当前位置:资源与素材 >> 相关网站

 

一、学习视频网站

百度传课C语言启蒙(免费课程):

https://chuanke.baidu.com/v1326210-129900-334450.html

黑马云课堂C/C++基础视频教程

http://yun.itheima.com/course/10.html

百度传课C语言经典例题:

https://chuanke.baidu.com/2806495-176480.html

百度传课C语言课程集合:

https://chuanke.baidu.com/course/72351176561065984______.html

二、训练平台

程序设计类实验辅导教学平台

https://pta.patest.cn

程序设计类课程辅导训练平台是《浙江省动画与数字技术实验教学示范中心》建立的示范性网络教学平台,同时对浙江传媒学院新媒体学院的师生提供免费服务。

 

实验楼https://www.shiyanlou.com/courses/?course_type=all&tag=C%2FC%2B%2B&fee=all

实验楼是一个IT在线学习网站,为用户提供的不是视频,而是配置好的虚拟机,通过虚拟的实验环境,学习者可边看文档边动手操作,从而提高学习者的动手实践能力,而且实验楼虚拟环境不只是简单的在线编译器,可以支持更广泛的 IT 内容学习,不再局限于编程领域,为用户提供的是一站式的IT在线动手实践环境[2]  。简单的说就是学习任何IT技术,不用本地搭建环境,只需一台电脑,登陆实验楼网站即可!

 

三、参赛平台

http://noi.openjudge.cn为了向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识,为了给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路,为了给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会、也为通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才,教育部和中国科协委托中国计算机学会举办了全国青少年计算机程序设计竞赛,即全国青少年信息学奥林匹克竞赛(简称NOI).这是提供给参赛学生进行编程训练的一个平台,该平台由浅入深很适合初学者锻炼自己的编程能力。

 

 Welcome To PKU JudgeOnline北京大学的Online Judge。POJ上面的题目有点老了,但好处是做的人多,经典算法题多,解题报告也多,适合上手。

Welcome to Hangzhou Dianzi University Online Judge杭州电子科技大学的OJ。杭电OJ在近几年取代了POJ,成为是目前国内最主流的OJ。它的题目丰富,难度梯度合理,广受全国各大高校的青睐。每年也会有大大小小的比赛挂在杭电的OJ上举办,去年的亚洲区网络赛也是在这上面做的。由此可见其在国内广大ACMer心目中的地位。也正因为如此,网上hdu的解题报告也很多,适合个人进阶训练。

 UVa Online Judge西班牙Valladolid大学的Online Judge。是最古老也是全世界最知名的Online Judge,题库有详细的分类:如世界总决赛题目,刘汝佳的题目等等。题目目类型非常广泛。绝大部分的题目难度偏易,适合初学者磨练程序设计。

 Timus Online Judge URAL是一个俄罗斯的在线题库。里面的题目相比国内一些OJ来说颇有些难度,许多学校集训队老队员喜欢拿这里的题出给新队员做,可见有一定的进阶作用。

 Sphere Online Judge (SPOJ) SPOJ是波兰最为出色的Online Judge之一,界面和谐,题目类型也非常丰富,适合有一定基础的选手练习,对高手而言也是个提高能力的良好平台。

 USA Computing Olympiad USACO是美国中学生的官方竞赛网站、美国著名在线题库,专门为信息学竞赛选手准备;做题方式模拟正式比赛,采用标准测评机、文件输入输出、直接提交程序源文件的测评方式;网站的Training题目全面,是学习信息学不可不知的网站,每年NOINOIP 都会参考上面的题目;每道题附有详细题解,可查看测试数据和运行结果,便于调试、发现错误并改正。

采用章节递进的层次结构,由易到难,讲授知识、练习编程结合,题目必须依次完成,避免了只挑简单题做的行为;各章节犹如一本竞赛辅导书,形成了一个鲜明的知识结构,利于OI初学者和高手逐步提高水平,充分学习信息学各方面知识,避免偏颇。

 Codeforces Codefores是俄罗斯的一个算法竞赛网站,由 Saratov State University 创办和维护。Codeforces主要强调的是算法竞赛,每隔1个礼拜左右就会有定期的线上比赛举行,其题库也是由每场比赛的题目一场场积累下来的。相比上面几个以题库为核心的OJ,Codeforces的算法竞赛比较适合锻炼自己的临场发挥和压力下编程能力。

 HUSTOJ华中科技大学的Online Judge。hustOJ也和主流的其他OJ一样有着丰富的题库。但它主要的用处,是它所提供的这么一个叫做vjudge的东西,全称叫做Virtual Judge。通过vjudge,你可以从各大OJ、包括但不限于上述的所有OJ中直接抽取题目,利用这些题目创建一个属于你自己的比赛。非常适合专题训练、日常集训以及小伙伴们一起比赛切题玩。

 LeetCode Online Judge与很多OJ不同,leetcode是一个主要面向面试者的OJ (LeetCode OJ is a platform for preparing technical coding interviews)。上面的题目不多,目前只有152道,很多都是许多大公司的面试题目。题目类型偏基础,基本不会考察复杂的算法,很多都是对基础知识的应用,难度与topcoder div1 250或codeforces div1 A题难度相当。如果是希望练习编程基础或准备公司面试的话非常推荐此OJ。