当前位置:课程介绍 >> 教学条件及教学环境

 

1、课堂授课教材及实训教材

教材建设是课程建设与改革的重要组成部分。本课程十分重视教材挑选,目前选用的教材为著名计算机教育专家谭浩强教授主编的中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材:《C程序设计 (第四版)》。

教材介绍:本书为中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材,曾荣获原电子工业部优秀教材一等奖,高校出版社优秀畅销特等奖,全国高等院校计算机基础教育研究会优秀教材一等奖。它针对程序设计的初学者,从C语言和C语言应用开发两个方面详细地介绍了C语言的语法基础和算法设计基础,程序设计基础,文件操作以及运行时错误处理。各部分内容均有大量的实例,并配有与知识内容相对应的上机实验内容。本书在内容的组织上本着加强基础、注重实践、突出应用的原则;在内容的安排上遵从教学规律,内容由浅入深、循序渐进,讲解通俗易懂,条理清楚。非常适合于教学与自学。本书可作高等院校非计算机专业或其他各类学校的高级语言程序设计教材,也可供从事计算机应用和程序开发的专业人员使用,或从事软件开发的初学者自学。

在讲授过程中不是完全照搬书本内容,而是根据教学的实际情况,并结合当前的科学研究成果和学术动态及时补充新的教学内容进行讲解,让学生在掌握系统基础知识的同时,了解学科发展动态,同时利用充分利用图书馆的丰富藏书和期刊文献,拓宽学生的知识面。根据本课程特点及制定了完备的教学大纲,合理安排教学进度,认真进行教学总结,根据不同专业需求及学生的实际情况,教学内容做出适当的调整。

2、促进学生自主学习的扩充性资料

为了能使学生充分查阅参考资料,除学校图书馆外,院资料室也定时对学生开放;学生可以登录系内局域网;浏览与课程相关的电子教材和多媒体辅导光盘;实验室预装的计算机等级考试模拟系统,供学生实现网上自学、自评、交流等功能。  

为培养学生的实践能力,课题组成员在参考著名院校的做法的基础上,结合实际,制订了相应的实验教学计划和实验教学大纲,对每一个实验的实验目的、要求和内容都做了明确说明和要求,使这门课程的实验教学科学规范,系统培养学生的程序设计能力。在校期间有大部分同学通过了国家二级考试。 

3、实践教学条件

《高级语言程序设计》是一门实践性和应用性都很强的课程,实践性教学是理论与实践相结合的纽带,是培养学生实验操作技能和应用技术的重要环节,对整个教学质量起着举足轻重的作用。我们做到实验室与教学有机结合、配套运行。为使本课程教学条件改善,提高教学质量和教学效果,院校结合增加实验室建设经费投入,对实验室进行了多次改造,添置了大量设备和仪器,目前我院拥有HP、联想等高档服务器及局域网络系统三套,高档微机近三百台,多媒体教学系套,多台投影仪。保证了实验教学的正常有序进行,同时也大大改善了实践教学环境。 

4. 网络教学环境

目前学校有校园网、实现了网络办公。同时学校开通了“中文期刊全文数据库”、“Ebsco外文数据库”、“ 星电子图书”等网络数据资源,学生可通过校园网链接相关教学资源网查询资料和学习。我们充分利用先进的网络信息技术,将《高级语言程序设计》的教学大纲、授课教案、实验指导、电子课件、作业习题、参考资料目录等内容上网运行,可供教师课堂教学与学生网上学习使用。现在这个网站已成为课堂教学的有力补充,同学们经常浏览该网站,学习、下载网站内容,并将建议反馈给我们。这个网站能够为广大学生的学习提供帮助。