系统登录



               

课程公告

  • 本网站内容在更新中。

    本课程已录制八讲教学光盘,正逐步更新中。

当前位置:学术动态 >> 思政学科发展要直面国际化挑战

思政学科发展要直面国际化挑战
发布时间:2014-09-10 09:14:03   阅读次数:

近日,在华东师范大学召开的“社会主义核心价值观教育与思想政治教育学科发展”专题研讨会上,武汉大学教授沈壮海认为,微观创新和宏观拓展是进一步推进思想政治教育学科发展的关键。思想政治教育学科应突破原有视野,更好地参与公共话题研讨互动。

  社会主义核心价值观教育所面临的形势十分紧迫。在经济全球化浪潮冲击下,思想政治教育学科也处在国际化的时空战略中。复旦大学教授邱柏生认为,国际化为当下社会带来了诸多挑战,思想政治教育要直面这些挑战,不仅要面对文化多元教育中的价值纷争和价值融合,同时要充分考虑文化冲突的因素、人才培养中的协同与竞争,并积极树立有容乃大的学习态度。

  华东师范大学教授邱伟光表示,思想政治教育学科发展水平,集中体现在思想政治学科教育人才的素养和专业水平上,因而无论是编写思想政治教育教材的专业教师,还是从事思想政治教育的实践工作者,都应当更多地关注前沿实践,推进学科理论创新。