系统登录



               

课程公告

  • 网站互动内容板块目前处于系统维护阶段,暂时无法开放师生互动环节,敬请谅解!

当前位置:案例导航 >> 民法学实践教学案例——民事主体(案例四)

民法学实践教学案例——民事主体(案例四)
发布时间:2016-04-25 16:05:01   阅读次数:

  案情介绍

      2008年元月,甲、乙、丙共同设立一合伙企业。合伙协议约定:甲以现金人民币5万元出资,乙以房屋作价人民币8万元出资,丙以劳务作价人民币4万元出资;各合伙人按相同比例分配盈利、分担亏损。合伙企业成立后,为扩大经营,于20086月向银行贷款人民币5万元,期限为1年。20088月,甲提出退伙,鉴于当时合伙企业盈利,乙、丙表示同意。同月,甲办理了退伙结算手续。20089月,丁入伙。丁入伙后,因经营环境变化,企业严重亏损。20095月,乙、丙、丁决定解散合伙企业,并将合伙企业现有财产价值人民币3万元予以分配,但对未到期的银行货款未予清偿。20096月,银行货款到期后,银行找合伙企业清偿债务,发现该企业已经解散,遂向甲要求偿还全部货款,甲称自己早已退伙,不负责清偿债务。银行向丁要求偿还全部贷款,丁称该笔贷款是在自己入伙前发生的,不负责清偿。银行向乙要求偿还全部贷款,乙表示只按照合伙协议约定的比例清偿相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙则表示自己是以劳务出资的,不承担偿还贷款义务。
  要求:根据以上事实,回答下列问题:
  (1)甲、乙、丙、丁各自的主张能否成立?分别分析并说明理由。

    (2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?

    (3)在银行贷款清偿后,甲、乙、丙、丁内部之间应如何分担清偿责任?

 

1.要求:以不同当事人代理人身份按以下内容进行课前准备:

案例所涉及到的法律制度进行理论阐述; 法律规定; 司法解释; 事实陈述; 理论联系实际的分析; 结论。

2.人员分配:

法官:

甲方代理人:

乙方代理人:

丙方代理人:

丁方代理人: