当前位置:实验教学 >> 实验四

 

实验四、数组(6学时)

1、目的要求

1熟练掌握一维数组的定义和引用方法

2掌握二维数组的定义和引用方法

3掌握字符数组的定义与引用、常用字符串处理函数及字符处理函数的使用方法

4掌握与数组有关的算法(如排序、查找等)

2、实验内容

1)实现一个简易连连看游戏模拟程序。

给定一个2N×2N的方阵网格游戏盘面,每个格子中放置一些符号。这些符号一定是成对出现的,同一个符号可能不止一对。程序读入玩家给出的一对位置(x_1y_1)(x​1​​,y​1​​ )(x_2y_2)(x​2​​y​2​​),判断这两个位置上的符号是否匹配。如果匹配成功,则将两个符号消为“*”并输出消去后的盘面;否则输出“Uh-oh”。若匹配错误达到3次,则输出“GameOver”并结束游戏。或者当全部符号匹配成功,则输出“Congratulations!”,然后结束游戏。

2)编写程序,输入若干英文单词,对这些单词按长度从小到大排序后输出。如果长度相同,按照输入的顺序不变。

3)一群猴子要选新猴王。新猴王的选择方法是:让N只候选猴子围成一圈,从某位置起顺序编号为1~N号。从第1号开始报数,每轮从1报到3,凡报到3的猴子即退出圈子,接着又从紧邻的下一只猴子开始同样的报数。如此不断循环,最后剩下的一只猴子就选为猴王。请问是原来第几号猴子当选猴王?

4)大炮打蚊子:蚊子分布在一个M×N格的二维平面上,每只蚊子占据一格。向该平面的任意位置发射炮弹,炮弹的杀伤范围如下示意:

O

OXO

O

其中,X为炮弹落点中心,O为紧靠中心的四个有杀伤力的格子范围。若蚊子被炮弹命中(位于X格),一击毙命,若仅被杀伤(位于O格),则损失一半的生命力。也就是说,一次命中或者两次杀伤均可消灭蚊子。现在给出蚊子的分布情况以及连续k发炮弹的落点,给出每炮消灭的蚊子数。

3、仪器与材料:计算机