系统登录



               

课程公告

  • 综合英语课程不断更新教学观念并调整教学目标,以满足不同时代的社会需要。20世纪80年代,由于缺乏听说环境和口语交际需要,英语专业以培养阅读能力为教学目标,开设了“讲读”课或“分析性阅读”课,教学以课文为中心,以语法为纲,强调阅读、背诵与翻译能力的培养。新世纪以来,随着改革开放的扩大和社会对英语人才质量需求的提高,以阅读为核心的“精读”式教学明显滞后于社会对专业人才的需求。在理顺听、说、读、写之间的关系,合理安排教学内容,科学设计教学程序和方式的基础上,英语专业的综合英语课程确定将系统传授基础语言知识(语音、语法、词汇、篇章结构、语言功能/意念等),训练基本语言技能(听、说、读、写、译),培养学生初步运用英语进行交际的能力,同时指导学习方法,培养逻辑思维的能力作为教学目标。

当前位置:学术动态 >> 高职院校综合英语词汇教学中的“四常一多”原则

高职院校综合英语词汇教学中的“四常一多”原则
发布时间:2014-06-06 03:00:09   阅读次数:

佳木斯教育学院学报

2014年第4总第138

高职院校综合英语词汇教学中的“四常一多”原则

王 永

(亳州师范高等专科学校 安徽亳州 236800

摘 要:单词学习中的“常记、多记、常复习、常总结、常应用”的“四常一多”原则具有充分的心理学依据和二语习得依据,以词汇教学为主要内容之一的综合英语是高职院校英语专业的基础课程和核心课程。在高职院校综合英语课程教学中,教师引导学生在词汇学习时坚持“四常一多”原则,有助于学生有效提高词汇学习的成效,为达成课程学习目标及提高英语语言综合运用能力打下坚实的基础。

关键词:“四常一多”原则;词汇学习;综合英语

中图分类号:H313 文献标识码:A 文章编号:1000-9795201404-0378-02

收稿日期:2014-02-10

一、引言

众所周知,词汇是语言的三个重要组成部分之一,英语词汇学习是英语学习的重要组成部分,是培养和提高听、说、读、写等英语技能的基础。综合英语是高职院校英语专业的基础课程和核心课程之一,词汇教学是该门课程的教学内容的一个主要组成部分。遗憾的是,观察表明虽然广大综合英语教师已经意识到词汇学习的重要性,且在词汇教学中投入了较多时间和精,但学生的词汇学习效果总体欠佳。在综合英语课程教学中,教师引导学生在词汇学习时坚持“常记、多记、常复习、常总结、常应用”的原则,能够有效提升词汇教学的成效,既有利于综合英语课程目标的达成,又为学生英语语言应用能力的提高奠定了基础。

二、单词学习中坚持“四常一多”原则的必要性

“常记”可以将单词的记忆任务分解到每一天,便于学生及时获得单词学习的成就感,继而增强单词学习的自信心,避免因单词记忆任务积压太久而产生畏难心理或焦虑情绪,推动单词学习逐步进入良性循环。“多记”旨在逐渐扩大词汇量,推动者英语学习不断取得进

步,既能促进学生提高英语语言综合运用能力,又能在一定程度上降低学生在英语考试中遇到的困难,从而不断获得和强化英语学习和应试的信心。“常复习”可以让单词在脑海中反复再现,使单词在大脑中留下深刻的印象,提高单词记忆的效果。大多数学生英语单词学习效果欠佳的主要原因之一就是没有经常复习学过的单词,或者复习方法不当、效果欠佳。

“常总结”可以使学习过的单词系统化、条理化,使大脑中的单词由“一盘散珠”变成“一串葡萄”,便于学生在想起其中的一个时想起其它的一个或几个,从而增加了这些单词在脑海中的复现率,提高单词的记忆效果。“学习一门语言的根本目的是为了使用该语言进行交际,学习者只有在使用语言的过程中才能真正掌握语言”(文秋芳,2004)。单词的学习也是如此,学生只有通过不断地使用学过的单词,才能牢固牢掌握这些单词,在利用这些单词进行口头、书面表达时加快提取速度,减少提取失误,从而提高语言表达的准确度和流利度。

三、引导学生坚持“四常一多”原则的策略

综合英语课程教师指导学生在词汇学习中贯彻“四常一多”的原则,可以从以下几个方面着手:

()督促学生养成常记单词的习惯。教师应设法让学生明白,单词的学习不是一朝一夕的事,不可能一蹴而就;单词的学习是一场持久战,单词的记忆不能三天打渔两天晒网,不能心血来潮时连续好几天都不断记单词,而其他时候在很长的时间内都不去记忆;记忆单词必须克服惰性和畏难心理、侥幸心理,天天记、认真记;只有让单词记忆成为每天英语学习的必备内容,才能及时获得成就感、增强自信心。此外,教师还应该经常设计包括单词听写在内的

多种形式的单词检测活动,督促学生养成天天记单词的良好习惯,帮助学生端正单词学习的态度。

()帮助学生明确多记单词的前提。单词的学习应兼顾“质”和“量”两个方面,即既有数量的增加又有质量的保障,顾“质”不顾“量”词汇量难以扩大,顾“量”不顾“质”单词掌握难以牢固、准确。教师应根据课程目标的要求和自身教学经验,通过导学案或者布置作业等方式,明确告知学生哪些单词是重点单词,需要重点学习和全面掌握。教师应及时、反复提醒学生,“多记”单词不可盲目贪多,应该以“完成重要单词的记忆任务、达到重要单词的记忆目标”为前提,在此基础上再去记忆其它的单词。对于学生在课外阅读中遇到的、不知道是否需要掌握的生词,教师可以告诉他们一个较为实用的判断方法:如果觉得这个单词的汉语意思自己经常听到或读到,或者自己经常在口头和书面表达中用到,那么这个单词往往就是跟自己的生活、学习联系紧密的、重要而实用的单词,即可作为需要掌握的单词,列为“多记”的对象。

()指导学生提高单词复习的质量。复习不是简单的重复,要讲究质量。复习的质量取决于多种因素,如复习的次数和时间间隔、复习的程度、复习的方式等(文秋芳,2004)。在复习的次数和时间间隔方面,教师应指导学生根据心理学中的“艾宾浩斯遗忘曲线”体现的遗忘具有先快后慢的规律,合理安排复习时间间隔,做到“先短后长”:第一次几个小时,第二次一两天,第三次四五天,第四次一个星期,第五次一个月,第六次一个季度或一个学期。乍一看复习这么多次一定会很耗费时间和精力,而事实并非如此。复习不同于初次记忆,由于头脑中对记过的单词已有印象,因此复习一定数量的单词花费的时间要远少于初次识记这些单词所花费的时间。而且随着复习次数的增加,对记过的单词印象会更加深刻,后面的复习会越来越省时间,可能初次记忆一个学期的单词共用了十五天,而在学期末复习第六遍时只需要半天。在复习的程度方面,教师还应该提醒学生,根据心理学的研究结果,熟记程度达到150%时记忆效果最好,超过150%时效果并不会相应的提高。例如,如果学生读六遍才能准确无误地记住一个单词,需要再读3遍才能达到最佳效果,而读该单词超过九次效果就不会好了。在复习的方式方面,教师应提醒学生根据实际需要采取集中复习和分散复习相结合的方式,以分散复习为主,因为分散复习时大脑神经不易受到抑制,效果相对较好。

()传授学生总结单词的方法。鉴于学生在总结意识、知识水平等方面存在不足,教师在教学过程中应通过示范,引导学生对学习过的单词按照多种标准进行总结,如按读音、拼写相似进行总结,按用法、搭配相似进行搭配,按意思相近、相反进行总结,按同根词、类属关系或整体-部分关系进行总结,等等。如前文所述,总结可以使大脑中的单词由“一盘散珠”变成“一串葡萄”,有助于对它们的记忆。但应当指出的是,“总结”这一单词学习活动对记住某一单词本身并没有直接的作用,但却可以使脑海中的单词系统化、条理化,这样学生想起一类单词中的一个便有可能同时想起其它的一个或几个,这无疑提高了这些单词在大脑中的复现率,增加了对这些单词复习的频率。

()增强学生运用单词的意识。不少学生虽然英语词汇量大,但用英语进行口头表达或书面表达时“要么用不上学过的单词,要么用上了却出现了错误”,不经常使用或许是导致这一现象的主要原因之一。要有效解决这一问题,教师就要增强学生运用单词的意识,围绕学生的生活、学习实际,为学生提供或者鼓励学生创造使用单词进行表达的机会。教师应经常体香和告诫学生,在遇到具体事物时要刻意回忆其对应的英文名称;要利用学过的单词造出能

够充分展现上下文情境、充分体现单词意义和用法的句子;在与懂英语的同学或他人进行QQ聊天时,要尽量使用英语、在可能时尽量使用刚刚学过的单词;在QQ签名、说说、发微博、写电子邮件时,也应该尽可能地使用英语;遇到某一事件时或情景时,要利用学过的单词刻意在脑海中默默地描述或用自言自语的方式进行描述;对自己已经写好的英语文章,在字词层面可进行加工、润色,以增加新学单词、短语的使用频率,突出文章的语言亮点。

四、结束语

必须指出的是,单词学习中的“四常一多”原则只是调控具体的单词记忆方法的原则,教师在引导学生坚持该原则的同时,还必须传授给学生科学的单词记忆方法,及时帮助学生走出单词记忆的误区。教师还应该指导学生正确地使用英汉双解词典时和汉英词典,充分发挥词典在词汇学习中的积极作用。此外,教师还应引导学生在单词学习时科学分配、合理利用时间,提高时间的使用效率。总之,“四常一多”原则是有效调控单词记忆和使用具体方

法的原则,教师引导学生在综合英语词汇学习中坚持这一原则能够有效提升词汇教学的成效,对综合英语课程目标的达成和学生英语语言应用能力的提高均有促进作用。

参考文献:

[1]程晓堂,郑敏.英语学习策略[M].北京:外语教学与研究出版社,2002.

[2]罗娟.基于语篇的高中英语词汇教学探索[J].基础英语教育,2012(05):36.

[3]文秋芳.英语学习的成功之路[M].上海:上海外语教育出版社,2004.

[责任编辑:刘丽杰]