当前位置:教学大纲 >> 重点难点与解决方法

1. 重点:

1)  阅读模块

2) 英美文化模块

3) 口语模块与视听模块

2. 难点:

1)  准确、规范的语音语调。

2)  既流利娴熟、又准确规范运用英语进行口、笔头交际的能力。

3)  由初级到高级阅读理解、分析乃至欣赏的能力。

4)  课程内容经典与现代的结合。

5)  教书与育人相结合。

3. 解决办法:

1)   入学第一学期进行每周2个学时的正音强化训练;提供视听材料,要求背诵精选的录音材料,进行大量的课堂与课外模仿对比训练;对语音方面困难特别大的学生,增加一对一课内与课外的指导时间,尤其是课外指导时间;要求每位学生通过语音过关测试,第一年未过关者,第二年再接受测试,直至过关为止;在后续的综合英语课程教学过程中,任课教师仍然非常重视语音语调的准确与规范,一旦发现问题,当时纠正,过后核查。

2)  该课程教师深知自身的教学模范作用,非常重视课堂教学用语的规范性与得体性。他们通过互动式教学,鼓励学生课堂发言、提问;为学生提供网络学习资源,推荐既有利于他们语言表达能力提高又内容健康的英国BBC和美国VOA在线节目;布置书面作业,如话题作文或应用文写作;推荐英文佳作,以读促写;强调理论联系实际,鼓励学生将课内学习与课外实践相结合。

3)  适时进行阅读技巧的讲解与训练。除了课文分析与欣赏之外,教师还要求学生扩大阅读量,完成一定数量的经典名著与报刊时文阅读,以提高阅读与欣赏能力,并积累语感;组织朗诵、读书会、戏剧社等活动,通过交流与互动,提高英语阅读与赏析的能力。

4)   由于多方面的原因,综合英语课程曾经有重视经典范文,但现代文学习不足的传统。近几年,通过在教材中加大反映现代人文与自然科学发展的文章分量以及现代化教学手段与网络资源的运用,已经逐步协调好教学内容的经典性与现代性之间的关系。

5)  大部分该课程教师担任班主任,有责任和义务关心学生的成长。4年大学学习生活中,综合英语课程课时最多、覆盖年限最长,师生接触时间最多,多年来,我们通过观察、面谈、电话、短信、电子邮件、QQ群等方式,及时解答学生学习、生活以及情感方面的问题,帮助他们排忧解难,树立正确的人生观。