系统登录



               

课程公告

  • 【教务处】关于转发教育部、省教育厅开展2013年度精品视频公开课推荐和建设工作的通知 

    关于转发教育部、省教育厅开展2013年度精品视频公开课推荐和建设工作的通知

     各学院(部、中心):

    为加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,教育部、省教育厅将继续开展2013年度精品视频公开课建设工作,现将教育部《关于开展2013年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函〔2013〕13号)(附件1)和《贵州省教育厅关于开展2013年省级精品视频公开课建设工作的通知》(黔教高发〔2013〕92号)(附件2)转发给你们,并就有关推荐和建设科学文化素质教育类课程事项通知如下:

    一、推荐限额:各学院(部、中心)按照教育部、省教育厅文件精神认真遴选,择优申报“科学文化素质教育类课程”。

    二、材料要求:请各学院(部、中心)及课程负责人根据文件要求于4月8日上午12:00(星期四)前提交课程内容安排(含课程负责人简介、课程特色、基本内容、章节课时安排等)。

    联系人:陈  寒   联系电话:8221055

    特此通知

     

    教务处

    2013年3月25日

    附件:1.教育部《关于开展2013年度精品视频公开课建设工作的通知

    2.《贵州省教育厅关于开展2013年省级精品视频公开课设工作的通知

    3.精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)

    4.贵州省精品视频公开课选题/课程推荐表

    5.贵州省精品视频公开课选题/课程汇总表

    6.2013年国家级精品视频公开课课程申报书

     

当前位置:政策文件 >> 国家级精品资源共享课项目管理办法

国家级精品资源共享课项目管理办法
发布时间:2014-02-27 01:05:49   阅读次数:

为进一步保证批准立项的国家级精品资源共享课项目课程建设、共享应用和持续建设质量,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》和《精品资源共享课建设工作实施办法》,制定本管理办法。

一、质量保障和监督职责分工

  1.国家级精品资源共享课项目实行项目承担学校和课程负责人负责制,教育部有关单位以及承担项目推荐工作的省级教育行政部门、项目承担学校主管部门和教育部相关专业或课程教学指导委员会负有指导和监督职责。

二、课程上网要求

  2.项目承担高校在课程上网前须组织有关专家对课程进行严格审查,课程团队须对课程进行认真自查。爱课程网应配备课程联络员,协助对课程进行内容和技术审读。

  3.课程团队须及时对专家审查、团队自查以及课程联络员审读发现的问题予以认真整改,保证课程资源思想性、导向性和科学性等不存在问题,不涉及国家安全、保密及其他不适合网络公开传播的内容,不侵犯公民、法人或其他组织的知识产权。

  4.课程完成整改,达到要求须出具由课程负责人签字、项目承担高校盖章的“课程整改确认表”,并签署《中国大学资源共享课知识产权保障协议》,方可上网。在规定时间内未完成整改的课程,将取消其“国家级精品资源共享课”立项资格。

三、课程上网后的维护与更新

    5.课程团队须安排专人管理上网课程及其学习社区,每周至少一次解答学习者提出的与课程及教学相关的问题,并积极在网上开展教学研讨及与学习者的互动交流。

6.课程团队应将上网课程应用于本校教学活动,及时维护、更新和完善视频资源等基本资源,积极建设拓展资源,更好地满足广大高校师生和社会学习者的学习需求。鼓励按照或借鉴大规模在线开放课程的模式整改、充实、完善课程内容和学习活动。每学年课程更新不少于一次,向爱课程网提交的课程资源更新比例不得低于10%。学校应采取有效措施,督促和保障课程团队对课程进行维护、更新。

7. 爱课程网应为课程维护更新提供技术支持和相关服务,并及时向课程团队反馈课程学习者反映的问题,适时公布上网课程的访问人数、公众评价和排名,定期公布课程的更新完善情况。

四、结项基本要求

  8.2015年9月以前,达到课程上网后的维护与更新要求,课程共享应用广泛,得到高校师生和社会学习者认可,社会反响良好,提出验收之后继续建设5年的建设方案切实可行,通过我部组织的验收,将给予“国家级精品资源共享课”荣誉称号。荣誉称号有效期5年。

五、课程的监督管理

  9.上网课程在接受学习者使用和社会公众舆论监督过程中,一旦被发现存在涉及国家安全、保密内容,有侵犯公民、法人或其他组织的知识产权等问题,将即刻下线,不得再以“中国大学资源共享课”名义在网上传播使用,并取消其“国家级精品资源共享课”立项资格。

  10.上网课程如被发现存在思想性、导向性或科学性等问题将即刻下线,项目承担学校及课程团队尽快完成整改。未能按要求完成整改的课程,不得再以“中国大学资源共享课”名义在网上传播使用,并取消其“国家级精品资源共享课”立项资格。

  11. 爱课程网、课程负责人及团队如发现有人通过上网课程及其学习社区传播违法信息,应立即向学校及相关部门报告情况并依照国家网络管理相关规定采取处置措施。

  12. 承担项目推荐工作的省级教育行政部门、学校主管部门和教育部相关专业或课程教学指导委员会应指导和监督项目承担学校课程的持续建设,协助教育部做好项目结项验收工作。积极推动上网课程的广泛应用,促进优质课程资源的普及共享。