当前位置:课程介绍 >> 课程发展沿革

 

    《高级语言程序设计》课程创建于1995年,涉及全校以其为专业基础或选修课的本科专业,是面向全校的一门重要的基础课,是掌握计算机程序设计方法的必修课。在计算机教育方面,C语言是为数不多的与国外保持内容同步的课程之一,可见,它在本科生教学中的地位之重要不言而喻。由于C语言是许多后续专业课程的基础,因此,在本科生教学体系中,C语言教学仅是起点,而非终点。通过该课程的学习,使学生掌握C语言的基本语法、语句、控制结构以及结构化程序设计的基本思想和方法,使学生认识到算法、良好的程序设计风格以及实践在本课程学习中的重要性,培养学生熟练使用C语言编程分析和解决实际问题的能力,培养学生无论以后在学习、工作中使用什么语言编程,都能灵活应用这些思想和方法的能力,为学生进一步学习其他专业课程和今后从事软件开发工作打下坚实的基础。

自1995年以来,我院采用了简单易学、在计算机技术发展历史上应用最为广泛的C语言课程作为计算机的一个入门语言统一讲授,随着计算机技术的发展,该课程讲课形式上由早期的板书授课发展到了多媒体授课,授课方法不断的改进、创新,考试目前还在用试卷方式,今后还需探索,寻求更加科学的方式、方法。

本课程十分重视教材选择,目前选用的教材为著名计算机教育专家谭浩强教授主编的中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材:《C程序设计 (第四版)》,有符合教学要求的完备的教学大纲,教学进度表,教学总结,且严格执行。在讲授过程中不是完全照搬书本内容,而是根据教学的实际情况,并结合当前的科学研究成果和学术动态及时补充新的教学内容进行讲解,让学生在掌握系统基础知识的同时,了解学科发展动态,同时利用充分利用图书馆的丰富藏书和期刊文献,拓宽学生的知识面。在教学过程中,根据不同专业需求及学生的实际情况,教学内容做出适当的调整;同时,加强了实践教学教材建设,主要是加强了实验指导书的编写和修订,目前已经着手准备了这方面的工作。 

在教学方法上,采用“学教并重”的设计理念,以案例教学为主、基于问题学习、互动参与式教学等教学方法有效地调动了学生的学习积极性。