当前位置:教学大纲 >> 课程设计

 

一、课程设计的性质和目的

《高级语言程序设计(二)》是计算机专业本科学生的一门必修课程。本课程不但要注重程序设计语言基本知识的学习,更要注重程序设计技能的培养。通过本课程的学习,使学生能够循序渐进地掌握C语言的语法规则、算法的基本结构、程序设计的技能,初步积累编程经验;同时,培养学生良好的程序设计风格及应用计算机解决和处理实际问题的思维方法与基本能力,为后续学习专业知识打下基础。

 

二、课程设计教学的基本内容和要求

本课程是一门综合性设计课程,内容涵盖《高级语言程序设计(二)》课程各主要章节。要求学生根据具体设计题目的要求,综合运用学过的基础理论知识、基本工具、与设计课题相关的参考资料以及实验室所具备的软硬件环境,设计一个功能完整的应用系统进行综合分析研究。

基本内容和要求如下:

1、选题。选择与高级语言程序设计(二)密切相关的题目作为设计课题。

2、学生分组。由学生自由进行组合,1-3人组成一个设计组。每个设计组自由选择一个设计题目。每一个设计组内每个学生有自己的明确任务分工。

3、课程设计任务书。设计的具体内容及要求在指导教师编写的设计指导书中规定。设计指导书要给出每个设计课题的题目、目的、要求、内容、步骤、方法、基础资料以及设计工作计划、组织措施等。

4、指导教师要每天对学生进行考勤,每天辅导学生的时间不得低于1课时。在课程设计的教学过程中,指导教师应分阶段对学生完成的工作及所得结果进行检查,只有正确完成本阶段的工作方允许进行下阶段的工作。

5、学生要按照课程设计任务书的要求,按时按量按质地完成课程设计。在课程设计过程中,按照学校正常作息时间进行,每天设计时间不低于6小时。凡是累计旷课时间达到或超过课程设计全过程1/3者或/和未完成课程设计任务书要求者,按不及格处理。

6、课程设计报告。学生要认真编写课程设计报告。课程设计报告内容应包括封面(设计题目、班级、指导教师姓名、设计者班级、姓名),课程设计任务书,摘要,目录,课题原理,设计方案,仿真或/和实验方法及结果分析,设计总结,参考文献,附录等。完整仿真或/和实验程序放在附录中。关键程序可以出现在正文中。课程设计报告可以手写,也可以打印。手写稿要求书写规范、字迹清楚,不得潦草,图纸清晰、整洁,不得有涂改。打印稿要求采用统一的模板编排,同时上交电子文稿。

7、答辩。以课题组为单位进行答辩,首先简要陈述设计情况,然后回答问题。每个课题组由一个人主讲,其他人补充。每个人单独回答问题。

 

三、课程设计的进度安排

课程设计共2周,10个工作日,具体安排如下(供参考):

1、第1周:根据设计指导书,理解设计题目意义和要求,学习掌握本设计题目所需的知识及相关技术,并给出整体设计方案;详细确定每个模块单元的设计方案,编写仿真或/和实验程序。

2、第2周:模块软件编程调试;撰写设计报告;答辩。

 

四、课程设计的考核

本课程的考核方式为:对学生单独进行验收和答辩,学生必须演示程序,并回答教师提出的问题。根据验收答辩的情况和课程设计说明书的质量综合给出成绩。

课程设计成绩考核采用百分制,评分标准如下:

90分--100分:格式完整;课设总体方案正确、详细,系统中完成了所要求的所有功能;有实现功能的必要流程图。设计说明书层次清楚、条理分明,理论分析正确、书写工整。回答问题快速准确。对善于独立思考设计中有所创新的学生优先考虑。

80分--89分:格式完整;设计方案合理,制作规范,系统基本满足要求;有实现功能的必要流程图。设计说明书层次比较清楚;回答问题准确;书写工整。  

70分--79分:格式正确,设计方案基本正确,完成功能基本符合要求,设计说明书仅存在少量的问题(如:方案分析有少量错误、条理不十分清晰、流程图、书写不大规范等)。能够正确回答问题。

60分--69分:设计方案基本正确,实现了主要的功能,有小部分功能尚未实现,设计说明书存在一些问题。回答问题基本正确。

0分—59分:设计方案不合理,没有实现出系统功能,概念不清,层次混乱,书写极不认真,或者根本不交课程设计程序和报告。