【“教学名师 [刘红]”项目材料】
高师公共心理学课程改革研究(教改重点项目)申报书
阅读:      
 

  

 

附件2-1:

 

贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目

申 请 表

 

 

 

项目名称(类别):师公共心理学课程改革研究(教改重点项目)

 

申 请 人:                                  

                                  

学校名称:  (盖章)    贵州师范学院           

 

合作企业名称:(盖章)   现代幼教集团           

 

申请日期:         2013年8月28日             

 

 

 

 

 

贵州省教育厅印制

二0一三年六月


填 表 说 明

 

一、请按表格填写各项内容,要实事求是,逐条认真填写,表述要明确、严谨。

二、申请书为A4复印纸,于左侧装订成册,一式十份(均为原件),由所在学校审查、签署意见后,报送省教育厅高等教育处。

三、在学校、企业意见一栏中,应明确学校、企业在人员、时间、条件、政策等方面的保证措施和对配套经费的意见。

四、有关栏目空格不够时,可加页续填。

五、此表主要用于“教改重点项目”的填报和招标项目课题的填报。

 

 

 


一、简况表

 

项目名称

高师公共心理学课程改革研究

申请经费

5万元

配套经费

学校

 5 万元

起止

年月

   2013年9月至

    2015年9 月

企业

2 万元

申    请    人

 姓    名

刘红

  性别

民  族

汉族

出生年月

1966.11

专业技术职务/行政职务

教授/处长

最终学位/授予国家

硕士/中国

所在学校

学校名称

贵州师范学院

邮政编码

550018

通讯地址

贵阳市乌当区贵州师范学院教育科学学院

电    话

5818313

主要教学

工作简历

时  间

课程名称

授课对象

学时

所在单位

1987年-2005年

心理、发展心理学

在职进修/本科

1080

贵州教育学院

2005年-

心理学、教育心理学

普通专科学生/本科

1800

贵州教育学院/贵州师范学院

主要教学

改革和科

学研究工

作简历

时  间

项  目  名  称

获奖情况

2005

贵州省贫困地区中小学校长基本状况分析研究(贵州省哲学社会科学规划课题)

贵州省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖

2007

中小学心理健康教育理论与操作(贵州省哲学社会科学规划课题)

贵州省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖

2008-2010

贵州省青少年危险行为调查及心理干预研究(贵州省高校人文社会科学研究项目)

第三届贵州省高校人文社会科学研究成果奖一等奖

2009-2010

提高贵州省农村中小学教师心理干预技能研究(贵州省省长基金项目)

 

2012-2013

贵州省中学生心目中教师现实形象和理想形象对比研究(贵州省哲学社会科学规划课题)

 

2011-2013

贵州省大学生心理健康和思想品德整合与促进研究(贵州省教育厅高校人文社会科学研究基地项目)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总人数

高级

中级

初级

博士后

博士

硕士

参加单位数

14

11

3

 

 

3

6

1

 

 

 

 

 

 

 

姓名

出生

年月

专业技

术职务

工  作  单  位

项目中

的分工

签章

郭文

1966.06

教授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

宛  蓉

1962.11

教授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

赵德肃

1963.10

教授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

刘启艳

1954.11

教授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

李建年

1955.02

副教授

贵州师范学院

教学评价研究、教材编写

 

吴俊华

1981.08

副教授

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

袁  川

1980.04

副教授

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

黎平辉

1979.09

副教授

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

雷经国

1978.08

 

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

 

1981.03

副教授

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

郑玉莲

1981.10

副教授

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

张金勇

1976.08

副教授

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

刘婧

1981.09

 

贵州师范学院

课程资源搜集整理、教材编写

 

金欢欢

1983.07

 

贵州师范学院

课程资源搜集整理

 

 

一、项目研究内容及相关分析:

(一)高师公共“心理学”课程改革的必要性

1、贵州培养创新型人才,实现工业强省战略的需要

十二五期间,我省实施工业强省战略,大力发展10大产业,而在当今世界,创新能力成为在经济发展竞争中取胜的关键。这要求教育将培养学生的创新能力与实践应用能力放在重要地位。然而,目前多数公共心理学课程的内容过于偏重理论知识,以这类课程体系为主的心理学课程的教育教学很难培养出适应我省经济社会发展的应用型人才、创新型人才。因此,这要求高师公共心理学的课程结构与课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面必须进行全方位的系统性的整体改革,以顺应时代和地方社会发展的需求。

2、21世纪初新课程改革的呼唤

我国基础教育已进入了“后普九时代”,标志着我国基础教育的发展已从外延型的规模发展转向了内涵型的素质发展阶段,与此同时,21世纪初进行了前所未有的深刻性的、全面性的新课程改革,经过几次新课程标准的颁布以及教师教育课程标准的颁布等,这意味着以前“基于教材的教学模式”难以适应新课程改革的要求,需要 “基于课程标准的教学模式”的 构建,以提高各门课程的教学有效性。这些年来,随着新课改的深入推进,教育观念、教育内容\教学思想、教学模式、教学方法与手段、教学评价等都发生了深刻的变化,出现了诸多的教育理论与实践研究成果,如愉快教育、成功教育、情境教育等,高师院校的毕业生面临着新的考验和挑战。

高师院校作为培养21世纪教师队伍的最重要阵地,若仍以其传统老三门中的《心理学》教材去进行教与学,难免会带着陈旧的教育观、课程观、教学观走向课堂,难以吸纳新课改的基本理念,也难以适应当今和未来的基础教育的发展需求。因此,在21世纪新课程改革的大背景下,高师公共心理学课程必须及时吸纳新课程改革的基本理念和要求,进行系统性的整体改革,以培养合格的后普九时代的中小学教师。

3、教师专业化发展的要求

教师教育是我国基础教育师资来源和质量的重要保证。目前,教师职业的专业性已被广泛认同。这种专业性和职业性必然从行业标准、培养模式、课程设置和教学技能等方面影响着高师教育的发展。教师不仅要知道“教什么”,更重要的要知道“怎么教”,而不能只是简单地传递知识的“教书匠”。高师公共心理学课程作为师范生必修基础课之一,在教师的怎样教和学生的怎样学的方面有着不可替代的重要地位。为了顺应教师专业化发展的要求,强化其课程的师范性、实践性、创新性,把心理学的知识与规律融于具体的心理学课程的教学实践活动的每一环节和情境中,渗入教师专业化发展的特性等,致使高师公共心理学课程的改革势在必行。

4、现代心理科学发展的要求

近些年,随着现代心理科学的发展,心理学知识内容迅速普及,高校大学生经常频繁的接触许多日常生活相关的心理学内容,加上对自我成长、未来人生的强烈求知欲,大多数学生对公共心理学课程的学习都抱有浓厚的兴趣与高期望。但当前公共心理学课程结构和内容仍具有传统高师公共心理学课程结构的封闭性、内容的陈旧性、教与学的单一性等,限制了当今心理科学发展的最新研究成果的吸纳。当前心理学教学的新观念也不能及时转化为教学实践,更加凸显了心理学课程的滞后性;因此,应及时更新心理学的教学内容和课程结构等,把最新的科研成果及学科前沿的知识和创新意识传授给学生,才能顺应现代心理科学发展的要求。

5、贵州师范学院教师教育改革发展的现实需要

贵州师范学院于2009年由成人本科高校改制为普通本科高校,在新的发展形势下,怎样继续做好教师培养工作是贵州师范学院面临的艰巨任务。通过考查教师教育的发展趋势,我们认为,目前我校应从教师教育课程改革入手,尤其高师公共心理学课程的改革,从课程结构、目标、内容、教学、评价等各环节进行全方位的理论探索与改革实践,才能适应教师教育发展趋势,提高我校的教师教育水平与质量

(二)高师公共心理学课程存在的问题与面临的挑战

当今世界,国际竞争加剧,各国都在进行教师教育改革,提高本国人才培养质量。但是,作为基础教育培养师资的高等师范院校,课程改革却严重滞后。作为教师教育专业课程的心理学,其课程与教学也未能摆脱过去课程及教学观念、内容与方法的窠臼,其课程与教学存在诸多问题,面临严峻的挑战。

1、高等师范院校公共心理学课程的体系不科学

目前,我国已出版的与“公共心理学”或者“普通心理学”相关的教材种类繁多。从表面上来看,可谓心理学研究成果丰硕,但是仔细分析却不难发现,这些教材的体系大致相同,大体框架仍受传统的知识体系影响,以理论为主导,附以少量的实践内容,且与教育教学实际的案例联系不够紧密,尤其是对解决教育教学工作中心理学问题的能力针对性很不强,这样限制了学生学习的积极性,甚至部分教师也产生厌教性。从当前高师公共心理学课程的结构来看,大多数仍采用以所引入的心理学专业理论为主线方式进行编写,忽略了授课对象的师范性的特性、不适宜学生对知识的掌握和教育教学的实际问题的解决。因此,当前建立一个科学合理的心理学体系成为目前心理学课程改革的重大问题和挑战。

2、高等师范院校公共心理学课程的内容陈旧落后

现行公共心理学课程内容陈旧,也是一个比较突出问题。一方面,现行教材中的一些内容,与教育、教学工作关系甚远,对教育、教学工作没有实际的指导价值。另一方面,有一些紧密结合教育实践而进行的新的心理学研究成果、新的心理学观念,并没有被吸收进心理学课程。

近些年心理学知识内容迅速普及,高校大学生经常频繁的接触许多日常生活相关的心理学内容,加上对自我成长、未来人生的强烈求知欲,大多数学生对公共心理学课程的学习都抱有浓厚的兴趣与高期望。但是接触到实际内容与经历课堂学习后,不少学生产生了不满甚至失望的感觉,认为内容枯燥、无用、难以掌握。课程内容缺乏有机联系,知识的分割让教师在实际教学活动中遇到困难,而许多内容陈旧落后,与学生实际生活、学习及其心理需求等方面相脱节,应用性、实践性、针对性不强,尤其是学生未来的教师专业——中小学教师相关的课程内容更为缺失。

3、高等师范院校公共“心理学”教学模式与方法单一落后

当今公共心理学的教学仍然坚持着“三个中心”即:教学以教师为中心,以课堂为中心,以教材为中心,从概念到概念,从理论到理论,从书本到书本,缺乏对当今的新课程改革和教师教育的发展的了解,缺少与教育教学密切联系的经典的心理学案例积累,对心理学教材中的理论讲解大多停留在理论分析,而缺乏对典型案例进行深入细致的分析。在教学中,学生缺乏自主探究和合作学习的机会,也得不到必要的心理实验技能与训练。公共心理学课程的传统教学模式时常被诟病,过分追求知识体系的完整,理论概念过多,方法单一且落后,大大降低了心理学课程对学生的吸引力和实践价值。

4、教育评价方式单一僵化

当今新课程改革力主倡导发展性评价和过程性评价。公共心理学课程作为高等师范院校教师教育课程的必修课程之一,对未来准教师的培养具有重大的影响作用。然而,心理学课程实施本身的评价却停留在结果性评价,仍以传统的选择题、填空题、简答题、论述题等题型为主,其考核内容也强调以教材的基本理论知识为主,忽视了评价促进学生发展、能力提升、心理素养的养成的功能,过于强调对结果的评价,而对过程的评价重视很不够。在评价技术上,倾向于单一的量化评价,忽视定性评价:重视自上而下的、以教师为主的评价,忽视学生在评价过程中的主体地位;此外,评价方法简单,缺乏体现最新评价思想和观念的有效评价方法与策略。评价内容基本上偏重于知识的掌握,对实验技能技巧、心理品质测评的评价几乎未涉及,评价方式单一。

(三)本项目的主要研究内容

根据高师公共心理学课程存在的问题和面临的挑战,我们拟研究内容如下:

1、优化课程结构、构建合理的心理学课程体系

当今高师公共心理学课程的对象大多是教师教育类的学生,理应担负教育教学相关的心理知识与技能、心理规律的探索与掌握。由于教育、教学工作的心理问题的纷繁复杂,要求高师公共心理学解决教育、教学工作中所有问题,又是不现实的。因此,高师公共心理学课程体系和内容应缩小其范畴和外延,它更不能是心理学专业的公共心理学课程体系,如心理的生物基础相关的课程内容,据我们多年对不同年级师范生的教学调查来看,他们认为本章的内容晦涩难懂,且与他们以后从事的教学联系不多,使得高师公共心理学应有的作用与价值难以充分地体现。

我们将重新构建基于中小学教师专业发展的高师公共心理学实务课程,学生能掌握心理科学的基本知识并学会运用这些知识去从事未来的教育、教学工作,解决其中的心理学问题和认识其心理现象;同时,通过心理学知识的学习和运用,能完善自己的个性,提高自身心理品质和素养;充分发挥其作为一门师范性、实践性、创新性等应有价值和功能。重新确定心理学课程功能、课程目标、课程内容和课程实施策略与建议。同时,课程结构的建构又不能拘泥于某种体系,而应将中小学教师所必备的心理学知识,按照“科学、精练、实用、可操作”的原则进行选择。如,以心理学基础与常识、教育与教学心理、学习心理、学校健康心理与心理咨询等为主的心理学课程内容为架构,增加大量的、紧密联系当今基础教育课程与教学的典型性心理学案例,甚或编写一本配套的高师公共心理学案例教辅,在此基础上来通盘考虑,对其课程体系进行修正和完善。通过这门课程的改革,应使学生愿学、易学、乐学,学以致用,也使教师愿教、会教、教会,教有所获。

2、心理学课程载体与教学手段的研究

这一研究的主要任务是解决心理学课程资源的整合、课程载体与教学手段的问题。通过研究,将克服心理学教材的枯燥、单调、空洞、远离时代、脱离实践的缺点,使之成为一种面向未来的、生活的、多元的、丰富的、超文本的、更贴近于基础教育现实的学习材料。我们认为,大量运用视觉化的图象、电影,更多地利用数字化媒体技术,是高师心理学课程的重大课题,同时强调实现心理学课程的“案例化”、“情景化”、“超文本化”、“网络化”也是改造心理学课程和教学的重要突破口。

3、心理学课程实施方式与策略的研究

这一研究的主要任务是解决教师怎样教和学生怎么学这门课程的问题。我们将重视心理学课程实施的情景性与问题性,将心理学的基础理论与常识还原于特定的教学情景和教学问题中,并通过各种形式的熟悉的现实案例作为承载心理学理论知识、教学伦理的载体。新教师通过对这些教学案例的解读与分析,深入地理解心理学理论知识被运用于特定情景以及知识被运用的基本条件。为此,我们将引入“工商管理专业”教学中普遍有效的“案例教学”和医学专业教育的“问题教学法”,为学生提供仿真的或完全真实的学习心理情景。这样的课程才能真正使学生们将现在的学习与将来的专业生活紧密联系起来。

另一方面,我们将直接引入在对在职教师培训中普遍受欢迎的“参与式学习”和“体验性学习”,结合专题讲座与讨论式的教学方式,以提高学生的学习积极性和教师的教学有效性。我们将已有的微格教学研究成果创造性地应用于心理学课程教学,继承和发掘“微格教学”的优势。

4、心理学课程评价模式研究

解决怎样评价教学与学习结果的问题是主要研究任务之一将借鉴国内外关于教学评价的最新成果,构建和实践一种将重视评价目标、评价功能、评价主体和评价方式多元化的评价模式。这种评价模式能有效地将传统终结性评价和当代的表现性评价、发展性评价整合成一个整体,进而更有效地促进学生主动的学习与发展以及教师的专业化发展。

(四)完成本项目的支持与保障条件

1、心理学的重点学科优势条件

2013年,由刘红教授领衔的心理学被评为我院重点学科,该学科经过多年的探索和积淀,凝练了学科特色和学科发展方向,打造了一支优秀的心理学教学团队,具备了较强的学科建设与研发能力,开发了大量的心理学课程资源。心理学的学科建设优势为公共心理学课程改革提供了强大的学科支持,可保证本项目的完成,并作进一步的理论研究与改革实践探索。

2、心理学课程改革的先期理论研究与实践基础

对于心理学课程改革,我校已有一些先期实践。有教学名师赵德肃教授领衔的心理学教学团队,省级教学名师李建年副教授长期从事课程与教学案例分析的研究与实践,收效甚好;李建年老师和黎平辉老师等在公共课教学中,已开始进行档案袋评价改革研究与实践;刘启艳老师长期从事微格教学研究与实践。刘红教授于2005年1月出版了《中小学生心理健康教育理论与操作》和宛蓉教授2006年8月出版了《中小学教师心理健康》。这些研究成果与实践探索为本项目的实施提供了先期研究基础,为本项目的完成提供了保障。

3、支持本项目的硬件条件良好

我院建立了心理学实验室,该实验室利用率高,不仅是我院应用心理学专业的学生在利用,学校的其他学院或其他专业的学生也在利用。我校贵州师范学院心理健康咨询中心成立后,开展了一系列的心里咨询与心理测评活动,促进了我校学生心理健康的发展,受到了学生广泛好评。

我院建立了微格教室9间,精品课程录制室 1间,微控制室2间;学生心理测评与心理实验室4间有各类设备120余台件;另外投影仪、微机等教学仪器设备90台件,教学仪器设备总价值达300万元。今后几年,学校利用中央支持地方高校发展经费,还将向教育科学学院投入300万元左右,届时教育科学学院心理实验仪器设备总价值将高达600万元。另外,教育科学学院建有图书资料室1个

 
主办:贵州师范学院教务处