当前位置:教学大纲 >> 重点难点与解决方法

 

一、本课程的教学重点

(1)C语言程序的结构,C程序上机操作。

(2)算法和结构化程序设计的基本概念。

(3)常用数据类型、运算符和表达式。

(4)赋值语句、scanf()函数及printf()函数。

(5)if语句的用法。

(6)while、do-while和for语句的用法及循环结构程序设计。

(7)二维数组 、字符数组。

(8)函数的概念、定义、用法、参数传递、变量的作用域和存储类型。

(9)“文件包含”处理。

(10)指向数组的指针和指向字符串的指针的概念及用法。

(11)结构体数组、指向结构体类型数据的指针、用指针处理链表。 

(12)文件的基本用法。

二、教学难点

(1)各类数据的存储背景及运算符的结合性与优先级。

(2)多分支选择结构。

(3)循环嵌套。

(4)字符串及字符串处理函数。

(5)参数传递 、函数的嵌套及递归调用、变量的作用域和生存期。

(6)带参数的宏定义和条件编译。

(7)函数的指针和指向函数的指针变量、返回指针值的函数、指针。

(8)数组和指向指针的指针。

(9)用指针处理链表。

三、解决的办法

    《高级语言程序设计》课程中的重点、难点与实际应用紧密相连。通过调查研究,及时收集、更新补充教学知识,不断完善教学内容,使之更靠近实际专业,实现服务专业的目的。进行与实际联系紧密的实验活动,教学理论与实际相结合,应用所学的理论和方法,为解决课程的重点、难点教学起到了支持、促进作用。本课程对大部分的专业研究都可以起到很好的辅助作用,因此在教学中,注重理论与专业实际相结合,在实训环节注重应用,提高学生的专业技能以及职业能力。

    在实际的教学中,针对每一个重点难点,都采用分步细化,逐个击破的策略,同时借助于实践课来深化理解,例如通过绘制程序流程图、程序举例、追踪程序执行过程、观察变量取值等方法解决选择、循环结构方面的问题。

    在本课程对学生的总体考核中,重视新形式下考试模式的改革,改变过去单一以卷面成绩为主的方法,加大实训实验、平时成绩比重,约束了学生的学习行为,调动了他们的学习积极性。

    在教学方法改革中,采取了许多灵活的方式、方法,取得了很好的教学效果。课堂教学采用讲授法,注重启发式教学;在实训环节经常安排本课程和实际应用结合较紧密的实验内容(计算器,成绩统计,试验数据的处理等),使学生能将理论知识与实际相结合,掌握相应的知识重点及难点,同时增强解决实际问题的能力。