当前位置:课程介绍 >> 教学条件及教学环境

 

教材选用与建设:

本课程选用教材是教育部“新21世纪法学教材” 王利明 杨立新 王轶 程啸著《民法学》(第三版),北京: 法律出版社, 2011;进一步完善民法学的教学大纲、复习指南和案例分析丛书;汇编现行法律、法规和司法解释,为学生提供课外参考书目和参考论文目录。鼓励教师将最新理论研究成果和长期的司法实践经验充分反映到教材和辅助材料中来。

 

扩充性资料:

     有十余种法学杂志如《现代法学》《法学》《中国法学》《民商法学》《民主与法制》、《律师视点》等资料,用于学生实践教学;                   

     有各种版本的民法教材:魏振瀛主编《民法学》北京大学出版社高等教育出版社2000年出版;王利明主编《民法》中国人民大学出版社2000年出版;龙翼飞主编《民法案例分析》中国人民大学出版社2000年出版;姚辉主编《以案说法民法篇》中国人民大学出版社2004年出版;中国检察出版社2001年出版《民法判解研究与适用》;王利明主编《中国民法案例与学理研究总则篇》法律出版社2003年版;马俊驹主编《民法原论》法律出版社2004年出版;王利明主编《民法学》复旦大学出版社2004年出版;梁慧星《中国民法典草案建议稿》       法律出版社2003年出版;王利明主编《中国民法典草案建议稿及说明》中国法制出版社2004年出版。

     利用校园网和电子阅览室查询与民法有关的教学信息,尤其是借鉴网上“民法精品课”的教育资源,不断修订民法的课程设计与教学方案,从而大大提高民法课教学质量和教学效果。 

 

实践性教学环境

    采用课上教学与课下实践相结合、课内实训和课外实训相结合的教学组织形式。课堂上可采用录像教学、案例分析、课堂讨论、课堂辩论、撰写案例分析报告和小论文、撰写法律文书、模拟实训等方式进行教学。课堂外则可以采用法律援助、社区服务、社会调查、法律咨询等方式。对提高学生的专业水平和法律宣传具有开拓性的意义。

 

网络教学环境:

   1)充分利用本学科的中国私法网、中国知识产权研究网、中国农地法律网、网上图书馆等网络资源进行教学,指导学生利用网络手段学习民法。进行民法学专业网络的维护、更新,将民法学课件、资源上网,以便选课学生同时共享老师的教学研究、司法实践的成果。
    2)充分利用本校的多媒体教室、设备和信息化便捷工具。民法学所涉及的内容全部采用多媒体教学。