贵州师范学院精品课程建设实施方案(试行)
发布时间:2013-04-13 14:37:00  阅读次数:      
 

  

贵州师范学院精品课程建设实施方案

(试行) 

为了贯彻落实国家教育部《教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高〔2001〕4号)和《关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函[〔2012〕11号)的文件精神,做好我校精品课程建设工作,特制定本实施方案。

 

一、指导思想与建设目标

精品课程是在课程建设规划、教学队伍、教学内容和课程体系改革、教学方法和手段、教材建设、理论教学与实践教学结合、激励和评价机制等方面具有优势和特点的示范性课程,精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分。我校将根据国家教育部和省教育厅的要求,结合自身实际,通过实施精品课程建设工作,建设一批校级精品课程,推动优质教育资源共享,提高我校的教育教学质量,改进我校的育人环境,激发师生工作学习的积极性和创造性。

 

二、基本原则

(一)全面发展的原则

精品课程建设要体现出教学的优质和高效,要使大学生在创新能力、社会实践能力、外语能力、使用计算机进行信息处理的能力、社会适应能力和综合文化素质等方面得到全面的提高。

(二)高水平教师授课的原则

高水平教师授课是解决课程建设水平问题的基本途经,要大力提倡教学名师、中青年教学骨干等高水平教师承担更多的课程。

(三)充分利用现代教育技术的原则

要加强运用信息技术,利用网络和多媒体技术,把授课内容、教案等搬到网上,够使广大学生共享最优秀的教学资源,加强与教师交流和沟通;促进教师间互相借鉴,及时更新知识和互为提高。

(四)教学研究与教学相辅相成的原则

要加强教学研究和教学的紧密结合,通过教学内容和课程体系改革研究活动,贯穿科学思维和创新方法,使讲授内容应更能反映新的科技成果,要充分重视实验和实习等实践性教学环节。

(五)教书育人的原则

要重视思想文化素质建设和爱国主义、社会责任感、诚信和法制教育。通过教学的必要环节,在精品课程的建设过程中,由主讲教师对学生进行广泛的宣传和教育。

(六)系统建设的原则

在精品课程的规划与建设时,把学科专业建设、师资队伍建设、教材建设、实验室建设等诸方面工作予以统筹考虑。

 

三、建设内容

(一)理论教学内容建设

教学内容建设是精品课程建设的核心,精品课程的内容要有科学性、先进性、趣味性,要反映本学科领域的最新科技成果。

(二)师资队伍建设

精品课程的主讲教师一定是教学经验丰富,学术造诣较高,且科研工作经验丰富的教授、副教授和优秀青年教师。主讲教师负责精品课程的设计和开发工作。每门精品课程都要逐步形成不少于5人的结构合理的教学梯队和教学辅导队伍。

(三)教学方法和手段建设

教学方法是教学改革的关键和切入点。利用网络和多媒体技术优化教学途径和教学方法,使学生得到及时、优质的教学资源,方便学生在不同时间、不同地点根据自己的需要进行自主化、个性化学习。精品课程的教案、大纲、习题、实验指导以及教学文件与参考资料等一系列与课程有关的资料都应上网开放,并开展网上辅导和网上答疑工作。

(四)教材建设

教材建设是精品课程建设的重要组成部分,主讲教师及其梯队应积极主动采用教育部规划教材或推荐教材,努力主编、参编国内高水平的教材。

(五)实验教学内容建设

实验教学是是培养学生创新能力和动手能力的重要手段。精品课程建设中要大力改革实验教学的形式和内容,加大综合性、创新性实验的比重,鼓励学生尽早进入科研活动。

 

四、申报与评审

(一)申报组织

1、申报时间:校级精品课程从2012年起每学年评选一次,每学年10月受理各学院(部、中心)提交的候选项目(各单位首次申报时应提供本单位的精品课程建设规划和实施细则)。

2、申报材料:申报单位填写《年度校级精品课程申报表》报所在单位审核、推荐。

3、名额分配:原则上每个学院(部、中心)1个申报名额,部分特殊专业可由相关学院(部、中心)联合申报。

(二)评审组织

1、学校由教学工作委员会评审,由教学工作委员会办公室负责校级精品课程的前期准备工作。

2、评审时间和程序

(1)每学年11—12月组织评审,评审入选数根据当年申报数和质量确定比例。

(2)教学工作委员会办公室根据申报单位填写的《年度校级精品课程申报表》对材料进行初审。

(3)初审合格者,由校教学工作委员会进行讨论,投票产生建议名单,全校公示7天,无异议者,提交校党委会审定。

3、申报条件及资料

(1)本科各专业教学计划中连续开设3年以上(含3年)的优质必修课。

(2)精品课程负责人应是学术造诣高、具有丰富授课经验、坚持为学生上课的具有副教授以上职称的教师,申报的课程要有一支结构合理的教学梯队和教学辅导队伍,原则上须有2名副教授以上(含2名)职称的主讲教师。

(3)必须建立精品课程网页。所申报课程的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、课件全部内容以及主讲教师讲授的50分钟以上的教学录像上网和免费开放,实现优质资源共享,同时任课教师能进行网上答疑。

(3)课程负责人必须填报《年度校级精品课程申报表》(见附件,一式三份)并提交教学录像光盘。

 

五、激励措施

(一)提供精品课程运行支持费

对获得校级精品课的,以3年为一个建设周期,立项后第一年拨付5000元建设经费,第二年拨付5000元建设经费,待验收合格后再行报销建设经费5000元;经费使用范围参照《贵州师范学院本科教学质量与教学改革工程项目管理办法(试行)》的“经费管理”中的“第十一条经费开支范围”执行。对获得国家级、省级精品课程,学校按要求给予投入。经费用于本方案“三、建设内容”的相关建设。

(二)加大对教师的支持力度,优先完善教学条件

对获得精品课程建设支持的负责人及其主要成员,在晋级、进修学习、参加学术会议等活动过程中,学校将给予优先考虑。

(三)表彰与奖励

被评为校级精品课程的授予校级,一次性奖励2000元;被评为省级精品课程的,学校一次性奖励10000元;被评为国家级精品课程的由教育部授予国家级精品课程荣誉称号,学校一次性奖励2万元。

 

六、管理与监督

(一)制定规划

各学院(部、中心)在精品课程建设过程中要严格执行教育部教高〔2003〕1号、教高厅〔2003〕3号文件要求,要制定科学、合理的精品课程建设发展规划,有计划地进行精品课程建设。

(二)课程上网

凡被确定为校级精品课程的必须保证全天上网并及时进行维护和升级。因技术原因需要中断的,必须在精品课程所在的网站上注明原因。课程负责人应协同有关部门及时排除问题,保证精品课程网络畅通。

(三)年度检查

已经具有校级以上精品课程的学院(部、中心),每年年初要制定年度精品课程建设计划,年终提交年度建设总结。学校将依据贵州师范学院精品课程评估标准,结合学院(部、中心)精品课程建设计划,每年检查一次,检查工作由教学工作委员会办公室组织有关专家在网上进行,并通过课堂教学评价广泛听取学生意见。课程负责人要根据专家、学生提出的建议与意见,改进和完善课程建设内容。对检查不合格的课程限期整改,整改仍不合格者,取消校级精品课程的荣誉称号,不再拨付建设经费,并在3年内不得参加精品课程推荐评审。

(四)验收检查

以国家精品课程评审指标(本科,2012)的1-5项(总分100分)为标准,分值达50分(含50分)以上为合格。

(五)评价机制

精品课程建设的数量与质量将作为重要内容,纳入到学院(部、中心)负责人工作业绩考核指标体系之中,作为负责人年终考核的一项重要依据。

(六)本方案自公布之日起执行,由教学工作委员会办公室负责解释。

 

附件:

1、国家精品课程评审指标(本科,2012)

2、年度校级精品课程申报表

3、精品视频公开课拍摄制作技术标准(教育部2012年修订版)

 
主办:贵州师范学院教务处