【“特殊教育”项目材料】
“专业综合改革试点”项目 :特殊教育 任 务 书
阅读:      
 

  

 

 

 

高等学校“专业综合改革试点”项目

 

任  务  书

 

 

  贵州师范学院(盖章)

      特殊教育          

       E  F             

           黎平辉          

     15285950618      

 

 

贵州省教育厅 制

2013年6月

 

 

 

 

 

填 写 说 明

 

 

1、任务书的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。

2、表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

3、封面及简表中的“建设内容”填写A、B、C、D、E、F、G。含义如下:“A”表示国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;“B” 表示与“卓越工程师、医生、法律人才、农林人才”等相关专业;“C”表示与战略性新兴产业相关专业;“D”表示与农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;“E”表示与革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业;“F”表示与我省“四个一体化”等行业十大特色产业相关专业;“G”表示学校的优势特色专业。如果专业点分属几个方面,则可多项填写。

4、任务书限用A4纸张打印填报并装订成册。

 

 

 


一、简表

专业名称

特殊教育

建设内容

E F

所在院系

教育科学学院

修业年限

4

学位授予

门类

教育学

本专业设置时间

2012

本专业累计毕业生数

 

首届毕业生时间

2016

本专业现有在校生数

127

学校近3年累计向本专业投入的建设经费(万元)

80

项目负责人基本情况

姓    名

黎平辉

性    别

出生年月

1979.9

学    位

硕士

学    历

研究生

所学专业

教育学原理

毕业院校

湖南师范大学

职    称

副教授

职    务

特殊教育教研室主任

所在学校通讯地址

贵州省贵阳市乌当区高新路115号

电    话

  办公:0851-5818313      手机:15285950618              

电子信箱

Lpinghui0923@126.com

邮政编码

550018

主要教学成果

一、积极参与学校教育学、心理学公共课教学改革,作为骨干分子积极参与两课教材建设,完善集体备课制度与操作程序。

二、指导青年教师改进教学策略,培养青年教学骨干。

三、作为骨干积极推行专业课程评价方式改革,积极推广档案袋评价。

四、至今已在核心期刊上发表教学改革论文10余篇。

 


二、主要参与人员

姓名

学位

技术职称

承担工作

赵德肃

学士

教授

负责教学团队建设

刘  红

硕士

教授

负责课程与教学资源建设

宛  蓉

学士

教授

负责教学方式方法改革

郭 文

学士

教授

负责教学团队建设

宋万琚

博士

教授

协助实践教学方法改革

王  祥

博士

教授

协助课程与教学资源建设

刘启艳

学士

教授

负责实践教学方法改革

李建年

学士

副教授

负责教学管理改革

张  勇

博士

教授

协助教学方式方法改革

袁  川

博士

副教授

协助教学团队建设

魏郭辉

博士

副教授

协助课程与教学资源建设

张大伟

博士

副教授

协助课程与教学资源建设

张  磊

博士

副教授

协助教学方式方法改革

胡  韬

硕士

副教授

协助教学方式方法改革

吴俊华

硕士

副教授

协助教学方式方法改革

姚  篮

学士

副教授

协助教学团队建设

郑玉莲

博士

副教授

协助实践教学方法改革

杨定玉

博士

讲师

协助教学团队建设

娄小韵

硕士

讲师

协助教学团队建设

骆  婧

硕士

讲师

协助教学方式方法改革

傅小芳

硕士

讲师

协助教学管理改革

张  睿

硕士

讲师

协助实践教学方法改革

张金勇

硕士

讲师

协助课程与教学资源建设

杨咏梅

学士

高级教师

协助课程与教学资源建设

翟理红

学士

高级教师

协助实践教学方法改革

张海凤

学士

高级教师

协助实践教学方法改革

杨先妤

学士

高级教师

协助课程与教学资源建设

蒋鸿雁

学士

高级教师

协助课程与教学资源建设

 

三、参与共建单位(指校外单位)

单位

承担工作

贵阳市盲聋哑学校

参与专业培养目标与相关人才标准的制定

贵阳市南明区启智学校

提供优秀教师,参与教学方法改革

贵阳市云岩区启智学校

提供专业实训基地,参与实践教学改革

贵州省政府机关特殊教育学校

参与专业培养目标与相关人才标准的制定

贵州师范大学特殊教育学校

提供优秀教师,参与教学方法改革

贵阳市南明特殊教育学校

提供专业实训基地,参与实践教学改革

贵阳第一特殊教育学校

提供优秀教师,参与教学团队建设

贵阳市第五特殊教育学校

提供专业实训基地,参与实践教学改革

贵阳市花溪特殊教育学校

搜集与提供专业课程资源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、建设目标

(一)专业建设总体目标

本专业坚持以为民族地区特殊教育发展培养高质量的师资为根本目标,在3至5年内将本专业建设成为师资力量强、课程资源丰富、课程设置合理、教学方法先进和人才培养质量高的省内一流专业。

(二)具体目标

本专业建设将围绕以下五个方面进行:

1.教学团队建设目标

要在3年内建成由30人组成的(其中至少有4位博士、有6位教授,12位副教授)高学历、高职称、高水平的专业教学队伍;培养出一批校级及以上的专业教学名师与教学骨干。

2.课程与教学资源建设目标

丰富专业课程资源,努力开发一批与地方经济社会发展及文化传承相适应、促进民族地区特殊教育发展的特色课程;不断更新特殊教育专业教材知识体系,积极编写校本教材;在专业核心课程中努力打造两门校级精品课程,积极申报省级精品课程。

3.教学方式方法改革目标

广泛推广参与式、探究式教学方法;激发学生的科研热情,三年中努力获得校级及以上学生科研项目10项左右;鼓励教师申报各级教改项目,产生一批在省内有一定影响力的专业教学成果。

4.实践教学改革目标

继续完善以微格教学系统为中心的校内专业实训设施;建立一批稳定的、长期的校外实训基地;创新专业实践能力培养方式,提高特殊教育学生实际的从教素养。

5.教学管理改革目标

重建教师课堂教学的质量评估体系,确立与特殊教育专业人才培养目标相符合的教学质量指标,改进听课与评分方式;建立健全院级教学质量督导制度,制定外聘教师工作管理条例;改革专业学习评价方式,普遍施行档案袋评价方法。

 


五、建设方案

(一)教学团队建设方案

1.加大人才引进力度,完善学校高层次人才引进的相关条款,提高特殊教育专业硕博士的工作待遇;

2.与省内外高校加强交流合作,实现特殊教育专业优秀师资的共享,积极聘请校外专业教学人员;

3.加强对本专业青年教师的在职进修培训,提升专业教学素养,加速专业发展;

4.每年配备专项资金,积极鼓励教师进行继续深造,支持青年教师攻读在职博士和硕士;

5.继续完善青年教师导师制,根据青年教师的个性特征,配备相应的教学指导老师,并制定导师工作成效的考核方式;

6.建立健全青年教师专业成长档案,开展从学院至学校的系列教学比武与优质课竞赛活动,积极培养教学骨干。

 

(二)课程与教学资源建设方案

1.结合民族地区特殊教育实际,请专家重新厘定本专业学生的专业知识与技能的标准;

2.根据专业培养的新目标,确定专业课程内容与结构体系;

3.积极开发民族地区本土文化资源,加强有特色的校本课程建设;

4.配备专项基金,与相关出版社加强合作,支持教师编写与出版专业教材。

 

(三)教学方式方法改革方案

1.在专业核心课程教学中广泛推广参与式教学,激发学生的课堂主体性与积极性,培养学生的合作意识与能力;

2.加大投入,完善学校多媒体教学系统,努力实现教学现代化;

3.督促教师改变课堂知识呈现方式,以图文并茂取代纯文本,以案例教学取代纯理论分析;

4.建立健全学校与学院两级学生科研管理机制,每年配备专项资金,加强对学生科研立项的支持与指导,把学生从事科学研究与探究式学习相结合,提高学生专业理论素养与分析问题的能力;

5.从专业教学现实问题入手,鼓励教师从事各级教改项目研究,把教科研与解决教学问题有机结合。

 

(四)实践教学改革方案

1.加大投入建设特殊教育专业实验室,为学生专业技能训练提供模拟环境;

2.继续完善学校微格教学系统,建立教师教学技能培训室;

3.加强与地方示范特殊教育学校的合作交流,建立一批稳定的专业技能实训基地;

4.改革特殊教育专业学生实习方式,变原来的固定时间实习为在校学习与校外实习轮流进行;

 

(五)教学管理改革方案

1.全面发挥教研室功能,坚持与完善专业课程教学交流制度;

2.建立健全学院教学督导制度,重建专业课程教学质量指标体系;

3.完善青年教师公开课与老教师示范课制度,实现公开课与示范课常态化;

4.结合专业培养目标,改革专业课程评价方式,把档案袋评价、表现性评价与纸笔评价相结合,促进学生的个性成长。

 

 

六、进度安排

(一)早期准备阶段(2012.3——2012.7

1.由学校牵头,抽取教师组成教改项目委员会;

2.结合实际情况,初步确立项目的具体内容与可操作性方案;

3.对项目成员进行相关方法与技能的培训。

 

(二)信息搜集与资金筹措阶段:(2012.8——2012.12

1.调查贵州民族地区社会发展对特殊教育教师的素质要求;

2.了解省外高校相关专业在读硕博士的信息,建立本专业国内专家库;

3.全面了解国内外高校在本专业教学改革方面所取得的成果;

4.掌握省内特殊教育学校的布局及其相关情况;

5.多渠道筹措学校配套资金。

 

(三)项目具体实施阶段(2013.1——2014.6

1.成立高层次人才引进的专门团队,赴省外重点高校开展宣传与引进工作;

2.与帮扶高校签署师资培养合作项目,为青年教师的专业深造铺平道路;

3.根据民族地区特殊教育教师的素质要求,制定专业人才培养标准;

4.遴选、整理地方民族传统文化知识,开发课程教材;

5.用已得资金逐步改善专业教学硬件设施;

6.多方位建立本专业的校外实训基地;

7.制定并完善系列教学管理制度,加以实施。

 

(四)项目总结提高阶段(2014.7——2014.12)

1.全面总结项目研究工作,撰写研究报告和总结论文,完成项目结题鉴定,进行成果展示;

2.总结出提高本专业人才培养质量的有效方法和策略,形成一个相对完整的策略方案;并整理研究过程中的课例、案例和相关论文;

3.全面整理项目研究过程中的所有资料,为本专业教师提供丰富的、有价值的研究材料,为进一步申报高级别的科研项目做准备。

 

 

七、预期成果(含主要成果和特色)

(一)教学团队建设成果

1.三至五年中,建成一支教学能力强、教学效果好的高素质专业教师队伍;

    2.教师队伍中博士、硕士比例达90%以上,有高级职称者达60%以上;

2.至少产生1名校级教学名师,2名校级教学骨干;

3.至少获得校级教学成果奖2人次以上,获得省级教学成果奖1人次以上。

 

(二)课程与教学资源建设成果

1.开发出以《民族地区特殊儿童游戏编制》、《民族地区特殊儿童手工制作》等为代表的系列校本课程;

2.三至五年中公开出版专业教材1部以上;

3.三年中打造校级精品课程2门。

 

(三)教学方式方法改革成果

1.借鉴参与式方法和探究式方法的优点,结合幼教师资的素质要求,开发出一种符合特殊教育专业学生特征的教学模式;

2.三年中,实现专业教师在课堂知识呈现方式上的图文化与案例化;

3.本专业学生在三年中,至少获得厅级科研项目2项,校级科研项目8项;

4.本专业教师在三年中至少获得厅级教改项目6项,省部级项目2项。

 

(四)实践教学改革成果

1.三年中建立一个不小于400平方米的专业实验室系统(感觉统合实验室,特殊儿童心理测量室、儿童早期潜能开发室等);

2.三年后,用于专业技能训练的微格教室达12间以上;

3.三年中,与贵阳市、毕节地区、凯里地区等地的特殊教育学校加强合作,至少建立长期的实训基地10个;

4.形成一套成熟的、操作性强的专业学生学习与实训的轮换机制。

 

(五)教学管理改革成果

1.建立健全以教研室为中心的、促进教师教学技能提高的教学交流与质量评估机制;

2.形成在专业课程教学中实现档案袋评级、表现性评价与纸笔测试相结合的可操作模式。

 

 

八、学校支持与保障

(一)学校人事部门已经制定出了相关专业高层次人才引进的优惠政策,尤其是近两年来学校领导层面加大了从省外引进博士的力度,且效果明显,仅2013年,与我校鉴定协议的省外博士就达40多人。

(二)我校现已与华中师范大学、青岛大学、武汉音乐学院等省外重点高校建立了长期的帮扶关系,为我校青年教师攻读博士以及在职进修等提供了便利。

(三)以学科建设为契机,我校加强了与省内外高校的师资交流,学校每年拨出专门款项聘请校外专家与教授来校工作与讲学,并逐渐形成了一种稳定的、常态化的机制。

(四)我校自转制以来,不断加大投入进行教学硬件建设,特别是从2010年开始,我校获得中央与地方共建项目,每年用于实验室建设的款项上百万元,已初步建立了微格教学系统与教师技能实训中心,并在每年筹备专项资金支持二级学院的相关建设,为本专业学生的实践技能培训打下了良好的基础。

(五)近几年来,我校一直把提高教学质量作为学校工作的中心,已经出台了一系列加强教学管理、改善教学质量的政策与措施,并着手进行了改制后第一批校级教学名师与教学骨干的评选,教改项目的开展有着良好的环境与氛围。

(六)从2009年开始,我校积极参与校外大型教改项目,承担并完成了中英西南基础教育改革项目的子项目,使档案袋评价在我校得到了初步的推广,目前与华东师范大学合作的梦想空间课程建设

 
主办:贵州师范学院教务处