当前位置:实验教学 >> 总论

 

实验课程目的与要求

学习本门课程的目的:通过C语言程序设计的课程实验教学,学生应具有使用计算机解决相关问题的能力,同时为学生今后学习其他计算机应用课程打下良好的程序设计基础。

⑴ 分析问题和解决问题能力的训练

课程实验教学将课本上的理论知识和实际应用有机地结合起来,达到训练学生分析、解决实际问题的能力,提高应用计算机知识开发应用系统的综合能力。

⑵ 逻辑思维能力的训练

通过课程实验教学,使学生正确地掌握C语言的基本知识,较好掌握基本的程序算法,以及描述方法。培养学生在程序设计解题思路、算法的描述、编程构思等方面的计算机逻辑思维能力。

⑶ 程序设计技能的训练

通过C语言环境下的应用实例,训练学生编写程序的能力,掌握编程的思路和方法,掌握结构化程序设计的基本概念和基本技能。

通过课程实验教学,使学生掌握C程序设计语言的语法规则,数据结构的应用,掌握算法描述及相应代码描述,掌握结构化程序设计的基本方法,能熟练编写一般的应用程序。

学习本门课程的要求:

⑴ 要求通过解题、程序设计和上机实践,加深对所学概念的理解,提倡理论与实践相结合的学习方法。

⑵ 要求学生认真进行解题分析,掌握算法描述方法,掌握编程基本技能。通过布置一定数量程序设计题目,帮助学生逐步熟悉编写程序的方法,提高程序设计能力。

⑶ 要求学生在课程实验中,努力培养发现程序错误、纠正程序错误的能力,独立完成每一次课程实验,提高编程的效率和成功率。

⑷ 要求学生在完成课程实验规定的任务外,利用课余的时间多编程,多上机实践。反对抄袭或拷贝他人的源程序。

⑸ 要求学生培养科学、严谨的学习作风,认真写好实验报告。学生在上机实践前,应事先编写好相应的源程序,准备好有关的调试数据,了解上机操作的步骤和过程,较好地完成每一次上机实验课。为了使学生能真正做到每一次课程实验有收获,做完一个实验后,要求学生必须写成完整的实验报告。

 

考核方式

1、实验报告:实验报告中应该简述本次实验的目的、原理和主要步骤,给出实验结果(如数据、截图)、结论,并总结在实验过程中出现的问题。

2、实验报告占总成绩的70%,考勤占30%。

实验项目、学时分配情况

序号

项目名称

参考学时

实验类型

每组人数

必做/选做

1

顺序程序设计

2

设计性

1

必做

2

选择结构程序设计

4

设计性

1

必做

3

循环结构程序设计

4

设计性

1

必做

4

数组

4

设计性

1

必做

5

函数

6

设计性

1

必做

6

指针

4

设计性

1

必做

7

结构体

6

设计性

1

必做

8

文件

2

设计性

1

必做