系统登录



               

课程公告

  • 网站互动内容板块目前处于系统维护阶段,暂时无法开放师生互动环节,敬请谅解!

当前位置:案例导航 >> 民法学实践教学案例——民事主体(案例一)

民法学实践教学案例——民事主体(案例一)
发布时间:2016-04-25 16:00:49   阅读次数:

案情介绍

 原告:某县某银行 

 被告:张某 

 被告:李某 

    村民张某因以前从事汽车运输业务,赚了一笔钱。19932月,张某见市场上米粉走俏,遂萌发了要办粉丝厂的念头。因为米粉的主要原料红薯在当地产量很小,需从外地大量进货,且产品也多是销往外地,所以,厂址宜选在交通比较方便的县城郊外。于是,张某找到居住在县城郊区的李某,提出租用其长期闲置的4间平房,每月付租金1000元,李某认为,办粉丝厂肯定能赚钱,就提出不收租金,只要张某交纳每年利润的四成即可。张某同意了李某的要求,双方就出租房屋签订了合同。19935月,张某在该县工商行政管理机关办理了登记手续,并领取了营业执照。随后,张某向银行贷款,购入设备,招聘工人,正式办起了粉丝厂。19945月,张某付给李某1.8万元。19955月,张某付给李某1万元。此后,由于该地又开办了几个规模更大的粉丝厂,使粉丝厂开始亏损,到19962月,共欠某银行债务计5万元左右,粉丝厂不得不关闭停业。张某自己无力偿还债务,请求李某帮助偿还一部分,遭到拒绝,李某的理由是:他并未参加实际经营,亏损是因张某经营管理不善所致。债权人催债无效,起诉到人民法院,法院应张某的请求,追加李某为共同被告。

1.要求:以不同当事人代理人身份按以下内容进行课前准备:

案例所涉及到的法律制度进行理论阐述; 法律规定; 司法解释; 事实陈述; 理论联系实际的分析; 结论。

2.人员分配:

法官:

银行代理人:

张某代理人:

李某代理人: