【“师范学院民法学课程改革研究”项目材料】
(教改项目申请书)师范院校民法学课程教学改革研究
阅读:      
 

  

贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目

申 请表

 

 

 

 

项目名称(类别):师范院校民法学课程教学改革研究         

                                                 

申 请 人:               程艳萍                 

                                  

学校名称:             贵州师范学院             

 

合作企业名称:       贵州青蓝紫律师事务所       

                      贵州辅正律师事务所 

 

申请日期:             2014年8月23日                           

 

贵州省教育厅印制

 

二0一四年九月

 

 

填 表 说 明

 

 

一、请按表格填写各项内容,要实事求是,逐条认真填写,表述要明确、严谨。

二、申请书为A4复印纸,于左侧装订成册,一式十份(均为原件),由所在学校审查、签署意见后,报送省教育厅高等教育处。

三、在学校、企业意见一栏中,应明确学校、企业在人员、时间、条件、政策等方面的保证措施和对配套经费的意见。

四、有关栏目空格不够时,可加页续填。

五、此表主要用于“教改重点项目”的填报和招标项目课题的填报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、简况表

项目名称

师范院校民法学课程教学改革研究

申请经费

3万元

配套

经费

学校

3 万元

起止

年月

2014年   9月至

2016   9

企业

2万元

 

 

申    请    人

姓  名

程艳萍

性别

民  族

出生

年月

1966年8月

专业技术职务/行政职务

教授/院长

最终学位/授予国家

学士/中国

所在

学校

学校名称

贵州师

范学院

邮政编码

550018

通讯地址

贵阳市乌当区高新路115号

电    话

0851-6270226

主要教学

工作简历

时  间

课程名称

授课对象

学时

所在单位

1998年—2014年

民法学

在职/本科

1280

贵州民法学院

贵州师范学院

2006年—2014年

合同法学

专科

480

贵州民法学院

贵州师范学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要教学改革和科学研究工作简历

时  间

项  目  名  称

获奖情况

2012-年2015年

民法学精品课

 

2003年—2004

《农村土地权利制度研究》

 

2006年—2007

《构建和谐社会,建立和完善农村社会法律权利——以农村土地承包经营权为例》

 

20102011

贵州师范学院大学生法律素质培养研究

 

2012――2014

物权法视角下城市周边农村宅基地使用权流转创新模式研究

 

 

 

 

 

 

 

 

总人数

高  级

中  级

初  级

博士后

博  士

硕  士

参  加

单位数

11

6

3

2

 

3

3

2

 

 

 

 

 

主要成员

含申请人

姓  名

性别

出生年月

专业技术职务

工  作  单  位

项目中的分工

签章

金  凤

1971年2月

教  授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

梅  胜

1971年2月

教  授

贵州师范学院

教学评价研究

 

 

毛  容

1973年9月

律  师

贵州青蓝紫律师事务所

课程资料搜集

 

 

马  涛

1975年2月

律  师

贵州辅正律师事务所

课程资料搜集

 

 

苗  丽

1973年9月

副教授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

 

郭  婧

1983年6月

副教授

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

 

卢春樱

1965年2月

教  授

贵州师范学院

教学评价研究

 

 

颜  安

1979年9月

讲  师

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

 

刘  洋

1985年8月

助  教

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

 

司云云

1988年3月

助  教

贵州师范学院

课程体系研究、教材编写

 

 

 

一、  项目研究内容及相关分析

(一)民法学教学中存在的问题与面临的挑战

  随着我国社会主义法治的进程,我国法学教育获得了长足的进步,但是那种用机械和僵死的眼光看待法律,把法律作为一种独立于社会之外的、自我封闭的规范体系的观念基本上占据着主导地位,在民法学的课程体系和教学方式上仍然采取用数理逻辑的推导方法,将法律规范适用于一切事物、解决一切纠纷,而忽视了学生的实践能力和操作能力的培养。民法学作为培养学生基本法律素养的专业基础课程,其课程与教学存在诸多问题,面临严峻的挑战。

 1.民法学课程体系庞杂,无法适应师范类学生的需要

    目前,我国民法学教材几乎是面向法科类学生编撰的,这些教材力求体系完整,逻辑严密,理论性强,内容大致相同,且往往表现出一个通病,即“大而全,丢失重心”。从教材编写者的初衷来看,“大而全”的目的不外乎是要让学生掌握更多更广的民法学知识,但是在教材编排上却往往犯了“面面俱到,重心和中心不突出”之大忌。这样的状态,与师范生培养的目标,培养层次不相适应,也与中小学课程教学和教育管理实践相脱节。因此,建立一个符合师范生培养的科学的民法学课程体系成为民法学课程改革的一个重大问题和挑战。

  2.民法学课程的内容陈旧,无法适应地方经济社会发展的需要

    综观我国民法学教材的内容,一般包括民法学概论、民法的基本原则、民事法律关系、自然人、法人、合伙、民事法律行为、代理、诉讼时效和期限、物权、债权总论、债权分论、人身权、侵权行为、民事责任等内容。具体地看,内容庞杂,所涉及的部分理论、观点均较为落后,对社会热点问题、民法前沿问题,典型案例反映不够,特别是涉及中小学教学和管理中的法律问题的内容较少,课程的讲授也往往是重在原理和条文论述,而忽视对于实际操作技巧的训练。

  3.民法学教学模式与方法单一落后,无法适应应用型人才培养模式的需要

    民法学的教学仍然坚持着“三个中心”即:教学以教师为中心,以课堂为中心,以教材为中心,从概念到概念,从理论到理论,从书本到书本,缺乏对民法学改革实际的了解,缺少经典案例的积累,对教材中民法学理论的讲解大多停留在理论的分析上,而缺乏对典型案例进行深入细致的分析。在教学中,学生缺乏自主探究和合作学习的机会,也得不到必要的能力训练,大大降低了民法学课程对学生的吸引力和实践价值。

  4.民法评价方式单一僵化 ,不利于调动学生的积极性和创造性

    基础教育新课程改革倡导发展性评价和过程性评价。但是,民法学的教学评价却停留在结果性评价上。忽视评价促进学生发展和提高的发展功能,过于强调对结果的评价,而对过程的评价重视不够。在评价技术上,倾向于单一的量化评价,忽视定性评价:重视自上而下的、以教师为主的评价,忽视学生在评价过程中的主体地位;此外,评价方法简单,缺乏体现最新评价思想和观念的有效评价方法与策略。评价内容基本上偏重于知识的掌握,对技能技巧的评价几乎未涉及,评价方式单一。这一方面造成了教师无法对学生的法学应用能力情况做出正确的判断,另一方面也不利于学生有意识地形成自我学习、自我更新、自我发展的能力。

 

(二)师范院校民法学课程教学改革的必要性

  1.是实现民法学教学目的的需要

    民法本质上是市场经济的基本法,该课程的教学目的明确定位在让学生理解和掌握民事法律基本知识,养成基本的法律思维方式,培养解决实际问题的能力。民法学的教学要改变传统的教育理念,从重视知识的传授向重视能力培养转变;从以学习知识为主的“知识目标观”向以学习方法为主的“能力目标观”转变:从“培养知识型人才观”向“培养创新型人才观”转变,要教会学生自我学习、自我更新、自我发展的能力。培养学生的私法思维,学会利用民法保障自己的私权利,这是民法学教学的终极目的。

    2.是面向基层、服务基教,培养具有私法意识的基础教育工作者的需要

    贵州师范学院于 2009 年由成人本科高校改制为普通本科高校,作为新建本科院校,在新的发展形势下,如何实施应用型人才培养战略,更好的为贵州基础教育培养具有法律理念的教育工作者,特别是具有私法意识的教育工作者是贵州师范学院面临的艰巨的任务。我们认为,目前应当从民法学的课程入手,进行从课程体系、内容、教学、评价等各个环节进行全方位的理论探索与改革实践,才能优化我校的人才培养模式,适应基层教学发展趋势。

  3.是培养“学用结合”的应用型人才,服务地方经济与社会发展的需要

    满足社会发展需要是人才培养目标定位的前提,贵州师范学院作为教学型本科院校,其人才培养定位应根据贵阳市和贵州省经济社会发展态势和特点,实施人才培养策略。随着贵州工业强省战略的实施,在经济上参与国际竞争的广泛程度日益扩大,具有扎实的民法理论知识的应用型人才的需求日益增大,如在新型的反倾销、涉外贸易、网络信息、电子商务、金融保险、国际法律事务等,能够达到熟练运用相关民法学知识实施洽谈业务、签订合同等,必须有着深厚的民法学基础。因此就社会总体需求看,为促进学生综合运用能力的全面提高,缩短学生毕业后适应社会的进程,培养真正适应社会需求的专门人才,必须改革民法学传统的教学方法,探索“学用结合”的新的教学模式。

  4.是培养创新型人才,实现贵州可持续发展的需要

    十二五期间,我省实施工业强省战略,大力发展 10 大产业,创新能力成为在经济发展竞争中取胜的关键。这就要求民法将培养学生的创新能力放在重要地位。改变那种教师以传授知识为最终目的的落后观念,要求民法学这门课的教师要树立正确的民法观念,创新思维方式,改革课程体系和教学方式,符合时代的要求。

 

(三)本项目的主要研究内容

    根据民法学课程存在的问题和面临的挑战,我们确定以下研究内容:

  1.民法学课程体系的创新研究

    这一研究的主要任务是解决传统民法学课程体系庞杂,课程理论、观点落后的弊端。通过研究,构建一个既能充分体现民法的基本原理和基本理论,又能结合中小学教学教育的实际,将民法中的热点问题、法学的前沿问题、实务中的疑难问题等融入教学的课程体系。注重理论与实践的结合,内容上做到“必需、够用”为原则,加强课程体系的针对性和适用性。充分依托“双师型”师资队伍的建设,加强对课程设置的研究。

  2.民法学课程载体与教学手段的研究

    这一研究的主要任务是解决民法学课程资源的整合、课程载体与教学手段的问题。通过研究,我们将克服民法学教材单调、空洞、脱离实践的缺点,使之成为一种面向未来的、多元的、丰富的、超文本的、更贴近于民法教学现实的学习材料。我们认为,大量运用视觉化的图象,更多地利用数字化媒体技术,实现民法学课程的“案例化”和“情景化”和“超文本化”也是改造民法学课程和教学的重要突破口。

  3.民法学课程实施方式与策略的研究

    这一研究的主要任务是解决教师怎样教和学生怎么学的问题。我们将重视民法学课程教学中的情景性与问题性,特别是将民法学的基本理论与中小学课程教学结合起来,通过锁定中小学课程教学中特定的教学情景和教学问题,解读与分析民法学理论与特定情景的关系。为此,我们将应用“案例教学法”和 “诊所教学法”的方式,为学生提供仿真的或完全真实的学习情景。这样的课程才能真正使学生们将现在的学习与将来的职业生活紧密联系起来,提高学习的有效性。

  4.民法学课程评价模式研究

    这一研究的主要任务是解决怎样评价教学与学习结果的问题。我们将借鉴国内外关于教学评价的最新成果,构建和实践一种将重视评价目标、评价功能、评价主体和评价方式多元化的评价模式。这种评价模式能有效地将传统终结性评价和当代的表现性评价、发展性评价整合成一个整体,进而是更有效地促进学生主动的学习与发展。

 

(四)完成本项目的支持与保障条件

  1.校级教改平台的支持

    民法学课程已经开设近二十年,研究团队已经积累了丰富的经验,民法学作为贵州师范学院第一批精品课程批准建设,建设效果良好。目前已经建设有校级网页和院级网页。有一批高层次的教学和科研人员,可保证本项目的完成,并作进一步的理论研究与改革实践探索。

  2.先期的理论研究与实践基础

    对于民法学课程改革,我校已有一些先期实践。如我校的卢春樱老师,长期从事课程教学案例分析课程的研究与实践和微格教学研究与实践;蔡朝旦老师和李向宇老师等在教学中,已开始进行课程教学改革研究与实践;课题主持人现为贵州省高级人民法院特邀咨询员、贵阳市乌当区检察院“不起拆案件”监督员;课题组成员分别任贵州民族律师事务所和贵州青蓝紫律师事务所任兼职律师;由课题组成员指导的贵州师范学院青年法学社组织了丰富多彩的法学实践活动等等。这些研究成果与实践探索为本项目的实施提供了先期研究基础,为本项目的完成提供了保障。

  3.良好的硬件条件

  有多功能教室4间,微格教室8间。有各类电脑16台、投影仪1台、打印机6台、照相机2台等;学校图书馆收藏有纸质中文图书73.8万余册,其中政治法律类(D类)8500余种,2.5万余册。此外,还收藏了自1979年以后的中文期刊合订本6万余册,其中政治类有《法学》、《法商研究》、《法学研究》等60余种,且已全部录入电脑,通过馆藏书目系统可检索我馆1979年至今的全部中文期刊。以上设施,为本项目的实施提供了良好的硬件条件。

二、项目研究思路及要解决主要问题:

  本课题研究坚持理论与实践结合的研究原则,从理论研究出发,最终落实到教育学教学改革实践。具体研究思路及要解决的主要问题如下:

(一)项目研究思路

  1.发挥“双师型”教学队伍的优势,实现理论和实践的完美结合

    本项目研究将重点放在民法学的实践环节,有效利用合作律师事务所的优势资源,形成一支既有丰富的法律实践经验,又有坚实的法学理论知识的“双师型”教师队伍。在对教学内容、教学模式与方法、课程评价体系进行重构的同时,坚持从理论到实践的研究思路,确保研究的科学性,最终实践项目研究的目标。

  2.注重课程内容体系、课程教学体系与课程评价体系的关系

对课程内容、课程教学到课程评价进行系统研究,课程应包括教学内容、教学进程、教学评价等环节。有效的课程改革不能仅停留于某一环节,而是对整个课程体系进行系统的改革。所以,本项目将贯彻对课程内容、课程教学与课程评价进行系统化研究与改革的思路。

  3.注重传统课程资源与现代课程资源的结合

本项目在开发课程资源过程中,既要保持传统课程资源形式,如教学大纲、教材等有形的资源形式,加强对课程教材的建设和完善;同时,为符合现代化课程教学的发展趋势,本项目在开发课程资源过程中,还应当注重无形化的教学资源的建设和开发,在现有的精品课程建设的基础上,建立和完善多媒体资源库、网上视频及民法学相关的数字资源,使学生可以打破时间的地域的限制,随时获取课程资源。

 

(二)要解决的主要问题

  1.构建服务中小学教学教育的民法学课程体系

    本项目研究首先应在解决这一问题上下功夫。首先,进行民法学课程内容体系的理论探索,解决针对师范生而言什么样的民法学体系是科学有效的理论体系问题。研究过程中,主要借鉴国内民法学的新发展,特别要结合中小学课程教学和教育管理,进行理论分析,最终形成有利于培养具有私法素养的师范生的课程理论体系。

  2.强化民法学教材实践性

过去的民法学教材过于注重理论的阐释,这不利于学生学习和学生所学知识对今后实践的指导。本项目研究把解决好教材的理论性与实践性有机结合的问题作为重点解决的问题之一。项目研究将在探索出的民法学课程内容体系的框架下,编写适应于师范生的民法学教材,编写的材料要丰富民法学发展的最新成果,符合应用型人才培养的需求;同时要收集相关的课程资源,所收集的课程资源包括扩展阅读的文字材料、图片资料、视频资料等;收集的资源要体现实践性与理论性的良好结合。

  3.实现教学模式的有效性

民法学课程教学的模式与方法研究,就是要解决教师怎样更有效地教学和学生怎样更有效地学习的问题。通过研究,将探索出新有效教学模式和方法,充分发挥“双师型”教师教学实践优势,并应用于教学实践,改变过去的单一知识传递的教学模式,借鉴国内外先进的教学模式与方法,形成促进师范学生自主学习、合作学习、研究性学习,提高教学的有效性。

  4.注重教学评价模式的发展性

教学评价的发展性,指评价要促进老师和学生的发展。研究中最主要的问题是怎样的教学评价模式才能更好地促进学生全面发展。对此问题,我们将理论探索与实践总结有机结合,从理论与实践两个方向来探寻有效的教学评价策。

三、项目研究计划及预期成果:

第一阶段(2014 年 10 月-2015 年 4 月)民法学课程内容体系的理论研究,发表民法学课程体系研究论文 1 篇,形成科学有效的民法学课程体系。

第二阶段 (2015 年 4 月-2015 年 10)编写民法学教材,出版《民法学》,收集课程资源,形成民法学课程资源库。

第三阶段(2015年10月-2016 年 4 月)民法学课程教学模式与方法的理论探索,实践新的课程教学模式和方法。发表与民法学教学相关论文 2 篇,建立和实践有效的教学模式与教学方法。

第四阶段(2016 年 4 月 2016年7月)民法学评价模式改革的理论探索,实践新的民法学课程评价方案。发表民法学评价模式改革相关论文 1 篇,形成科学的民法学课程评价方案。

第五阶段(2016 年 10月)总结研究与改革实践成果,准备结题。

 

 

 

 

四、经费预算:

序号

支出科目

(含配套经费)

 
主办:贵州师范学院教务处