2015年教学工程建设项目中期检查暨结题验收评审结果通报
发布时间:2015-06-18 09:43:00  阅读次数:      
 

  
【教务处】关于召开2015年教学工程建设项目中期检查汇报及评审会的通知
查看浏览记录   已访问302

发布时间:2015-05-26 21:16:16小字体 中字体 大字体  

关于召开2015年教学工程建设项目中期检查汇报及评审会的通知

 

【教务处】2015年教学工程建设项目中期检查暨结题验收评审结果通报
查看浏览记录   已访问186

发布时间:2015-06-03 00:52:50小字体 中字体 大字体  

2015年教学工程建设项目中期检查暨结题验收评审结果通报

 

各学院、单位:

为了贯彻落实省教育厅和学校对本科教学工程建设项目的相关要求,进一步促进我校本科教学工程项目建设,着力提高建设成效,教务处在2015年4月28日发布了《关于开展本科教学工程项目中期检查和结题验收的通知》,5月28日组织校教学工作委员会对我校2012-2013年48个教学工程建设项目进行了中期检查评审,对4个教学工程建设项目进行了结题验收。现将检查验收结果通报如下:

一、基本情况

此次教学工作委员会委员对22个省(校)级教改项目、16个校级精品课程、6个校级教学团队、3个省(国家)级“专业综合改革”项目、1个省级卓越人才培养计划项目进行了中期检查评审,对1个教学团队、3个教改项目进行了结题验收审核。在各教学单位汇报的基础上,经教学工作委员会委员查阅资料、讨论、投票,最后评出优秀项目7个,合格项目41 个,不合格项目1个;4个结题验收项目均通过验收可以结题。另外,根据教务处在2014年12月26日发布的《关于校级本科教学质量工程项目结题验收的通知》,教务处于2015年3月聘请专家对2个校级教改项目进行了结题验收审核,并通过验收可以结题(见附件)。

二、存在问题

在本次教学工程建设项目中期检查评审过程中,多数项目能够按照教学工程建设要求开展项目工作,一些项目取得一定的建设成果,但也有少数项目未达到建设要求,具体表现在:

(一)“重申报,轻建设”现象依然存在,项目建设力度还有待进一步加大。个别项目对教学工程项目建设认识不到位,重视不够,建设力度不大,成效不明显。

在项目所涉及的师资建设、教材建设、论文成果等方面,不能按照项目前期规划的建设进度安排执行,阶段性成果不能全面、有效地反映出项目建设的整体情况。

在精品课程网站检查中发现,个别项目网络教学资源建设滞后,网上教学资源较少更新,存在教案、多媒体课件、教学录像、教学成果、科学研究不够全面,无网上师生互动,资源使用率不高等问题。

(二)项目经费的使用还有待进一步规范。质量工程项目建设经费的使用应按照《贵州师范学院本科教学质量与教学改革工程项目管理办法》进行统一规划,规范使用,避免挪作他用和不按规划使用。同时,根据省财政厅、教育厅对项目经费管理的要求,各项目负责人应及时完成任务进度和经费使用安排,避免资金被省级财政收回。

(三)项目建设总结和项目成果推广还有待加强。在项目建设成果总结方面,各项目建设成果的特色尚不够明显,需要进一步总结、提炼。在教改方面,教改研究,应符合现代教育理念,要考虑到考试改革;在项目建设成果推广方面,各项目建设成果的示范、辐射、带动作用、对服务于本科专业人才的培养作用还有待于进一步加强。

三、改进措施

(一)各教学单位应充分重视教学工程项目的建设,加大对项目建设的管控和支持力度,同时,要及时总结经验,把教学工程项目建设中的改革与创新思路、举措和成效反映到教学第一线中,尤其是要反映到本科专业人才培养质量上,让广大师生都能因此受益,共享成果。

(二)各项目单位和项目负责人应高度重视项目建设,加强项目建设管理,带领项目组成员提高项目建设质量,实现预期目标;加强项目建设成果推广,让建设成果发挥示范、辐射和带动作用,促进本科人才的培养。

四、结果运用

对于评审结果为“优秀”的,报请学校加大政策和经费支持力度;对于评审结果为“合格”的,按进度进行经费划拨和建设;对于评审结果为“不合格”的,停止经费划拨,取消项目建设,追回已使用经费,同时暂停项目责任人申报此项工作。本次决定取消“旅游经济学”项目,并根据情况适量减少地理与旅游学院教学质量工程申报项目。

 

附件:1、2015年5月教学工程建设项目中期检查评审结果

2、2015年5月教学工程建设项目结题验收评审结果

 

         教务处

    2015年6月2日

   

    附件列表
2015年5月教学工程建设项目中期检查评审结果.xls
2015年5月教学工程建设项目结题验收评审结果.xls
Copyright© 2007 北京网盟信息技术发展有限公司 

 
主办:贵州师范学院教务处