当前位置:申报材料 >> 课程建设规划

 

一、课程建设目标

建设与师范类法学教育相适应的、以实践教学为特色的民法精品课程。

二、建设步骤

1、根据教学情况的需要不断修订和完善教学大纲和教案,体现师范类法律实践教学的特色,并在教学中坚持按照教学大纲、教案的要求和进度组织教学。

2、不断改革教学方式,增加多媒体在教学中的应用,采取多种教学方式并用的教学手段,充分体现实践教学为特色的法律教育。我们定期组织教学观摩和教学方式研讨会,教师之间互相交流学习。

3、继续实行以老带新,由副高以上职称的教师一对一指导青年教师进行教学和科研,帮助他们提高教学和科研水平。

4、完善民法课程的网络建设,提高网络资源的利用效率。

5、加强校内和校外实训基地建设,争取一到两年内扩大五到十个校外实训基地,并切实发挥校外实训基地的作用,定期选派学生参加校外实训,以培养学生的实践能力。

6、加强教学质量监督管理,学院和教研室定期听课和进行学生走访,了解教师讲课情况,发现问题及时纠正。同时,利用教学监督体系,发展并培养一批教学成果显著的青年教师。

7、加强对学生的课下辅导。充分利用作业评判、网上答疑等形式,解决学生在学习过程中出现的各种问题,不断提高教学效果。

8、需加强“双师型”教师队伍的建设,要求青年教师通过国家司法考试,获得职业资格,以提高指导实践教学水平。

三、五年内课程资源上网时间表

1、利用两年的时间,完善和修订已经上网的教学大纲、教案、练习题、实训方案、实训案例。

2、三年之内,将民法课程建设资料全部上网。

3、在五年之内,建成具有自己特色的民法学课程教学网站。