系统登录



               

课程公告

  • 网站互动内容板块目前处于系统维护阶段,暂时无法开放师生互动环节,敬请谅解!

当前位置:案例导航 >> 民法学实践教学案例——民事主体(案例三)

民法学实践教学案例——民事主体(案例三)
发布时间:2016-04-25 16:03:52   阅读次数:

案情介绍

     渔民赵某于1992年出海打鱼,遇风浪一直未归。1998年其妻钱某不得已向法院申请宣告其死亡。赵某有两个孩子,分别为赵甲、赵乙,赵某夫妇有房屋6间,渔船一条(已经随赵某失踪而灭失了),摩托车一辆。法院依法作出判决后,赵某留下的遗产开始继承。房屋一间由其父亲继承,其余财产均由钱某和赵甲、赵乙继承。赵某死后,钱某生活十分困难,1999年,钱某将摩托车卖给了同村的孙某。后迫于生活压力,钱某又将赵乙送给李某夫妇作为养子。2000年,钱某改嫁给周某。这件事情让赵某的父亲无法理解,经劝阻无效后,向法院提出要求自己作为赵甲的监护人,理由是钱某作为赵甲的监护人对其不利。不久,周某死亡。2001年,赵某回来了,原来当时被海风刮到A国,失去记忆,现被送回。请回答下列问题:

1 赵某的父亲是否有权请求人民法院变更赵甲的监护权?为什么?

2)赵某是否有权要求其父亲返还继承的一间房屋?为什么?

 3)赵某是否有权要求孙某返还摩托车?为什么?

 4)如果钱某对赵某仍然有感情,赵某与钱某的婚姻关系能否自动恢复?为什么?

5)赵某是否有权要求李某夫妇解除与赵乙的收养关系?为什么? 

 

 1.要求:以不同当事人代理人身份按以下内容进行课前准备:

案例所涉及到的法律制度进行理论阐述; 法律规定; 司法解释; 事实陈述; 理论联系实际的分析; 结论。

2.人员分配:

法官:

赵父代理人:

钱某代理人:

孙某代理人:

赵甲代理人:

赵乙代理人: