系统登录



               

课程公告

  •  请2016级生物科学班同学于本周星期四(6月22日)下午2:00到知行苑致远楼516教室补上植物学(2)课程,望互相转告。

课程简介

《植物学》校级精品课程
主持人:朱富寿

植物学课程是我校生物学类本科专业的骨干基础课程,对生物学类专门人才的培养起着极其重要的作用。本课程分为两个部分:第一部分为种子植物的形态和解剖,以种子植物为主要研究对象,主要讲述植物细胞和组织、营养器官和生殖器官的形态结构和生长发育;第二部分为植物系统和分类,以植物的进化为主线,主要讲述藻类、菌类、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物的形态结构及其对环境的适应与进化,被子植物分类的基础知识。

通过本课程教学使学生系统掌握种子植物的形态结构、生长发育和生殖的规律和特征,植物界中各类群的基本特征和种子植物分类的基础知识与重要科、属、种的特征,认识常见的代表植物,了解和掌握植物形态结构和分类的基本技能和方法,为后续课程的学习打下良好的基础。
   在植物学的教学过程中,围绕培养学生终身学习的能力、创新能力,对上课内容的取舍、实验课均作了一系列的改革和尝试。目的在于加强理论和实践相结合, 培养学生的动手能力和独立工作能力。