当前位置:教学大纲 >> 考核方式

 

1、考核方式:

理论考核、技术考核

2、成绩评定:

各教学环节占总分的比例:专项考试(40%),理论考试(30%),能力测评(10%出勤表现(20%)。

     3、考试内容

 1、技术考核方法与要求

  技术考核方法:技术考核包括达标和技评两部分,达标占60%,技评占40%。

   (1)发球

   方法与要求:男生考核上手发球和上手发飘球两项技术,女生考核下手发球和上手发球两项技术。在发球区发共发10个球(男生上手发球和上手飘球各5个;女生下手发球和上手罚球各5个)。球落入对方场区内方为达标合格。在达标同时,进行技评,技评要求按教学要求进行。

   (2)传球

   方法与要求:正面双手传球,在2、3号位之间传来自5号位抛来的10个球。要求有一定弧度、高度,落在规定区域里。要求有4 个球必须按此要求做到方为达标合格,达标同时,进行技评。

    (3)垫球

   方法与要求:正面双手垫球。两人一组相距4米对垫球,对垫一个来回为1次,要求25次为合格,35次为满分。达标同时,进行技评。

    (4)扣球

   方法与要求:二、四号位任选扣一般球。在四号位扣二传球10个球。要求有6个球扣过网并落在场区内方为达标合格,达标同时,进行技评。

  技术考核要求

   (1)课程结束时,按学号顺序分组进行。安排四个学时考核。

   (2)第一次技术考核不及格者,允许在一周后参加第二次考核,但从总分中扣5分。对不能参加第二次考核者,不保留第二次考核的机会。

   (3)因公或因病不能参加第一次考核者须按规定办理请假手续,并可在一周后参加第二次考核,按正常考核对待,但只有一次机会,不能在一周后参加第二次考核者作缓考处理。

   (4)缓考和不及格的处理,按院教学管理的有关规定执行。

2、口试考核方法与要求

  采取抽签回答问题的考核方式。

3、理论考核方法与要求

  详见试卷。