当前位置:教学大纲 >> 重点难点与解决方法

 

本课程的重点是学习和掌握排球基本技术、 基本战术和综合实践应用。 其难点是教学方法措施的掌握与技术创新。解决办法主要是采用课堂上教师引导与指导,学生练习与研讨, 课外巩固等方式,强调所学知识在实践中的运用。 

1.进一步引导学生积极思考, 要求学生在实践中提出问题、分析问题、 解决问题的办法,教师指导、概括、总结。

 2.布置课外作业,预习下堂课内容, 提高学生自主学习和独立思考的能力和消化课堂上 学习的内容。加强课外锻炼更好完成课堂上所学习的技术。

 3.通过组织“班级教学竞赛”、“教学杯”以及排球交流赛等来锻炼学生对排球竞赛的组织能力; 通过组织竞赛活动, 考核学生临场对裁判规则的执行情况,作为裁判员等级考核的依据;通过竞赛活动,培养学 生组织竞赛工作和裁判工作能力。

 4.组织学生积极参与中学体育实践的指导活动。充分利用院内、校外实习基地,认真组织学 生的社会体育实践活动,形成课内与课外,校内与校外相结合的学生能力培养模式。