系统登录



               

课程公告

  • 综合英语课程不断更新教学观念并调整教学目标,以满足不同时代的社会需要。20世纪80年代,由于缺乏听说环境和口语交际需要,英语专业以培养阅读能力为教学目标,开设了“讲读”课或“分析性阅读”课,教学以课文为中心,以语法为纲,强调阅读、背诵与翻译能力的培养。新世纪以来,随着改革开放的扩大和社会对英语人才质量需求的提高,以阅读为核心的“精读”式教学明显滞后于社会对专业人才的需求。在理顺听、说、读、写之间的关系,合理安排教学内容,科学设计教学程序和方式的基础上,英语专业的综合英语课程确定将系统传授基础语言知识(语音、语法、词汇、篇章结构、语言功能/意念等),训练基本语言技能(听、说、读、写、译),培养学生初步运用英语进行交际的能力,同时指导学习方法,培养逻辑思维的能力作为教学目标。

当前位置:学术动态 >> 多元智能理论在大学综合英语中的应用

多元智能理论在大学综合英语中的应用
发布时间:2014-06-06 03:06:57   阅读次数:

《齐齐哈尔大学学报》( 哲学社会科学版)

 2014 1

多元智能理论在大学综合英语中的应用

谷彦君

( 齐齐哈尔大学外国语学院,黑龙江齐齐哈尔161006)

摘要:多元智能理论与综合英语课程之间有着密切的联系,探讨利用多元智能理论实现综合英语教学的优化非常必要。在课堂内,教师按照不同智能类型学生的特点,设计丰富多样的多元化与个性化相结合的教学活动,尊重学生的个性发展,培养学生的多元智能,以提高综合英语的教学效果,提升英语专业学生的英语综合素质。

关键词:多元智能理论;综合英语;多元教学设计

中图分类号: G633 41 文献标识码: A 文章编号: 1008 2638( 2014) 01 0165 02

综合英语作为英语专业的基础主干课程,将语言知识习得与语言技能训练融于一体,是一门为培养学生的听、说、读、写、译等基本技能及语言综合运用能力的综合性课程。该课程的教学质量直接影响学生的英语学习水平。然而,在以往传统的综合英语课程教学中,教师一味传授语言知识,而没有重视激发学生的自主性和创造性,学生的听课状态很被动,缺少课堂活动的参与,这种传统教法不仅影响学生学习英语的积极性,也很难达到培养复合型人才的目标。

本文探索性的将多元智能理论引入综合英语教学实践中,期待转变教师传统的教学理念和方法,通过新的课堂活动提高学生学习的积极性,激发学生学习的自主性,进而促进综合英语教学向多元化、多层次化方向发展。

一、多元智能理论概述

1983 年,美国哈佛大学著名心理学家霍华德·加德纳( Howard Gardner) 修正了传统的以言语语言能力和逻辑数理能力为核心的智能概念,首次提出多元智能理论,之后分别在1997 年和1999 年进行补充完善。多元智能理论( the theory of multiple intelligences) 认为智能类型有八种: 分别是言语语言智能、数理逻辑智能、视觉空间智能、肢体运动智能、音乐节奏智能、人际交往智能、自我内省智能、自然环境智能。

霍华德·加德纳认为人的智能具有以下特征: ( 1) 多元性。多元智能理论认为上述八种智能同等重要,各项智能彼此独立并以多元方式并存。( 2) 差异性。个体因受到生活环境和教育背景的影响和制约,每一种智能在个体上的表现都有强弱之分,而这种差异会很大程度影响学习速度和效果。( 3) 实践性。智能是发现个体能发现新知识,并在实践中解决问题的能力。( 4) 开发性。每种智能都有其发展史和高峰期,多元智能的发展水平取决于教育者的开发和训练,开发程度越高,相应智力水平越高。

二、多元智能理论在综合英语教学实践中的应用

1 发现学生智能强项,明确学生智能类型

当前的综合英语课堂仍然是以教师为核心,这种传统的教学模式忽略了学生智能的个体差异,无法发挥自身的智能优势。多元智能理论与综合英语教学结合强调以学生为主体,实现学生的个性发展,以此帮助优化课堂设置,使学生各项智能平衡发展。教师通过调查问卷和模拟考试等形式,全面了解学生的智能特征,明确各个学生的智能强项和弱项,同时让学生了解自己的智能强项和弱项。教师根据学生的智能特征来调整教学方法,让学生自主地选择符合自身智能特征的学习方法,真正做到因材施教,从而最大限度地提高对英语学习的兴趣及信心,获得学习效果最大化。

2 根据学生智能差异,设计多元课堂教学活动

教师在设计综合英语课堂时,应全面考虑各种智能活动,根据学生智能特征的差异,利用多媒体课件、影音视频等多元途径设计丰富多彩的课堂活动形式,建立起适合各水平学习者学习的课堂环境。针对学生缺少自主学习能力,教师应指导学生在课前利用图书馆、网络等资源准备学习资料,并在课堂上鼓励学生用英语交流学习心得和经验,教师在检验学生学习效果的同时,学生的多种智能也能得到很好的训练和提高。我们根据加德纳提出的智能类型,把学生分为八类: 语言型、逻辑数理型、视觉空间型、身体运动型、音乐节奏型、人际交往型、自我内省型和自然观察型。

( 1) 言语语言智能较高的学生对语言文字的含义及声音都很敏感,有较强的推理能力和很好的记忆力,而且这类学生也是语言专业学生的主体。在综合英语课堂上,教师应该充分地调动、发挥此类学生的主动性,并用这类学生的学习热情来感染其他同学,对全体学生进行全方位、多角度的语言智能训练。课堂上,教师努力创设有利于培养学生语言智能的教学环境,鼓励学生多听多说,如词语接龙、口译练习、拼字游戏等,课后举行英语朗诵比赛、英语演讲、英语专题辩论、英文戏剧等活动,这些语言技能的发展,可以显著地提高学生的英语水平。

( 2) 逻辑数理智能较高的学生抽象思维和逻辑思维比较发达,比较擅长逻辑推理和分析归纳,教师可以充分发挥这类学生的逻辑思维能力,设计猜词游戏、语句排序、推断和概括主题等教学活动,这种方式可以帮助学生掌握每节课的生词,课文的结构以及课文的重点、难点,也可以培养学生的逻辑思维能力,有利于学生创造性思维能力的提高。

( 3) 视觉空间智能高的学生对视觉或空间信息有很强的知觉能力,富有想象力,喜欢图形思维。在课堂上,教师可以利用图画导入课文,让最直观的画面激活学生的形象思维,看图讲故事有助于培养和提高学生的视觉空间能力,同时,边听边读边画图的方式可以提高学生的听力和阅读能力; 另一方面,教师可以利用英语歌曲为媒介帮助学生学习语言,这样既可以让学生欣赏优美的音乐旋律、激发学生学习的积极性,也可以在享受听觉艺术的同时,增加词汇量,增强语感,使一般性的听、说、读、写活动上升为美的享受。

( 4) 肢体运动智能高的学生有较好的反应能力和动手能力,这类学生喜欢参加各种体育活动,擅长手工,喜爱用肢体语言来表达思想。这一类型的学生在课堂中表现较为积极,教师在课堂上可以让这类学生与语言型学生搭配组合,设计角色扮演,英文戏剧或情景剧等活动,发挥其智能强项,通过肢体运动来提高语言能力的运用。

( 5) 音乐节奏智能高的学生对音乐很有灵性,对声音和节奏非常敏感。针对这类学生,教师应充分发挥他们的智能强项,选择一些与课文相关的英文歌曲,激发学习课文的兴趣,设计听歌填歌词,翻译英文歌词,介绍与课文和歌曲相关的文化内涵,根据歌曲用英语发表个人评论等多种形式的课堂活动,让学生在欣赏歌曲的同时,提高自身的综合英语水平。

( 6) 人际交往智能高的学生善于交际和与人相处,喜欢群体活动,而且对社会形势和他人意图有较强的洞悉力。在综合英语课堂中,教师可利用任务型教学法激发该项智能,创设合作交流的学习气氛,让学生合作学习,如开展课堂讨论,组织英文晚会、辩论或英语角等活动。这样既能强化人际关系,培养团结友爱的合作精神,又能提高学生的英语语言能力。

( 7) 自我内省智能高的学生非常敏感,能客观评价自己,有个人独到的见解,善于自我激励,不盲目从众。对于这类学生,教师应主要通过课外学习发挥其内省性,如安排学生课前预习、用英语制订个人计划,记英文日记,让学生提高自我评价、自我激励的能力。

( 8) 自然观察智能高的学生有较强的辨别自然事物的能力,并善于运用这种能力。教师应鼓励这类学生进行郊游或相关的社会实践活动,然后用英语把观察到的事物表达出来,或者用英语写观察日记,组织学生用英语讨论与外界环境相关的问题,翻译景物描写的文章,巩固和促进翻译水平的提高,让学生在与大自然的接触中提高观察智能和英语语言能力。

综上所述,在综合英语教学中,教师应根据学生的智能倾向因材施教,以强项智能促进英语学习,同时带动弱势智能的开发,开展多样化、开放性的教学,努力构建新型教学模式和多样化的学习环境,激发学生对综合英语课程学习的兴趣,引导学生的潜能获得最佳发展机会,全面培养与发展学生的多元智能,提高英语学习者的综合能力。

参考文献:

1GardnerH Frames of Mind: The Theory of Multiple IntelligencesM]. NewYork·Basic Books1983

2ArmstrongT MultipleIntelligencesin theClassroomM]. AlexandriaVA: ASCD1994

3]秦小蕙.多元智能理论对大学英语教学改革的启示[J].平原大学学报,2007( 4) : 78 81

4]裴正薇.多元智能发展观与综合英语教学[J].外语界,2008( 129) : 57 62

5]裴正薇.论多元智能型英语教学策略[J].东北大学学报( 社会科学版) 2008( 3) : 263 267

6]裴正薇.多元智能型综合英语教学改革之探索[J].绍兴文理学院学报( 教育版) 2007( 01)

( 责任编辑吴明东)