当前位置:课程介绍 >> 课程发展沿革

 

心理学是集中体现师范院校师范性的一门课程,也是教育类学科的理论基础。高等师范院校的学生学好这门课,不仅有助于学习其它教育理论和教师职业技能课程;有助于了解未来教育对象,以便按照其心理特点和规律进行教育、教学,不断提高教育、教学质量和教育科学研究水平;而且还有助于提高学生心理健康水平和心理素质;有助于他们高质量的度过大学生活,并为将来的幸福生活打下坚实的心理基础。

心理学在我校开设已有多年的历史,自贵州教育学院1978年成立教育管理系以来,成教班就已开设了心理学课程,作为师范专业的必修课程,学校、学院非常重视心理学课程建设与教师队伍的建设,鼓励青年教师参加学术团体,参加学术会议,参加各种进修班、短期课程及攻读硕士、博士等。2011年建立了心理学实验室,并多次派专任教师外出进修学习。在心理学教学中通过心理实验提高了学生的学习兴趣,对于提高师范生的专业素质起到了积极作用,心理学作为必修课受到高度关注。随着我校升本,心理学进入了快速发展空间,并于2011年积极申报应用心理学本科专业并已获批准招生。在多年的教学和科研活动中,形成了一支敬业奉献、教学效果良好、学术水平优良、治学态度严谨的教师队伍,这支队伍具有良好的职称、学历、学缘、年龄结构。多年的教学和科研实践,不仅积累了丰富的经验,而且获得了丰硕的成果。为心理学课程发展奠定了良好的基础。