当前位置:实验教学 >> 总论

《普通心理学》是心理学专业的入门课程或师范类专业的普修课程,是专门为初学心理学的学生开设的,因此该课程是学前教育本科专业的专业主干课和专业基础课,在该专业教学计划中占有重要地位,也是我校本科、专科师范类学生的公共必修课程。《普通心理学》的教学内容包括:心理学的研究对象、研究方法、各种心理现象的理论解释及心理学研究各领域中经典实验介绍及实际操作。

其中心理学实验的操作与演示,让学生对心理学知识的来源有一个感性的认识,同时了解一些传统的心理实验方法,是对普通心理学学习的辅助与加深。

一、实验课程目的与要求

学习本门课程的目的:

1、使心理学知识易学易懂,帮助学生更好的了解心理学,对心理学产生兴趣,提高对心理学的学习动机,为以后学习其它分支学科打下基础;

2、帮助学生了解和掌握心理学实验研究的基本过程,包括实验研究的设计、具体操作过程和研究结果的记录、整理等;

3、培养和训练学生在开展心理学实验研究中应具有的实事求是的科学态度,和基于科学观察的思维推断能力,理解和灵活应用心理学实验的研究逻辑;

4、了解和掌握心理学实验中使用的主要仪器设备的特点、功能和操作方法。以上实验教学目的的实现,有利于形成学生进行心理学实验研究的技能,并培养进行心理学技术开发的能力。

学习本门课程的要求:

1、能一步巩固和加深普通心理学基本知识的理解。

2、能根据需要选学参考书,查阅手册,通过独立思考,深入钻研有关问题,学会自己独立分析问题、解决问题,具有一定的创新能力。

3、能正确使用仪器设备,掌握实验及技能原理。

4、课前做好预习,准确分析实验结果,做好原始实验记录,较正确的写出实验报告。

二、考核方式

考核主要是在实验过程中进行,主要考核学生操作技能和实验方法的掌握,批改学生的实验报告进行综合评分。

三、实验项目、学时分配情况

序号

实验项目名称

实验学时

实验类型

实验要求

1

注意分配

2

验证

必做

2

工作记忆容量

2

验证

必做

3

错觉

2

验证

必做

4

STROOP效应

2

验证

必做

合计实验个数:4

合计学时数:8