系统登录



               

课程公告

  • 【教务处】关于转发教育部、省教育厅开展2013年度精品视频公开课推荐和建设工作的通知 

    关于转发教育部、省教育厅开展2013年度精品视频公开课推荐和建设工作的通知

     各学院(部、中心):

    为加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,教育部、省教育厅将继续开展2013年度精品视频公开课建设工作,现将教育部《关于开展2013年度精品视频公开课推荐工作的通知》(教高司函〔2013〕13号)(附件1)和《贵州省教育厅关于开展2013年省级精品视频公开课建设工作的通知》(黔教高发〔2013〕92号)(附件2)转发给你们,并就有关推荐和建设科学文化素质教育类课程事项通知如下:

    一、推荐限额:各学院(部、中心)按照教育部、省教育厅文件精神认真遴选,择优申报“科学文化素质教育类课程”。

    二、材料要求:请各学院(部、中心)及课程负责人根据文件要求于4月8日上午12:00(星期四)前提交课程内容安排(含课程负责人简介、课程特色、基本内容、章节课时安排等)。

    联系人:陈  寒   联系电话:8221055

    特此通知

     

    教务处

    2013年3月25日

    附件:1.教育部《关于开展2013年度精品视频公开课建设工作的通知

    2.《贵州省教育厅关于开展2013年省级精品视频公开课设工作的通知

    3.精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)

    4.贵州省精品视频公开课选题/课程推荐表

    5.贵州省精品视频公开课选题/课程汇总表

    6.2013年国家级精品视频公开课课程申报书

     

课程简介

《声乐》校级精品课程
主持人:刘临洪

《高师声乐》是高等师范院校最重要的专业技能课和基础课之一。课程通过科学的呼吸和发声训练,让学生掌握科学的发声方法、声乐基础理论知识和技能技巧,培养学生较强的声乐教学和演唱能力,“师范性”是整个声乐教学过程中应强调的重点,一、二年级采用小组课形式,统一练习发声,必须完成一定量的声乐曲目,二年级下学期考试时,每人演唱歌曲两首,成绩优秀者选拔为声乐主修生,从第三年开始,主修生由任课老师进行一对一模式教学,目的在于提高主修生专业技术水平,未考上主修的学生继续进行小组课普通必修声乐课。要求学生必须掌握正确的歌唱发声方法,懂得如何运用气息、打开喉咙、演唱腔体通畅和共鸣等问题,通过系统的发声训练和歌唱教学,让学生掌握正确的发声方法和演唱曲目,并掌握声乐教学的能力。

视频面向本科音乐学专业学生开放,声乐课程负责人及声乐课程小组成员,他们都具有很强的声乐教学和艺术实践能力,教学效果和学生反馈良好。随着学科的发展和建设,培养大量合格的具备一定演唱能力的教师,努力将声乐课程打造成艺术学院的精品课程。