系统登录



               

课程公告

  • 综合英语课程不断更新教学观念并调整教学目标,以满足不同时代的社会需要。20世纪80年代,由于缺乏听说环境和口语交际需要,英语专业以培养阅读能力为教学目标,开设了“讲读”课或“分析性阅读”课,教学以课文为中心,以语法为纲,强调阅读、背诵与翻译能力的培养。新世纪以来,随着改革开放的扩大和社会对英语人才质量需求的提高,以阅读为核心的“精读”式教学明显滞后于社会对专业人才的需求。在理顺听、说、读、写之间的关系,合理安排教学内容,科学设计教学程序和方式的基础上,英语专业的综合英语课程确定将系统传授基础语言知识(语音、语法、词汇、篇章结构、语言功能/意念等),训练基本语言技能(听、说、读、写、译),培养学生初步运用英语进行交际的能力,同时指导学习方法,培养逻辑思维的能力作为教学目标。

当前位置:学术动态 >> 综合英语课程教学策略的实践与探索

综合英语课程教学策略的实践与探索
发布时间:2014-06-06 02:31:41   阅读次数:

南昌教育学院学报外语研究第

2 0132 8   5

综合英语课程教学策略的实践与探索

张艳

(广东外语外贸大学广东广州5 104 20 )

摘要: 综合英语是英语专业学生训练英语语言各方面基本功的一门课程, 其学习成效直接影响到高年级阶段各单项技能课程的学习。文章在课堂实践的基拙上就如何提高大学英语专业综合英语课程的教学效果作出探讨, 综合课程实际培养目标及其所承担的任务, 切合实际地分析了词汇短语教学法、句型操练法和引导明读法的教学效果。

关键词: 综合英语; 教学策略; 课堂实践

中图分类号: H 3 19 文献标识码: A 文章编号: 1 0 0 86 7 5 7 (2 0 1 3 ) 0 5 0 1 6 6 0 1

 

综合英语是为英语专业学生所设计的一门全面提高英语水平的精读课程, 其主要教学目的在于提高学生综合运用英语的能力。这不仅包括了英语基础的奠定、学习方法的养成、语言能力的尝试, 更重要的是让学生在学习过程中学会掌握和运用各种英语学习策略从而顺利过渡到专项技能课程的学习。本着这些教学宗旨, 作者在经过多个学期的课堂实践与不断探索之后, 总结出一些颇见实效的教学方法, 以期起到抛砖引玉之效。

一、综合英语课程目的

高等学校英语专业教学大纲明确指出: 高等学校英语专业培养具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型人才。作为自学考试英语专业主干课程的综合英语是一门传授系统的基础语言知识和训练基本语言技能的综合课程。它的编写指导思想中明确陈述该课程具体任务是传授语音、语法、词汇、篇章结构、语言功能等知识, 培养听、说、读、写、译的语言技能, 使学习者具有初步运用芙语进行交际的能力和必要的文化背景知识。

为了达到既定的教学任务, 综合英语课堂必须切合实际从基础做起, 结合英语专业自考生的学习特点, 吸收运用各种单项技能课堂教学方法中的诸多优点, 在教学过程中始终突出课程的综合性。故而, 如何发挥综合英语学科的教学主干作用, 提高综合英语教学质量从而培养合格的复合型人才, 便成了教学工作者所面临的核心问题。

二、稳打稳扎, 切实提高综合英语课程教学质量

()加大课堂教学中词汇及短语教学的力度, 帮助学生准确理解、灵活运用所学词汇综合英语是为基础段学生设计的课程, 学生在学习过程中能接触到英语中常用的词汇, 并逐渐达到熟练运用基本词汇的程度。而词汇也是学习其他各科英语课程的敲门砖, 诸如口语、听力、阅读、语法、翻译、写作等各类课程都离不开学生对词汇的准确运用。我们常常听到高年级学生抱怨他们在书面写作或口头交际中, 常常处于语尽词穷的困境, 力不从心, 无法把自己的思想用英语表达出来。即使表达出来, 其中词汇使用不当、词义表达不清的现象也是屡见不鲜。追其原由, 无一不是因为在基础阶段未将综合英语课程中的词汇运用环节打好基础。

就词汇教学这一点, 我首推方法就是强化造句。蔡陈明在其《强化造句能力》一文中指出了强化造句的两层含义: 一是严格按照提供的思路和格式进行仿制创作, 它是句式变换的一种创新。二是结合提供的前后语言环境自己揣摩内容和句式, 进行与前后文相衔接的动态补足(蔡陈明, 2 00 )。结合这两层含义, 我首先通过各种考核形式对学过的词汇、短语进行检查,

这其中包括听写单词、短语翻译、词性辨别、词义辨析等等, 检查过程中筛选出学生把握不准确或运用不当的词汇, 要求学生根据其不同的词性词义结合日常生活情景先后进行仿制性造句和衔接补足性造句。这样一来不仅能让学生掌握词汇、运用词汇、从侧面督促学生用学过的英语来表达日常生活情景, 更重要的是在一个个句子的“制造”和“创新” 过程中能让他们一步步克服语法及词汇运用问题, 从而奠定坚实的芙语. 基础。

()充分利用课文中的句型进行替换性交际操练, 拓展教学内容纵观外语教学的发展, 最令人瞩目的转折点无疑是交际教学法的提出和实践。交际教学法是以培养学生人际交际能力为

主要目的的教学法。海姆斯关于“交际能力” 的概念, 不仅包括语法能力, 还包括话境和社会语言的能力,即语言在交际中的有关使用及替换规则(H ym e S , 19 7为。综合英语的课文编排中设计了众多的短语与句型, 而且大多数都以强化语法结构的形式出现, 但略读篇章后不难发现, 这些短语与句型在课文中并未得到拓展, 加之文章出版年份较早, 课文内容本身的交际功能未能得到充分的体现, 从而难以调动学生的学习兴趣。

一直以来, 我们所致力培养的一批又一批英语专业学生中总是不乏一些英语综合能力较差者, 很多学生一心顾着考试而忽略了应该把英语作为一种日常生活中的交际工具来学, 以致产出了很多令人心痛的高分低能者。因此, 摆在教师面前的任务便是如何让学生从人门就养成正确的学习习惯, 如何极力挖掘每个学生身上的最大潜能, 充分调动每个学生身上的学习细胞。这样的话, 把课文中枯燥的短语、句型、语法结构运用到日常生活中来进行交际操练, 便成了既简单易行、又行之有效的方法。

在拓展教学内容方面, 我的具体做法是让学生在课堂上将每学到的一个新短语、新句型用自己的语言进行替换表达和交际操练, 并设计出以交际操练为主题的比赛内容, 要求他们课下组成小组, 将学到的句型举一反三, 最后推选出优胜者在课堂复习环节与其他组分享。实践证明, 这种方式不仅能增长学生们的兴趣与动力、促进他们之间的竞争意识, 而且能很好地让学生在把课本上的东西活学活用的同时提高自身的语言交际能力, 一举多得。

()引导学生养成大声朗读的习惯、并学会高效朗读大声朗读是每一位英语学习者的不二法宝, 戴祯琼、丁言仁在对朗读与记忆的关系进行调查研究后提出“朗读和背诵是获得语感的捷径”(戴祯琼, 丁言仁, 2 0 10 )。学生通过朗读, 不仅能及时发现和纠正语音语调问题, 同时在读的过程中头脑也输人了大量英语素材, 经过一定的积累, 语感和英语水平必然有相应的提高。这个方法最基本也最简单易行。但这个简单的方法落实到多数9 0 后学生群体身上的话, 很明显他们重视程度是远远不够的。由于现代通讯的发达、计算机网络的普及, 90 后学生们的学习生活较为丰富多彩, 大声朗读对相当部分的学生来说是件枯燥无味的事。要改变这种现状, 教师组织训练学生朗读芙语. 的工作和方法起着关键的作用。而朗读任务的实践依据依旧可以归结到竞争原则。首先, 将朗读任务定时定量化。训练学生朗读不但给他们明确的内容和目标, 还会给他们规定好时间, 要求他们在规定的时间内完成一定的朗读量, 达到规定的次数和熟练程度, 使学生心中有数, 而不产生抵抗情绪。其次, 向学生传授记忆朗读技巧。此处所说的记忆朗读就是让学生循序渐进地做到将视线移开字行进行朗读, 这不仅可以防止他们在读的过程中走神、有口无心, 而且能让学生一边朗读一边清楚地看到自己的进步。再者就是通过竞争, 组与组之间的竞争, 个别学生之间的竞争, 前一段时间和现一段时间的对比等。这样使得学生的朗读过程中多一分比赛的色彩, 从而激发学生的朗读兴趣。

三、结语

综合英语的课程教学在高校英语专业基础阶段扮演着至关重要的角色, 其教学质量的好坏直接关系和影响到学生英语学习的基本功。为提高这门课的教学质量, 作者不断探索行之有效的教学方法并不遗余力地进行实践和验证, 并得出结论, 词汇短语教学、句型操练和引导朗读这三种方面的综合运用能够在全面提高综合英语课程教学方面收到很好的成效。

参考文献:

[l ]高等学校外语专业教学指导委员会英语组. 高等学校英语专业英语教学大纲[Z] .上海:上海外语教育出版社「M ]. 外语教学与研究出版社, 2000.

[2 ]蔡陈明. 强化造句能力[J]. 中学文科: 高中, 20 00(01).

[3 ]Hy me s, D . H. , O n c o m mu in c at iV e c o n lPetenc e , S o c io lin g llistic s : S ele c te d re a di lg s, H ar mo ld sw o rth , E lg lald : Pe n g llin , 19 7 2 .

[4 ] 戴祯琼, 丁言仁. 背诵课文在中国学生英语学习中的作用研究[J] . 外语研究, 2 01 0 .