系统登录



               

课程公告

  • 本网站内容在更新中。

    本课程已录制八讲教学光盘,正逐步更新中。

当前位置:课程新闻 >> 课程负责人金凤应邀主讲道德讲堂

课程负责人金凤应邀主讲道德讲堂
发布时间:2014-09-16 18:09:42   阅读次数:

911日下午230分,在文韬苑学术讲堂,我校本学期首场道德讲堂开讲。此次道德讲堂由课程负责人、马列主义教学部主任金凤教授担任主讲,讲座围绕市场、法治、道德、培育和践行社会主义核心价值展开。讲座由党委宣传部副部长孙筑萍主持。

讲座前金教授先以当今社会上出现的一些危害消费者的如楼脆脆”“地沟油”“毒奶粉”“司法腐败等不法行为指出了如今我国经济形势是市场经济,各种违法悖德的事件层出不穷,其原因都与金钱、法律有关

金教授把本次讲座的主题分为三个部分讲解。第一,市场与市场经济的概念,市场调节与国家宏观调控相互合作,做好无形之手与有行之手相互配合、协调,尽力消减市场经济的弊端。第二,市场经济条件下的法与德,法律是一个国家的行为依据,道德是人们的行为规范,市场经济需要法律保障,来实现市场经济的平等、自由、公平,也需要道德基础,来维持市场经济的信用与责任感。第三,好的市场经济是社会主义核心价值观的实践结果,法律是培育和践行社会主义核心价值观的重要保证,道德是社会主义核心价值观的题中之义。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。金凤针对这句话说到:追求利益是人的本能,这并没什么不好,但应该以正当的方式获取。

最后,金教授指出:好的市场经济必然是一个有法制有道德基础的市场经济,但并不一定会产生好的市场经济,好的市场经济需要好的法制与好的道德。好的市场经济也必成社会主义核心价值观的践行成果。为今天的讲座做了完美结尾。

讲座中,金教授以幽默的语言使同学们轻松愉快的听完讲座,全场气氛活跃。近两小时的讲座在同学们的掌声中圆满落下帷幕。