合贵州地域狭小多变的地理环境条件实际情况,贵州封闭、狭小、多变的小气候区域造就了贵州生物资源多样性的特点,生物资源开发方向的毕业生正好利用这些具有显著地方特色的生物资源,开发出具有明显地方特色的新产品,从而达到创造财富的目的;在各种传统栽培及饲养业已进入标准化、规模化生产的今天,进行小规模具有特色的种养殖开发应该更有生命力,更能创造出高附加值的产品。

2.3、确定了“生物资源科学专业”的人才培养目标

在上述关于贵州省“生物资源科学专业”的办学理念及特色的指导下,我们研究确定了我校“生物资源科学专业”的人才培养目标如下。

培养德、智、体全面发展,适应贵州省经济建设需要、具有高度社会责任感和道德修养,掌握生物资源开发与利用的基本理论、基本技能、研究方法和微型企业管理知识,熟悉国家生物资源保护、生物资源开发利用和国家资源生物的发展规划等方面的政策和法规;具有从事生物资源研究、开发利用和微型企业管理的工作能力,具有应用创新精神、求实作风、经济管理意识、应变能力及团队精神;善于应用所学知识进行开拓性工作的应用创新(创业)型人才。

通过我们的培养,使学生了解植物、动物、微生物资源开发利用现状,掌握生物资源开发所需要的一般知识及技能,重点掌握目前开发刚刚起步的(药用)植物、动物及微生物资源,能够初步模仿别人的工作、看懂别人在开发过程中所做的事情,进而思考如何在别人的基础上,超过别人,使开发走向深入,抢占市场制高点。

2.4、确立了“生物资源科学专业”的知识结构

由上述培养目标可知,虽然我们的专业名称为“生物资源科学”,但是,我们的办学重点是生物资源开发利用。既然重点是生物资源开发,首先必须研究生物资源开发所需要的知识与技能体系;在反复调研及论证的基础上,我们认为该体系可以概括为如下四个方面。

1) 生物资源研究知识与技能:生物资源生物学特性及分类识别;生物资源化学成分分析;生物资源的开发现状;生物资源潜在开发价值分析(食品、药物、保健、收藏、玩具、装饰等)

2) 生物资源初级开发知识与技能:野生动植物及微生物的人工驯化;产品初级加工及市场化。

3) 生物资源深度开发知识与技能:生物资源有效成分的提取;现已开发资源的再开发;新产品初级加工及市场化 。

4) 生物资源开发过程中的创新思维模式:如何进行应用创新思维。

2.5、构建了具有鲜明特色的课程体系

1)培养目标决定的主干课程:

生物化学、植物学、动物学、微生物学、天然产物化学、动植物遗传育种学、经济植物栽培学、动物营养与饲养学、生物资源开发学、生物资源加工利用技术、生物资源加工机械与设备。

2)新构建的课程体系

 是一个完全不同于传统高等生物学教育的课程体系,并已在我校10级生物资源科学专业教学中实际应用,初步评价,认为效果较好。

表1:新建课程体系表

编号

课程名称

编号

课程名称

大学公共课程

23

*食用及药用菌保健食品加工技术

专业基础课

24

*特种经济动物养殖

1

生物统计学

25

*特种经济动物产品加工新技术

2

电工与机械原理基础

26

*细胞生物学

3

生物化学

27

*分子生物学

4

植物资源开发学

28

*人体解剖生理学

5

动物资源开发学

29

*植物生理学

6

微生物资源开发学

30

*中药栽培学

7

植物营养与施肥

31

*中药材加工学

8

天然产物化学

32

*中药保健食品加工工艺与配方

9

生态及生物保护学

33

花卉学

10

动植物遗传育种学

34

插花艺术

11

植物栽培学

35

盆景植物欣赏

12

动物营养与饲养学

专业技能课(含选修课)

13

生物资源开发利用技术

36

电工学基础实验

14

生物资源加工机械与设备

37

微生物发酵工程

15

微型企业创立与管理

38

产品包装与营销

16

*基础化学实验

39

*天然产物化学实验

17

*生物化学实验

40

*植物栽培综合实验

18

*植物资源开发基础实验

41

*动物饲养综合实验

19

*动物资源开发基础实验

42

*生物资源开发利用技术实验

20

*微生物资源开发基础实验

43

*微生物发酵工程实验

专业拓展课

44

应用创新思维成功案例分析

21

*食用菌栽培技术

45

设施农业

22

*药用菌栽培技术

 

 

2.6、取得相关教学改革成果4项

发表相关论文2篇:Jinzhong Jiang,Chaoying Wang, Cuijuan Ren, Yun Li, Yanfen Huang, and Cong Pan. Course systemreformation of bio-resource major in Guizhou Normal College, 2013,AdvancedMaterials Research,618: 2255-2260;王自布,任翠娟,姜金仲. 生物资源科学专业核心课程--植物资源开发学教改初探, 2013,课程教育研究,(36)275-276;其中第一篇获得“中国教育学刊”及“中国教育实践与研究论坛”论文大赛一等奖。获得贵州师范学院教学成果奖二等奖一项《贵州省高等生物学教育应用化改革的课程体系构建》;另有待发论文2篇。

三、特色讲义的编写

在上述新课程提体系中有三门课程没有现成教科书,我们组织三位博士编写了《植物及植物资源开发学讲义》、《动物及动物资源开发学讲义》及《微生物及微生物资源开发学讲义》,目前编写已完成初稿。

四、探索出适合本专业的实践教学模式

4.1实践性教学改革与实施(见后面附图)

由于我校生物学专业一向是以师范教育为主,过去的时日里很少涉及到生物生产的实践性教学,基本没有生物生产实践性教学基地,所以,关于生物生产实践性教学是我校生物学教学的短板。又由于生物资源开发专业所从事的生物产业又与目前大规模的传统生产有所不同,所以,开展生物资源科学的实践性教学就更加困难。

生物资源科学专业与生物科学专业的最大不同点就是生物资源科学专业需要更多的生物生产实践性教学,为此,我们的教学计划中从第三学期开始,每学期有2周时间的生物生产见习实习,直至第六学期。

2013年,我们首次开展生物资源科学专业为时2周的生物生产见习实习;俗话说,万事开头难,为了创造性地完成本次生产见习实习,学院动用了各方面力量;实习前充分动员学院全体老师联系实习地点,发动实习指导老师根据实习内容编写实习指导书,王超英院长及韩宝银书记亲自主持召开学生动员大会;实习中全体指导老师按照实习内容要求认真履行职责,全体学生刻苦认真、探索性的注意每一个生产细节,实习内容涉及植物栽培、动物饲养、食用菌栽培、食品加工等;实习后学院组织全体参与老师及学生进行总结;取得了比较好的效果。与此同时,先后建立相应内容固定实习基地6个,如贵州大学试验场、兴义市农副产品公司、杨氏菇业、开阳紫江富硒茶业有限公司等等。

4.2学生参加科学研究(见后面附图)

为了培养学生的创新能力及意识,我校积极组织学生参加老师的科学研究,目前,生物资源专业已有三分之二的学生有固定的研究方向,在指定导师的指导下开展科学研究活动,取得了阶段性成果,在项目组老师的指导下,生物学专业本科生分别获得教育部及贵州省教育厅大学生创新创业项目立项1项及3项,获得校级学生科研项目立项24项,以第一作者发表论文4篇。在导师的带领下,参加校外各类学术活动多次,如贵州省科技活动周等。

4.3 “贵州省生物资源开发利用特色重点实验室”的申请与建设

为了提升我校生物资源开发利用教学及科研水平,在贵州省教育厅经费资助下,我们组建了“贵州省生物资源开发利用特色重点实验室”,目前,我校生物资源教学团队成员及学生正在利用该平台开展教学及科学研究,取得了显著效果;重点实验室在茶叶籽综合开发利用及药用植物化学领域的研究取得了突破性进展,申请国家发明专利3项,已授权2项,发表论文20多篇。

五、国内外学术交流与合作 

为了提高项目组成员开展生物资源科学实践教学的能力及水平,项目组成员先后参加各类学术会议10余人次,其中国外学术会议3次:伦敦,第二届材料科学与工程国际会议,日本东京大学“农业生物技术国际会议”及尤里卡(阿联酋大学)“第二届世界生物技术会议”,并在会议上分别作了题为New technology for extracting oil and starch from tea tree seed Development and matured structurevariation of ovule from autotetraploid of Robinia pseudoacaciaStudies on production scenario of‘Fetus tea’的学术报告。学科组织王超英、朱富寿、郭玉红等老师到山东大学、浙江大学参观学习,寻求科研合作和技术支持。学科先后与多家企业建立了合作关系:开阳紫江富硒茶业有限公司;贵州省国品黔茶茶业有限公司;兴义兴业农副产品有限公司;贵州神迪公司;景峰注射剂有限公司及乌当区国家林业局隔离苗圃等。

六、总体任务完成情况及经费使用

6.1项目合同书规定的任务

1)使生物资源教学团队晋升为省级教学团队。

2)完成生物资源科学课程体系建设,明确主干课程教学内容,编写出自用讲义3本以上:植物资源开发学、动物资源开发学及微生物资源开发学。

3)编撰生物资源科学专业主干课程的PPt课件15件以上。

4)明确实验教学内容,并分别编写实验大纲及实验指导书各15本以上。

5)引进科研团队一支,博士5名以上。

7)新建生物资源科学实习实训基地7个,基本满足教学需要,使每个学生均有亲自完成一种生物资源开发全过程的机会。

8)提出生物资源科学主干课程理论、实验及实习实训的较佳教学模式。

9)提出适合生物资源科学专业的教学管理理念及模式(包括教师及学生管理)。

10)使生物资源科学专业成为省内乃至全国有显著特色的专业,在业内具有一定影响力。

11)发表相关内容论文3篇以上。

6.2总体任务完成情况

与上述项目合同书规定的任务比较,在过去一年半时间里,项目组已完成总体任务的70%以上,因此,在剩下的半年时间里,项目组能够保质保量地完成任务。

6.3项目经费使用情况

经费用途

金  额(万元)

备  注

学术会议

2.38

 

省内调研费

       0.54

 

办公费用

0.87

 

信息资料费

0.6

 

教师访学支出

2.12

 

版面费

0.87

 

办公设备购置费

2.06

 

其  他

       1.60

 

合 计

       11.04

 

 

七、项目实施的主要经验

7.1领导充分重视

学校、学院各级领导重视;生物学重点支持学科建设项目启动后,李存雄校长,令狐副校长,熊世桓处长多次亲临学科指导建设工作,学院王超英院长亲自挂帅,大力推进学科建设工作,使生物学重点支持学科建设过程中能够充分汇聚学校的各类智力与物资资源,工作效率达到了最大化。

7.2牢牢把握时代的脉搏

学科建设规划顶层设计要紧扣国家及贵州省经济建设需要、紧扣学校发展的大方向,才能使学科建设工作争取到尽可能多的资源支持。国家教育部多次号召地方高等教育要为地方经济建设服务;贵州省有着丰富的生物资源,但开发利用相对滞后;贵州师范学院属于地方院校,其办学宗旨之一也是为地方经济建设服务;我们将我校的生物资源科学专业的教学与科研方向确定为“贵州特色生物资源开发利用”,即符合国家的大趋势、又符合贵州省及学校的需要,因而,学科建设工作得到了各方面的大力支持。

7.3充分调动全体教师的工作积极性

学科建设是学科全体老师的事情,只有充分调动全体老师参与的积极性、充分汇聚全体老师的智慧,才能使学科建设的每项工作落到实处,才能使建设效率最大化。

为了使老师的科学研究针对你生物资源科学专业综合改革需要,最大程度发挥项目资金的使用效用,我们将生物资源科学专业综合改革项目内容分解成30多个子课题,提出每一个子课题的结题标准、结题时间及资助金额,对全院老师进行招标,共收到标书32份,申请金额共计46万元;经过多位专家对标书函审后,项目组从中筛选出24份子项目予以立项,立项金额共计22.7万元。筛选出的24个子项目中:教学改革2项;教学方法研究3项;特有讲义编写4项;实践教学示范2项;贵州特色生物资源调查4项;双语教学1项;专业综合改革后学生思想动态跟踪1项;学生生物资源开发利用创业1项;学生生物资源开发利用科学研究6项。

八、存在问题及解决措施

8.1教师队伍有待加强

教师队伍年轻,教学水平及教学质量还有待进一步提高;应对措施:集体培训、教师老带新、建立相互听课制度、加强课堂教学督促检查等。

8.2实习基地建设难度较大

由于资金及场地缺乏,建设自己的实践性教学基地难度较大;由于本专业的绝大部分老师均为新进老师,科研方向与当地生物生产实际有一定距离,不能高效解决生产单位的实际问题,所以,学校与企业的合作只能是学校有利,而企业不能获得满意汇报,导致学校与企业合作建立实践性教学基地难度较大。

8.3需要增加学术水平更高的学科带头人

部分研究方向的学科带头人实力还不够强;应对措施:加强现有学科带头人的培养,积极引进高水平的学科带头人。

8.4部分研究学术水平还不够高

由于学科目前主要从事应用研究,学术水平较高的科研成果还不够多;应对措施:加强重点实验室高端仪器购买,为开展高水平科研活动提供平台;支持一部分学术型博士从事高学术水平的研究工作。

8.5项目经费使用报账规定略嫌不适宜

    在项目立项时,我们在经费使用方案中明确了项目实施过程中部分老师应给与适量补助的金额,但由于目前特殊条件下,这些经费却无法名正言顺地报账,例如,蹲点实习老师的生活补助、为项目建设付出艰苦劳动的老师的生活补助等等;造成部分老师工作积极性降低,给推动项目的进一步实施造成了不小的阻力。目前我们尚未找到较佳的解决措施,请各位专家不吝赐教。

 

 

附录:第一部分:改革后的实践性教学

第二部分:改革后的学生科研、学术报告及产学研结合

 
主办:贵州师范学院教务处