系统登录



               

课程公告

  • 综合英语课程不断更新教学观念并调整教学目标,以满足不同时代的社会需要。20世纪80年代,由于缺乏听说环境和口语交际需要,英语专业以培养阅读能力为教学目标,开设了“讲读”课或“分析性阅读”课,教学以课文为中心,以语法为纲,强调阅读、背诵与翻译能力的培养。新世纪以来,随着改革开放的扩大和社会对英语人才质量需求的提高,以阅读为核心的“精读”式教学明显滞后于社会对专业人才的需求。在理顺听、说、读、写之间的关系,合理安排教学内容,科学设计教学程序和方式的基础上,英语专业的综合英语课程确定将系统传授基础语言知识(语音、语法、词汇、篇章结构、语言功能/意念等),训练基本语言技能(听、说、读、写、译),培养学生初步运用英语进行交际的能力,同时指导学习方法,培养逻辑思维的能力作为教学目标。

当前位置:学术动态 >> 综合英语人文教育教学资源的整合

综合英语人文教育教学资源的整合
发布时间:2014-06-06 02:16:49   阅读次数:

内蒙古师范大学学报( 教育科学版)

2014 3 201427 卷第3

综合英语人文教育教学资源的整合

朱午静

(内蒙古医科大学外国语学院,内蒙古呼和浩特010059)

摘要: 综合英语是一门极富人文精神的课程。通过整合其人文教学资源,可对英语专业大学生的人文教育起到极大的促进作用。综合英语人文教育教学资源整合要从系统性、规划性出发,依据一定的语言认知与习得理论,设计出六个动态的、变化的、发展的具体步骤,从而使英语专业的人文教育得以延续,并不断充实、完善。

关键词: 人文素质教育;综合英语;教学资源

中图分类号: G 642 文献标识码: A 文章编号:1671-0916( 2014) 03-0129-03

一、大学生人文素质教育简述

人文精神是人所特有的对真、善、美终极价值的执着向往,人文教育就是将人文精神,通过教育活动、环境熏陶等方式和途径,内化为人的品格因素,实现对人的精神世界的全面塑造[1]。具体而言,是“引导受教育者思考人生的目的、意义、价值,发展其人性、完善其人格,帮助他成为一个真正的人、一个智慧的人、一个有修养的人”[2]。处于人生第二个“断乳期”的大学生,有着充满朝气、勇于实践而又赋予叛逆的性格特点,如果在这一敏感时期给予他们正确的人文教育,可以避免出现专业知识拔尖,但人文精神知识匮乏的怪异现象。一份对北京某知名大学经济学院招收的14 名全国高考状元的跟踪调查揭示出这样的问题: 时隔1 年之后,这些状元中的一些人表现出心理脆弱、缺乏创造性、没有主人翁精神、不敢面对困难与挫折、漠视集体生活与社会活动等人格发展缺陷[3]。英国哲学家怀特指出: 没有纯粹的技术教育,也没有纯粹的人文教育。没有正确的人文教育为指导,即便教育出专业奇才,也不能真正为社会服务,也只能算作是失败的教育。当前,中国的经济发展世人瞩目,为使未来社会各岗位的专业骨干、知识精英不至迷失于眼花缭乱的物质世界,高校中各专业的人文素质教育应当及早入手,在长期稳定、潜移默化中进行。

二、综合英语的人文教育功能

综合英语是英语专业学生的一门主干课程,开设于学生入校之初,持续两年。可以说,再没有哪一门课程能够与之在时间长度和授课强度上相较量。它是一门极富人文精神的学科。首先,综合英语的授课环境为参与人文精神的培养提供了良好的条件。综合英语课堂上,教师可以设置各种类型的授课方式,组织多样的课堂活动,学生可以对话,可以提问,可以

游戏,可以讨论,它是最利于学生个性发挥的课程之一,因为这些教学形式和教学方法有助于学生自由地发表自己独到的见解,张扬个性,培养创造力和批判性思维。学生的认知、感想和观点都会得到展示和认可的机会,这正是人文精神的最佳生长点。其次,综合英语教材蕴含了丰富的人文精神内容,能为学生提供直接的人文精神教育的材料。教师可以从任何一

篇文章挖掘,找到人文知识教育的切入点,学生也可从每一个话题出发,阐述自己对人文精神的观点,深入探讨,加深认识。这些也正是综合英语人文教育教学资源整合的前提。

当然,作为一门语言专业的主干课程,即便是在进行人文教育资源的整合时,也不能忽视这些资源对学生专业知识习得的作用,更不能妨碍对学生专业技能的培养。因而,在综合英语人文教育教学资源的整合过程中,还要接合一定的语言认知与习得理论。

三、综合英语人文教育教学资源整合方法

此前,不少学者对于综合英语的人文教育做过相当深入的研究。如: 马慧萍通过例证说明在综合英语教学中渗透人文素质教育的可行性[4]; 陈彦华指出, 当前“应致力于作为第一主干课程的综合英语课程的改革与建设,以人文通识教育理念深化外语教学改革,培养具有创新素质英语人才,坚持将课程教学与人文通识教育相接合”[5]; 彭霞从教学方法入手,探讨了如何推进综合英语教学中的素质教育[6]。上述学者的论述见仁见智,均有其合理性及价值所在。但时至今日,还没有哪位学者明确、具体地给出利用综合英语进行人文素质教育的有效方法。笔者认为应当从系统性、规划性出发,更为有效地整合综合英语人文教育教学资源,从而使教师在两年的综合英语教学过程中目标更明确,学生在两年的综合英语学习后收

获更丰硕。需要指出的是,目前综合英语课程可选用的教材颇多。上海外语教育出版社出版的有何兆熊主编的《综合教程》、李荫华主编的《全新版大学英语综合教程》,还有高等教育出版社出版邹为诚主编的《综合英语教程》、外语教学与研究出版社出版徐克容主编的《综合英语》等等。这些教材都是以统一的教学大纲为指导,因而教材的编写宗旨是一样的,在进行综合英语人文素质教育时,选取其中一套为例,其它各套依此推广即可。

综合英语人文教育教学资源整合要先从教材资源整合入手,随时融入来自学生的隐性和显性教学资源,不断充实、完善。纵观上海外语教育出版社何兆熊主编的《综合教程》,每一个单元都蕴藏着丰富的人文教育教学资源,从伦理道德到价值取向,从文化生活到科技探索,教师信手拈来就可给学生做一个人文教育讲座。但极少会有教师将四册《综合教程》中各单元体现的共同人文知识总结归纳,在学生初次接触某一人文知识点时,教师心中已经清楚此点知识在之后的第几册、第几单元中还会出现,从而根据学时与重点把握教学安排。教师对综合英语人文教育教材教学资源整合后,即可达到这样的授课效果。综合英语人文教育教学资源整合方法具体包含以下六步:

1 整合教材人文教育教学资源。教师在拿到综合英语教材时,应先从系统性出发,整体把握教材所提供的教学资源,总结、归纳整套教材一到四册中所体现出的人文教学资源,并将它们按一定的范畴分类总结。

2 收集相关人文教育教学资源。针对步骤1 中的整合结果,收集相应的人文教育教学资源,作为对教材人文教学资源的补充与完善。收集的途径可以是网络资源、书报杂志或者是其它教师的第一手教学材料。

3 选取适当人文教学资源教学。步骤12 中所整合、收集的人文教学资源不可能全都适用于所教的学生。教师要在教学中根据所教学生的实际情况有针对性、有规划性地做出选择。所选教学资源要适合于当前学生水平,并能在教学大纲所允许的授课时间之内完成。切忌一味追求人文教育,不能完成规定教学内容,进而影响学生专业知识的获取。

4 布置相应人文知识作业。通过布置人文知识作业,让学生以作文、演讲或短剧等形式表达对某一人文知识的理解与认识。如果说通过前3 步完成了人文知识的输入,那么这一步应当是学生对人文知识自我理解的一个输出。根据语言输出理论,输出可以“促使学生关注和分析”,学生如果“没有进行有意识的注意……就不可能进行语言知识的内化”[7]。这一

输出理论,在人文教育中同样适用,只有经过了输出这一步骤,学生才有可能深入认识所得的人文知识,并逐步将其内化为自我意识中的一部分。

5 组织学生进行研讨。四册书中有关某一人文知识的内容全部授完时,可组织学生进行研讨,概括内容,总结心得。通过这一步骤,学生所得人文知识的内容得到进一步升华。在研讨中,学生可以将自己的理解与他人的认识整合到一起。概念整合理论指出,整合的结果,不仅仅是一个合并,更有可能是一个升华———得到的是一个新创内容[8]

6 收集从学生中所得人文资源。从学生作业及研讨中所得有益资源,可作为下一轮人文教学资源的一部分。这一步骤成就了综合英语人文教学资源的延续性。可以说综合英语教学资源的整合是永无止境的。

教师在完成一轮长达两年的资源整合指导下的授课后,可以带着本轮的整合结果,继续下一轮的整合。整合是动态的、变化的、发展的。正是这种变化、发展,才使人文教学资源的整合不断完善,使人文教学效果不断得以提升。整个过程可以用一个连续的动态循环图来展示。根据这一整合方法,教师可以首先将《综合教程》所蕴含的人文教育内容分为几个大的方面,如: 道德伦理、政治文化、教育教学、自然科技等方面。以道德品质为例,《综合教程》第一册第一、三、五、七、八、十一、十三、十五单元的教材内容都涉及道德伦理的人文教育话题,而到第四册中,这样的话题依然在第一、五、八、九、十、十三单元中延

续,当然第二、三册中这样的教学内容也不少。教师在讲授第一单元内容时,就应心中有数,把握每一次遇到这一话题时的教学时间与强度的分配; 在搜集相关人文教育教学资源时,对比教材内容,进行适当补充、完善; 在布置相应人文知识作业时,可以在每一次都选择不同的形式,让学生有机会用多样的方法来表达他们对这些伦理道德的理解; 在学生用不同方式表它的类别、意义以及如何在学习中恰当灵活地使用学习策略。可以在教学活动中渗透,向学习者演示某些学习策略,还可以借助图片来讲解一些具体名词,并让学习者明白这样理解记忆的效果会更佳。

其次,教师要采取新的教学方式。以教师为中心、以知识讲解为重点的传统语言教学方法显然不利于培养学生的独立学习。以学生为主体、以教师为主导的教学模式是培养学生自主学习能力的前提,“满堂灌”、“一言堂”可能会扼杀学生的自主意识和能力,因为“策略的本质是学习者的自主意识和自主学习能力”[3]

第三,要注意调动学生学习英语的积极性,变“要我学”为“我要学”[3]。在策略指导和训练过程中,要了解、关注学生的生活和情感体验,培养学生的学习动机、兴趣和自信心,让他们首先对英语感兴趣,然后激发他们学习的强烈欲望,这样学习策略指导和训练才可能收到好的效果。培养学生的学习策略,并不只是为了提高他们在校学习期间的短期效果,更重要的是让他们获得独立、自主的学习能力,为终身学习创造条件。培养学生学习策略可以提高学生的学习效果和质量,减轻学习负担。对于学习潜能偏低的学生,减少他们学习的困难,加强他们的学习信心。同时,通过了解学生的学习策略的使用情况,教师能够调整自己的教学方法,提高教学效果。

参考文献:

1 尚晓华,王海华. 大学生英语学习策略与英语水平的相关研究[J]. 外语教学, 2010( 2)

2 程晓堂,郑敏. 英语学习策略[M]. 北京: 外语教学与研究出版社,2002: 32

3 文秋芳,王立非. 英语学习策略理论研究[M]. 西安: 陕西师范大学出版社,2004: 102 111

[责任编辑  樊智圃]