【“生物资源科学”项目材料】
“专业综合改革试点”项目 :生物资源科学 任 务 书
阅读:      
 

  

高等学校“专业综合改革试点”项目

 

任  务  书

 

 

   贵州师范学院(盖章)

      生物资源科学      

    ACDEF     

              姜金仲        

贵阳市乌当区高新路115

      地方高校          

 

 

教育部  财政部 

二○一一年十二月

 

 

 

 

 

填 写 说 明

 

 

1.任务书的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。

2.表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

3.封面及简表中的“建设内容”填写A、B、C、D、E、F。含义如下:“A”表示国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;“B” 表示与“卓越工程师、医生、法律人才、农林人才”等相关专业;“C”表示与战略性新兴产业相关专业;“D”表示与农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;“E”表示与革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业;“F”表示学校的优势特色专业。如果专业点分属几个方面,则可多项填写。

4.任务书限用A4纸张打印填报并装订成册。

 

 

 


一、简表

专业名称

生物资源科学

建设内容

A、C、D、E、F

所在院系

贵州师范学院化学与生命科学学院

修业年限

4

学位授予

门类

理学

本专业设置时间

2010

本专业累计毕业生数

0

首届毕业生时间

尚无毕业生

本专业现有在校生数

100

学校近3年累计向本专业投入的建设经费(万元)

300

项目负责人基本情况

姓    名

姜金仲

性    别

出生年月

1958.7

学    位

博士

学    历

博士研究生

所学专业

林木遗传育种

毕业院校

北京林业大学

职    称

教授

职    务

生物教研室主任

所在学校通讯地址

贵阳市乌当区高新路115号

电    话

  办公:                         手机:15985177841                

电子信箱

Jjz9911@163.com

邮政编码

550018

专业主要

教学成果

1.承担省部级等各类教学研究项目31项。

2.发表SCI、核心期刊等类教学研究论文45篇、专著4部。

3. 获省部级及其他各种奖励11项。

4.自编实验实习指导书2本,自编理论及实验教学大纲18套。

5.制作理论教学多媒体课件8套,实验教学课件5套。

6. 2011年,本专业所属学科“生物学”被评为省级重点支持学科。


二、主要参与人员

姓名

学位

技术职称

承担工作

王超英

学士

教授

教学管理改革,人才引进,教学PPt编写督办

刘  讯

博士

副教授

微生物资源开发学讲义编写

罗  倩

博士

副教授

植物资源开发学讲义编写

杨  燕

博士

副教授

动物资源开发学讲义编写

王  波

博士

副教授

动物资源开发学讲义编写

宋万琚

博士

副教授

教学方法改革

孟泽斌

博士

副教授

动物资源开发实验教学内容选定及指导书编写

张荣祥

博士

副教授

微生物资源开发讲义编写

梁志远

学士

教授

生物资源开发技术讲义编写

朱富寿

学士

教授

实验室改装、基地建设、教学大纲修订

黄燕芬

学士

副教授

植物资源开发试验内容选定及指导书编写

邓  可

硕士

副教授

教学方法改革

任翠娟

硕士

副教授

植物资源开发学讲义编写,项目组人员组织调配

张延威

硕士

副教授

微生物资源开发实验教学内容选定及指导书编写

甘秀海

硕士

副教授

生物资源开发技术讲义编写

潘  聪

硕士

讲师

实习实训基地建设

钱长江

硕士

讲师

植物资源开发学讲义编写

 

三、参与共建单位(指校外单位)

单位

承担工作

贵州省隔离试种苗圃

植物的人工驯化实习实训基地

乌当区香猪养殖场

食用菌栽培、特种动物饲养实习基地

乌当区黑羽鸡养殖场

禽类繁殖饲养实训基地

贵州强兴现代渔业有限公司

大鲵生产实训基地      

贵州金实农业科技有限公司

乌当中药材栽培基地     

贵阳景峰制药有限公司

中药残渣栽培花脸菇基地等 

 


四、建设目标

 

一、生物资源科学专业简介

贵州师范学院始建于1978年,2009年由原来的成人教育学校改制为普通本科高等院校。贵州师范学院化学与生命科学学院由学校原化学系及生物系合建而成。学院于2005年开办成高生物本、专科专业,2008年开办普高生物教育专科专业,2009年开办生化制药专业,2011年开办生物科学本科专业和生物资源科学本科专业;学院现有生物类专业在校生400多人。生物资源科学专业现有教师30人,其中教授4人,博士15人,硕士10人,校级学科带头人1人、学术带头人3人。2011年,生物学被评为省级重点支持学科。

生物资源科学专业是战略性新兴产业专业,是教育部布点而本科专业目录内没有的专业,在2010年批准的战略性新兴产业专业中,只有我校和山东泰安学院有此专业,是有创新性并且能够办出特色的专业

由于该专业办学前无古人、无成功先例可供效法,促使我们不得不对如何办好该专业多动脑筋,在无人区探索一条路子出来。于是,我们集学院老师及校外知名学者的智慧,初步理清了思路,选定了方向。

我们认为:从贵州省是一个生物资源(特别是野生药用植物资源)大省及贵州省生物资源开发利用相对滞后的省情出发,思考生物资源科学专业办学方向时的思路是:理学学位→→培养应用创新人才→→生物资源科学→→生物资源开发→→药用生物资源开发。所以,虽然我们的专业名称为“生物资源科学”,但是,我们的办学重点是生物资源开发利用、尤其是药用生物资源的开发利用。在此基础上,我们进一步思考生物资源开发利用的知识与技能体系,概括为如下四个方面。

——生物资源研究:生物资源生物学特性及分类识别;生物资源化学成分分析;生物资源的开发现状;生物资源潜在开发价值分析(食品、药物、保健、收藏、玩具、装饰等)

——生物资源初级开发: 野生动植物及微生物的人工驯化;产品初级加工及市场化。

——生物资源深度开发:生物资源有效成分的提取;现已开发资源的再开发;新产品初级加工及市场化

——生物资源开发过程中的创新思维模式:如何进行应用创新思维。

通过我们的培养,使学生了解植物、动物、微生物资源开发利用现状,掌握生物资源开发所需要的一般知识及技能,重点掌握目前开发刚刚起步的(药用)植物、动物及微生物资源,能够初步模仿别人的工作、看懂别人在开发过程中所做的事情,进而思考如何在别人的基础上,超过别人,使开发走向深入,抢占市场制高点。

在上述初级定位的基础上,我们初步凝练出了本专业的研究方向,为办好本专业奠定知识与技能基础:贵州特色生物资源开发应用研究;贵州药用植物资源化学研究;生物资源化学信息物质研究。

有了明确的办学目标,剩下的事情就是如何实现该目标,虽然过去的时间里我们为实现该目标已做了大量的工作,但与完全成功还有很大的差距,我们希望得到教育部高等学校“专业综合改革试点”项目的支持,使本校生物资源科学专业的办学再上一个新台阶。

二、建设目标

1、打造一支贵州特色生物资源开发研究的省级教学团队

由于本校生物资源科学专业刚开办2年,虽然教师队伍较原来有所扩大,但整体上讲,还远不能满足生物资源科学教学与科研的需要,例如,部分专业课程还缺乏具有实践经验的专业博士承担教学任务,还没有建立起一支围绕本科教育具有特色和实力的教学科研团队,通过项目建设,培养一批既有理论高度、又有生物资源开发所需技能的高水平双师型教师,打造一支具有创新意识和创新能力的省级教学团队。

2、创立具有鲜明特色的课程体系及课程知识体系

由于生物资源科学专业没有成功先例可供借鉴,因此,在教学计划、教学大纲的建设过程中,必须解放思想,大胆创新,努力探索适合本专业人才培养目标的课程体系和课程知识体系。通过项目建设,逐步改革、完善课程体系及课程知识体系,使之具有鲜明的特色,满足本专业人才培养目标的要求。

课程体系:在办学目标确定的前提下,由不同课程组成的体系;课程知识体系:每门课程的知识构成体系。

3、创编出特色核心课程的教材(讲义)

本专业是一个具有创新性的特色专业,在课程体系与课程内容建设过程中,必然要建立代表本专业特色的核心课程,而这些核心课程不会有现成的教材,只能靠自已编写。

4、探索出适合本专业的理论教学方法

找到适宜的教材,选出适宜的内容,还要不断探索将这些知识传授给学生的适宜方式,使学生乐意接受这些知识,真正掌握这些知识;并在学习知识的同时,使应用创新能力得到一定提升。

5、探索出适合本专业的实践教学模式

生物资源科学专业是一门实践性特别强的专业,学生必须具有较强的动手能力,才能在未来的生物资源开发实践中立于不败之地,因此,探索如何提高学生动手能力是非常必要的,再者,由于生物资源开发专业的特殊性,生物资源科学专业的学生应该具备哪方面的动手能力也是必须考虑的问题。

6、探索出适合本专业的教学管理模式

生物资源科学专业的开办具有开创性,其管理模式也必然具有创新性,套用现成的管理模式必然会形成削足适履的弊端,所以,探索适宜教学管理的模式也是本项目的建设目标之一。

7、总结出生物资源科学专业的适宜办学模式

在完成上述目标的基础上,从课程体系与课程知识体系、理论教学方法、实验教学内容、实践教学方法及教学管理模式五个方面综合分析研究成果,找出他们之间的联系,全面总结生物资源科学专业的适宜办学模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、建设方案

 

1、省级教学团队的打造

1)充分挖掘现有教师的潜力,特别是近些年来引进的年轻博士,利用他们知识新、观念新、精力盛、敢闯敢干的优势,开创生物资源科学教学新局面;具体措施是给他们创造宽松的环境,自由的空间,使他们想做事时有平台、在做事时有支持,做成事时有地位; 2)引进一些特别有实力的科研创新团队,快速充实提高教学队伍;3)充分发挥现有学科带头人、学术带头人及青年学术骨干的模范带头作用;具体措施是工作上给他们压担子、生活上给以尽可能的关爱、学习上给以大力支持、科研上保证充足的经费及试验条件;让他们在业绩上真正起到表率作用。

2、课程体系与课程知识体系的创立与完善

生物资源科学专业虽然是一个新专业,但所用到的知识大部分是已经存在的,只是必须打破现有高校所使用的生物学课程体系及课程知识体系,将现有课程及课程中的知识重新组合,创立适合本专业人才培养目标的课程体系及课程知识体系。具体措施是成立课程体系与课程知识体系建设小组,小组成员进行具体分工,在明确人才培养目标的前提下,到相关用人单位进行调研,进一步了解生物资源科学专业毕业生究竟需要哪些知识与技能,要获得这些知识与技能又需要什么样的基础知识做铺垫,从而逐步完善本专业的课程体系与课程知识体系。

3特色核心课程教材(讲义)的创编

本专业是一个具有创新性的特色专业,在课程体系与课程知识体系建设过程中,必然要建立代表本专业特色的核心课程,而这些核心课程不会有现成的教材,只能靠自已编写。具体措施:成立本专业特色核心课程教材编写小组,收集现有生物资源开发的理论研究成果及成功案例,进行综合整理、归纳分析,找出规律,编写讲义进行教学试验;根据教师亲身从事生物资源开发工作的体会,总结经验,寻找规律,创编讲义进行教学;在上述讲义基础上,逐步完善、形成本专业特色核心课程的教材。

4、探索适合本专业的理论教学方法

生物资源科学的知识牵涉到大量的实物图片及技术操作过程,所以,教学中要用大量的PPt及一些视频资料,其中PPt可以发动老师自己制作,视频资料可以购买全国各电视台“科学”及“农业服务”频道播出的材料;视频材料主要用于讲解生物资源开发成功案例分析,通过这样的教学,一方面可以使学生掌握相关技术操作要领,同时,也激发学生应用创新的冲动,逐步形成自觉创新的习惯;若电视台的资料不能满足教学需要时,一些重要的视频资料要自己制作。

根据课程性质的差异,分别开展启发式、探究式、讨论式、参与式或几种方式结合起来的教学试验,通过教学效果考核,为每门课程筛选出最佳教学方法。

开展本科生导师制,从大二开始,本科生就开始参与指定导师的科学研究,通过参与导师的应用性科研项目,训练学生的应用创新思维能力,提高学生资料收集分析、论文撰写及实际操作能力,真正做到在学习中眼到、脑到、手到。鼓励老师从事与生物资源开发应用关系紧密的应用科学研究(许多博士学位老师都习惯于既有的高精尖学术研究,不乐意从事学术水平不高的应用研究),并将研究成果引入到自己的教学过程中,让学生亲身体会开发研究的实惠。我们现在对此已经做了初步尝试,例如:姜金仲老师的粗老茶鲜叶开发研究、黄燕芬老师的茶花资源开发研究、张严威老师的微生物资源开发研究、潘聪老师的大鲵饲养技术研究、梁志远及何军老师的冷水花及银杏药用成分提取研究,学生们在这些老师的指导下,参与科研工作,收到了较好的效果,我们正在认真总结这些经验,为进一步深化改革做准备。

5、探索适合本专业的实践教学模式

根据我们对生物资源科学教学的定位,我们的教学重点是生物资源开发。我们认为,生物资源开发可分为两种:“初始开发”及“深度开发”(或再开发)。初始开发主要是指对目前尚处于野生状态的生物资源的开发,从事这方面开发的主要技能是野生生物资源的人工驯化,所以,学生必须掌握一定植物栽培技术、动物饲养技术及微生物培养技术,属于“偏农型”。“深度开发”主要是指对现有已开发生物资源的再开发,从目前积累的资料看,从事这方面开发的主要技能包括:天然产物化学技能、特色商品制造技能,属于“偏工型”。还有两种开发均需要的技能:新产品市场化技能。

基于上述思考,我们正在贵阳市及其周边寻找合适的单位及个人,与他们共同建设学生实习实训基地,让每位学生直接参与实际操作的时间不少于6个月。目前,我们已建立的基地有:大鲵生产基地、中药材栽培基地、中药残渣栽培花脸菇基地等。

除了在基地进行现场教学外,对于实验室教学内容的知识体系要做大的调整,因为,生物资源开发学的知识体系是现在生物科学知识的重新组合,与这些重新组合知识的配套实验教学内容及实验室建设方案也必须进行大调整,才能满足生物资源开发的实验教学需要。

新实习基地建设及实验教学内容的重新筛选及编撰均需要人力、物力的支持。

6、探索适合本专业的教学管理模式

生物资源科学专业办学具有创新性,与其配套的教学管理也必须具有创新性,才能避免穿新鞋、走老路的尴尬。教学管理分为教师管理及学生管理两个方面。

教师管理方面:生物资源科学专业是应用性、时效性特别强的专业,要求教师不仅能进行课堂教学,同时,还要具备实际操作能力,还要具备眼观六路、耳听八方、随时解读生物资源开发及其产品市场新动向的能力。这就要求从管理上给教师一定的自由空间,由教师根据自己对生物资源开发科学的理解,去自选活动内容:或到实习基地蹲点,提高技能;或到高一级科研单位乃至国外进修学习,充实理论知识;或对关心的市场进行调研,用于指导学生的生物资源开发方向等,当然,自由不等于“放羊”,老师选择的活动要事前提交计划,学院对老师活动的效果要随时跟踪考核。

学生管理方面:由于建立了本科生导师制,本科生会有许多时间跟随导师做实验,这就会使管理在导师及班主任之间出现空档;改进目前的管理模式,将此空档补上是当务之急。

通过举办生物资源开发专题讲座或学术会议,成立学生兴趣小组等措施,提高学生学习生物资源科学的积极性。

 

 

 

 

 

六、进度安排

2012年1月-2012年12月:引进急需专业博士5名;完成现有老师科研方向布局;进一步收集与生物资源科学有关的文献资料,初步完成收集任务;着手编制植物资源开发学、微生物资源开发学、动物资源开发学教学PPt;建设实习实训基地3个;举办生物资源开发专题学术讲座4次;申报校级优秀教学团队;提出学生管理改革方案。

2013年1月-2013年12月:考察引进科研团队,提升学科的整体科研水平;选派2-3名中青年教师到高级科研教学单位进修学习,提高教学业务水平;着手编撰生物资源开发学讲义,力争完成动物资源开发学讲义的编写,并进行试讲,评价教学效果;编制生物资源开发技术、天然产物化学、生物资源人工驯化等课程的PPt;新增实习实训基地2个;着手实验教学知识体系的建设,争取完成植物资源开发学、动物资源开发学等主干课程试验内容的选定;聘请校外知名专家做学术报告4次;做好申报省级优秀教学团队申报准备工作;实施学生管理改革新方案。

2014年1月-2014年12月:申报贵州省优秀教学团队,争取一次成功;完成植物资源开发学、微生物资源开发学及生物资源开发技术课程的讲义编写,并检查教学使用效果;完成所有主干课程实验教学内容审定,编制实验教学大纲及指导书;新增实习实训基地2个;总结分析学生管理新方案的实施效果,提出进一步改革方案;总结3年综合教学改革经验教训,撰写改革实施报告。

2

 

七、预期成果(含主要成果和特色)

 

1、使生物资源教学团队晋升为省级教学团队。

2、创编自用讲义3本以上:植物资源开发学、动物资源开发学及微生物资源开发学。

3、编撰生物资源科学专业主干课程的PPt课件15件以上。

4、完成生物资源科学主干课程实验教学内容的选定,并分别创编实验大纲及实验指导书各10本以上。

5、引进科研团队一支,博士5名以上。

7、新建生物资源科学实习实训基地7个,基本满足教学需要,使每个学生均有亲自完成一种生物资源开发全过程的机会。

8、提出生物资源科学主干课程理论、实验及实习实训的较佳教学模式。

9、提出适合生物资源科学专业的教学管理理念及模式(包括教师及学生管理)。

10、使生物资源科学专业成为省内乃至全国有显著特色的专业,在业内具有较高的影响力。

11、发表相关内容论文3篇以上。

12、提供改革实施总结报告一份。

 

 

八、学校支持与保障

 

为了保障项目的顺利实施,贵州师范学院将在省教育厅、财政厅的统一组织领导下,采取以下措施:

(1)成立由我校分管领导、教务处分管领导、学院分管领导、生物教研室主任及学科带头人组成的领导小组,组织各方面力量支持改革项目的实施;领导小组成员随时监督改革项目实施进程,提出建设性指导建议,保证项目顺利完成。

(2)学校按照教育部及省教育厅文件精神,及时足额完成配套经费发放。

(3)项目建设过程中,实施项目负责人制度,建立实施过程的跟踪和自查制度,实现责任到人、工作到位,及时发现和解决实际工作中遇到的问题,确保改革项目实施的效率及质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、经费预算

支出科目

(含配套经费)

金额

(元)

计算根据及理由

 

讲义编写及资料收集

120,000

资料购买、办公费用、人员补助费

 

实习实训基地建设

150,000

基地辅助设施购买、合作费、教师出差费

 

实验大纲及讲义编写

80,000

资料购买、办公费、人员补助费

 

教师培训费

100,000

选派5人以上外出进修

 

学术会议费

80,000

每年有4人以上参加国内及国际学会以,聘请校外专家学术讲座

 

人才引进考察费

30,000

引进博士6名,科研团队一支

 

实验室改装费

100,000

改装实验室2间,使之更加符合生物资源开发教学需要

 

出差费

60,000

各种外出购买及考察费用

 

交通费

30,000

相关教师短途外出业务活动

 

其他费用

50,000

PPt编写、视频制作、教学管理改革等

 

 

 

 

合 计

80,0000

 

经费自筹项目的经费来源

贵州省财政厅、

 
主办:贵州师范学院教务处