系统登录



               

课程公告

  • 网站互动内容板块目前处于系统维护阶段,暂时无法开放师生互动环节,敬请谅解!

课程简介

《民法学》校级精品课程
主持人:程艳萍

《民法学》是思想政治教育本科的一门专业课程,是以民法为研究对象的一门社会学科。在国家法律体系中,民法的位阶是仅低于宪法,它的调整对象是平等主体的财产关系和人身关系。从性质上看,它既是行为规范,也是裁判规则。在市场经济条件下,民法的平等、自愿、公平及诚实信用等原则,是市场经济活动的最基本的法律规则,而民法的各项基本制度,如民事主体、法律行为、代理、所有权、债和合同等是规范市场经济的基本法律形式。民法的重要功能不仅体现在对市场经济的调整和促进作用上,而且还表现在对于公民、法人的合法权益的充分保障方面,民法对民事权利的充分保障,正是实现法治社会的基础。

从民法学课程体系看,其内容分为民法总论和民法分论两大部分。民法总论包括民法概述、民法基本原则、民事法律关系、民事主体、民事行为、代理、诉讼时效;民法分论包括物权、债权、人身权、知识产权、继承权五项权利和侵权的民事责任。

开设本课程的目的在于使学生系统掌握民法学基本理论体系并对民法学的各项具体制度有较为深刻的理解和认识,并在此基础上具备较为熟练地运用民法学理论解决实际问题的能力。