系统登录



               

课程公告

  • 网站互动内容板块目前处于系统维护阶段,暂时无法开放师生互动环节,敬请谅解!

当前位置:资料下载 >> 合同模拟谈判与合同文书制作

合同模拟谈判与合同文书制作
发布时间:2016-04-25 16:18:36   阅读次数:

1)活动目的:通过模拟合同谈判,培养学生调查搜集谈判对象背景资料的能力、将合同订立的理论知识运用于订立合同的实践中的能力、讨价还价的谈判能力、协调能力、团队合作意识等;通过模拟谈判结束后的制作与审查合同文书的实验活动,培养学生制作合同文本的能力,养成严谨、精炼、专业的书面合同语言表达习惯,以及发现合同陷阱、预防合同风险的能力。
2)活动任务:模拟合同谈判;制作合同文书;审查合同文书。
3)方法步骤:采研讨小组形式,运用各种调查法、资料检索的方法、合同文书的撰写方法、合同谈判的方法、鉴定合同文书的方法,活动步骤如下:成立研讨小组、选取任务、小组内部分工、各小组展开谈判前的准备工作、制作谈判预案、制作出用于与对方谈判的合同文本(草稿)、进行合同谈判,并做好谈判记录、经协商一致,共同拟订书面正式合同文本、各自对双方共同拟定的合同文本进行审查、双方根据各自的审查意见,展开进一步谈判并签订合同。

4)活动的注意事项:每一谈判小组内部必须进行合理分工,各司其职。应明确由谁负责调查收集对方的相关信息,谁负责搜集整理该类合同所涉及的法律法规及相关交易习惯,谁负责了解该类合同在谈判、订立过程中可能出现的陷阱或风险,谁负责进行主谈判,谁负责起草合同文本,谁负责审查文本等;学生必须充分收集、整理并掌握有关该类合同的理论知识、法律规定、交易习惯及相关实务经验;在谈判过程中,各组学生必须真正进入角色,应假戏真做,充分运用所学知识和所搜集信息以及相关谈判技巧,讨价还价,以期最大实现在模拟场景中预先设置的合同缔约目的;每一对谈判对象必须最终达成一致的意思表示,并签署一份书面的合同文本;在制作合同文本时,应充分借鉴相关机构制定的规范的合同范本,全面周到,并字斟句酌;每一谈判小组不仅应提交已签署的书面合同文本,而且要提交在谈判前搜集整理的各类资料以及详细的谈判提纲。
 5)活动成绩考核标准:对学生成绩实行小组整体评分,即每一谈判小组的成绩就是该组各位成员的成绩。对各谈判小组的成绩依据其在谈判前搜集、整理相关资料的详略程度、谈判提纲的可行性、谈判过程中的表现、合同文书的制作和是否最大限度地接近预设的合同目的等因素,按百分制由指导老师来评定。
 6)教学效果:合同模拟谈判与合同文书制作实践课程的开设锻炼了文书制作能力、与人沟通能力,使学生所学理论能够与实践很好地结合,不仅学会分析合同案例,还学会了如何签订合同。