当前位置:实验教学 >> 实验三

 

实验三、循环结构程序设计(4学时)

1目的要求

1熟练掌握用while语句,do—while 语句和for 语句实现循环的方法;

2熟练掌握在程序设计中用循环的方法实现一些常用的算法(如穷举、迭代、递推等);

3掌握BREAK语句和CONTINUE的用法;结合程序进一步掌握一些算法。

2、实验内容

1)将一笔零钱换成5分、2分和1分的硬币,要求每种硬币至少有一枚,有几种不同的换法?

2)数学领域著名的“哥德巴赫猜想”的大致意思是:任何一个大于2的偶数总能表示为两个素数之和。比如:24=5+19,其中519都是素数。请验证20亿以内的偶数都可以分解成两个素数之和。

3)乌龟与兔子进行赛跑,跑场是一个矩型跑道,跑道边可以随地进行休息。乌龟每分钟可以前进3米,兔子每分钟前进9米;兔子嫌乌龟跑得慢,觉得肯定能跑赢乌龟,于是,每跑10分钟回头看一下乌龟,若发现自己超过乌龟,就在路边休息,每次休息30分钟,否则继续跑10分钟;而乌龟非常努力,一直跑,不休息。假定乌龟与兔子在同一起点同一时刻开始起跑,请问T分钟后乌龟和兔子谁跑得快?

4)某地老鼠成灾,现悬赏抓老鼠,每抓到一只奖励10元,于是开始跟老鼠斗智斗勇:每天在墙角可选择以下三个操作:放置一个带有一块奶酪的捕鼠夹(T),或者放置一块奶酪(C),或者什么也不放(X)。捕鼠夹可重复利用,不计成本,奶酪每块3元。

聪明的老鼠每天可能会派出一只老鼠到墙角,看看墙角有啥:

若什么也没有(X),老鼠们就不高兴了(Unhappy),会有长达一天(也就是第二天)的不高兴期。在不高兴期间,不派出老鼠。不高兴期结束之后,派出老鼠。

若有捕鼠夹(T),这只老鼠被引诱吃掉奶酪并被打死(Dead),老鼠们会有长达两天(也就是第二和第三天)的伤心期。在伤心期间,不派出老鼠。伤心期结束之后,派出老鼠。在这种情况下,抓到1只老鼠可获得奖励10元,但同时也耗费了一块奶酪。注意,如果某一天放置了捕鼠夹但老鼠没有出现,则没有耗费奶酪。

若有奶酪(C),老鼠吃了奶酪会很开心(Happy!),会有长达两天(第二和第三天)的兴奋期。在兴奋期间,即使叠加了不高兴或者伤心,也必定派出老鼠。在这种情况下,没抓到老鼠,而且耗费了一块奶酪。注意,如果某一天放置了奶酪但老鼠没有出现,则奶酪可以下次再用,没有耗费。

现在给出连续几天的操作序列,且已知第一天肯定会派出老鼠,请判断老鼠每天的状态,并计算盈利。

3、仪器与材料:计算机